Содружественное косоглазие: возможно ли полное восстановление

В норме человек обладает бинокулярным зрением. Косоглазием, как известно, называется отклонение положения глаз от центральной оси. Эта проблема свойственна именно детскому возрасту, поэтому причиняет немало страданий неустойчивой психике ребенка, вызывая смех у сверстников.

Было бы гораздо проще, если бы этот дефект являлся всего лишь безобидным косметическим. Однако без соответствующего лечения, заболевание может со временем перейти в серьезное нарушение зрения.

Офтальмологи различают две формы косоглазия: содружественную и паралитическую.

Если рассматривать эти два вида патологии в сравнении, то содружественное легче переносится и быстрее поддается лечению.

Но все же любой процесс восстановления весьма длительный. При содружественном косоглазии, хотя и имеют место нарушения бинокулярного зрения, но окружающие предметы не раздваиваются, а значит отсутствует такой симптом, как головокружение.

Проявляется содружественное косоглазие гораздо чаще паралитического, обычно в раннем возрасте до трех лет, и если своевременно заняться коррекцией, то полностью исправляется. А вот паралитическое косоглазие может возникнуть в любом возрасте и прогноз не всегда благоприятный. По статистике косоглазию, именуемому содружественным, подвержены не более 2% детей по разным причинам.

Содержание

Причины возникновения и классификация симптомов

Содружественное косоглазие относится к заболеваниям, обусловленным наследственными факторами. Ребенком заимствуется от родителей не собственно косоглазие, а физиологические особенности строения организма в целом, каких-либо нарушений в работе ЦНС, или дефект анатомии глаза, который может привести к такой патологии.

Причем часто заболевание носит врожденный характер. Это не значит, что у младенца сразу заметен зрительный дефект. Он начинает проявляться в период, когда аппарат глаза только настраивается на бинокулярное зрение.

Однако нарушения зрения могут возникнуть и по причине:

  • инфекционных воспалительных заболеваний глаз, которые привели к нарушению сетчатки или зрительного нерва;
  • близорукости и астигматизма (оптическая система глаза не имеет единого фокуса), которые не сразу были определены и скорректированы в ходе лечения;
  • разной остроты зрения глаз, где расхождение более 0,4 диоптрий (именно в косящем глазе снижено зрение);
  • затуманивания преломляющей среды глаза.

Как правило, при различных нарушениях обеих глаз или одного из них, мозговой анализатор не в силах адекватно собрать воедино картинку, сфокусировать взгляд на одном объекте. В таком случае центральная нервная система игнорирует менее четкое изображение и постепенно глаз с нарушенным зрением будет терять его еще больше.

Если не начать лечение, то один из глаз может вовсе остаться слепым. При содружественном косоглазии работа мышц глаз не нарушена, как при паралитическом, и они могут двигаться в любых направлениях.

В зависимости от направления косящего глаза различают косоглазие:

  • сходящееся (когда один из глаз или оба направлены внутрь, к носу);
  • расходящееся (направление наружу, к виску);
  • вертикальное (вверх-вниз);
  • комбинированное или сочетанное (совместное вертикальное и горизонтальное смещение взгляда).

Расходящееся косоглазие всегда сопровождается близорукость, а сходящееся – дальнозоркостью.

В зависимости от того, задействован один глаз или оба, принято дифференцировать косоглазие:

  • одностороннее или монолатеральное (когда отклоняется только один глаз);
  • двустороннее (смещены оба глаза);
  • альтернирующее (когда смещаются попеременно оба глаза).

Офтальмологическое исследование и лечение

Прежде чем приступить к коррекции содружественного косоглазия, врачу необходимо установить срок давности зрительного дефекта, является ли заболевание врожденным или приобретенным, первичным или вторичным.

При вторичном подразумеваются, кроме бинокулярной рассогласованности, анатомическая патология зрительного аппарата: нарушения работы нервных окончаний, роговицы, стекловидного тела и пр. Проводится полный сбор анамнеза, начиная с состояния матери во время беременности, родов, перенесенных заболеваний родителей и самого ребенка.

Затем проводится полное офтальмологическое обследование. Врачу необходимо установить преломляющие возможности оптического зрительного аппарата каждого глаза. Именно эта сила и измеряется в диоптриях.

Обязательно вне зависимости от остроты зрения, проверяется его характер:

  • монокулярное;
  • монокулярное альтернирующее;
  • одновременное;
  • бинокулярное.

Лечение

Далее подбирается оптимальная схема очковой коррекции. Стоит заметить, что уже в ходе обследования офтальмолог делает вывод, насколько возможно исправить ситуацию с помощью оптики. В этом случае применяется такой термин, как «аккомодация». Аккомодационная форма содружественного типа, к счастью, встречается у детей раннего возраста в 53% случаев. Это значит, что, правильно подобранные корригирующие очки, смогут решить проблему.

Если причина дефекта кроется в парезе мышц глаза или других заболеваниях, вызвавших анатомические нарушения органа зрения, то решение будет только оперативное (неаккомодационная форма). Иногда речь идет о частично-аккомодационном дефекте, когда с помощью очков удается не полностью выправить дефект.

Лечение представляет собой комплексный процесс, который начинается с ношения корректирующих очков. Это правило актуально даже в случае младенцев с десятимесячного возраста. При неаккомодационной форме очки все равно необходимы. Они не изменят положения глаз, но позволят затормозить падение зрения. Подбор очков проводится на широкий зрачок. С 3-х лет можно пользоваться контактными линзами, которые не только положительно влияют на содружественное косоглазие, но и исправляют сопутствующий астигматизм.

Параллельно ношению очков проводятся дополнительные процедуры, направленные на лечение и увеличение остроты зрения:

  • окклюзия (проводится с 4-х лет): здоровый глаз на несколько месяцев закрывается специальной накладкой, чтобы увеличить нагрузку на плохо видящий;
  • раздражение световодом импульсной лампы центральной части сетчатки (с 2-3 лет);
  • лазерная плеоптика: тот же участок сетчатки раздражается гелий-неоновым лазерным излучением;
  • использование поляризационных фильтров (метод Гейденберга);
  • использование аппарата хейроскопа для борьбы со снижением остроты зрения;
  • рефлексотерапия;
  • электростимуляция.

Ортоптика – следующий этап, с помощью которого проводится лечение содружественного дефекта. Это игровая процедура на специальном приборе «Синоптофор» с участием компьютера, где на экран монитора выводятся упражнения интерактивных современных программ.

Затем следует последний, заключительный этап – диплоптика, который призван зафиксировать, закрепить выработанные достижения, а именно бинокулярное зрение. Все перечисленные этапы лечения могут занять около двух лет.

В том случае, когда вся терапия оказалась безуспешной, принимается решение об оперативном вмешательстве. Операция заключается в коррекции глазных мышц: укорочение более или увеличение менее развитой. Используются методы пересадки и пластики.

Могут ли помочь народные средства

Когда патология связана с нарушением анатомии глаза, вряд ли смогут помочь народные рецепты, которые в большинстве своем основаны на отварах трав. Однако помочь традиционному лечению в некоторой степени можно, если применять регулярно питье именно тех ингредиентов, которые способствуют укреплению глазной мышцы.

Для этого используются корень аира, настой хвои, лист смородины садовой. Правда, если смородиновый чай пить приятно, то хвоя в той концентрации, в которой она рекомендуется (2 ст. л на 300 мл жидкости), имеет очень терпкий и горький вкус. Для маленького ребенка это будет трудной процедурой.

Вот от лечения шоколадом вряд ли малыш откажется. Понадобится качественный продукт с 60% какао в составе. Необходимо съедать по 4 квадратика 3 раза в день после еды. Известно, что это лакомство в некоторой степени укрепляет глазные мышцы и нервы. Существует ряд упражнений для глаз, которые можно легко делать в домашних условиях, посоветовавшись с врачом.

Только родителям следует очень внимательно подходить к такому виду лечения, соблюдая регулярность. Ведь для положительного результата нужно выполнять их не менее года.

В том возрасте, когда диагностируется косоглазие, ребенок еще не в силах осознать сложность заболевания, поэтому вся ответственность за результативность мероприятий ложится на родителей.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна