Скрытое косоглазие: причины, лечение, профилактика

Слаженная работа мышц обоих глаз обеспечивает идеальное виденье окружающего мира. Обе мышцы должны работать согласованно и дружно. В этом случае объект, на который направлен взгляд, наш мозг считывает как объемное изображение.

Это нормальное бинокулярное зрение. Баланс в работе глазных мышц называется ортофорией.

К сожалению, часто бывает, что глазодвигательный аппарат не обеспечивает синхронность работы обоих глаз. Движение глазного яблока происходит при помощи шести глазодвигательных мышц. Из-за слабости даже одной из них нарушается оптическая линия. При этом одни глазодвигательные мышцы несут большую нагрузку, чем другие. Такое нарушение равновесия в работе глазного двигательного аппарата называется гетерофорией или скрытым косоглазием.

Основные симптомы скрытого косоглазия

Благодаря рефлекторной способности бинокулярного зрения соединять два монокулярных образа в один зрительный объект дисбаланс глазодвигательных мышц в обычных условиях себя не проявляет. Но стоит разобщить одновременную работу обоих глаз, как можно заметить отклонение зрительной линии в какую-либо сторону.

Длительная работа на близком расстоянии требует значительного нервно-мышечного напряжения, чтобы компенсировать отклонения от оптической оси одного глаза.

В этом случае появляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • мигрень;
  • резь в глазах;
  • тошнота;
  • двоение в глазах.

Взрослые люди, часами работающие за компьютером, испытывают постоянное перенапряжение глаз. Повторяющиеся неоднократно перечисленные признаки должны настораживать и служить поводом обращения к офтальмологу.

Возможные причины возникновения заболевания

Причины скрытого косоглазия разнообразны – начиная от травмы черепа при родах, заканчивая различными стрессами и инсультами у взрослых людей.

Вот несколько распространенных причин возникновения гетерофории:

  • Родовые травмы головы;
  • Детские инфекционные заболевания;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Воспалительные процессы верхних дыхательных путей и органов зрения;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Эндокринные нарушения в организме;
  • Инсульт;
  • Стресс.

У новорожденных детей причиной скрытого косоглазия может также быть патология внутриутробного развития зрительного аппарата. Содружественное зрение у детей устанавливается к 6 месяцем, поэтому отклонение можно заметить не раньше этого возраста.

Лечение гетерофории

Как и при любой болезни, ранняя диагностика скрытого косоглазия – залог успешного выздоровления. Есть простой способ заметить гетерофорию как у детей, так и у взрослых. Необходимо сосредоточить взгляд на каком-то предмете. Один глаз прикрыть рукой. Через некоторое время убрать руку. Если глаз начинает двигаться и стремиться к фиксированию на предмете, значит, под закрывающей рукой он отклонился от зрительной линии в сторону мышцы с высоким тонусом.

Для более точной диагностики гетерофории у взрослых используют тест Меддокса.

Приспособление Меддокса состоит из двух закрепленных крестообразно планок.

На пересечении планок установлена электрическая лампа. Планки представляют собой линейки, на которые нанесены цифровые значения. Палочка Меддокса – это своеобразная линза, состоящая из красных цилиндриков. Пациент через линзу смотрит на лампочку, включенную на шкале.

Цилиндры преломляют свет от лампы и вытягивают ее зрительно в одну красную линию, расположенную перпендикулярно к оси палочки Меддокса. Такое явление на несколько секунд нарушает бинокулярное зрение человека. При гетерофории видимая красная полоска смещается относительно центральной точки. Деление на шкале, по которому прошла красная линия, видимая испытуемому, укажет степень скрытого косоглазия.

Лечение гетерофории заключается в коррекции страдающего глаза. Одним из распространенных методов лечения у детей является использование специального приспособления (окклюдера), прикрывающего здоровый глаз. Делается это для того, чтобы больной глаз трудился и укреплял мышцы. Начинают лечение с 15-20 минут в день. Постепенно время тренировки увеличивается. Современная промышленность выпускает окклюдеры различных размеров из гипоаллергенного материала.

Для лечения скрытого косоглазия у детей и взрослых применяют различные виды аппаратной стимуляции. Для ортоптических тренировок аккомодационной мышцы используют устройство под названием аккомодотренер. При помощи аппарата происходит физиологический массаж аккомации. К страдающему глазу попеременно подносятся элементы призматической и сферической диоптрийности. Происходит оптическая раскачка мышцы. Для получения результата необходимо терпение. Только длительные тренировки помогут исправить дефект.

При бинокулярной неустойчивости используют проверенный временем аппарат – синоптофор. С помощью этого аппарата восстанавливается зрение. Суть прибора такова. Каждому глазу нужно рассмотреть парные рисунки, установленные в специальных гнездах прибора. Глазам нужно научиться соединить их в одно изображение.

После того, как глаза научились объединять рисунки воедино, применяется закрепляющая терапия, которая называется диплотикой. Задача такой терапии сводится к умению самостоятельно восстанавливать бинокулярное зрение. Перед глазами устанавливается призма, которая искажает предмет, установленный за ней. Когда призму убирают, зрение должно быстро восстановиться. Призмы во время тренировки меняют, тем самым заставляя глаза видеть единые предметы.

Для улучшения работы зрительных мышц и зрительного нерва используют непрямую электростимуляцию. Под воздействием электрических импульсов активизируются восстановительные процессы в мышцах и нервных волокнах.

Заключительный этап лечения скрытого косоглазия как у детей, так и у взрослых – это лечебная гимнастика, которую назначит лечащий врач.

При лечении скрытого косоглазия не стоит пренебрегать общеукрепляющими методами народной медицины. Различные отвары и настои лечебных трав поддержат иммунную систему и снабдят организм необходимыми витаминами. Давно замечено, что морковный сок улучшает зрение. В комплексе с медицинскими процедурами полезно пить отвары шиповника.

В редких случаях лечение гетерофории известными способами не помогает. В такой ситуации применяют хирургическое вмешательство с целью уменьшения мышечного тонуса.

Профилактика скрытого косоглазия

Для профилактики скрытого косоглазия у детей стоит помнить о следующих рекомендациях специалистов:

  • Правильное расположение кроватки ребенка. Экран телевизора и компьютера не должен находиться в поле зрения малыша;
  • Подвешивать игрушки следует на расстоянии вытянутой руки;
  • Просмотр телевизора не ранее трехлетнего возраста;
  • Допуск ребенка к компьютеру не раньше семи лет;
  • При наличии наследственной предрасположенности к косоглазию периодически посещать специалиста;
  • Недопущение психологических травм и стрессовых ситуаций.

Наибольшего успеха в лечении скрытого косоглазия можно добиться в период от года до семи лет. В этот период глазные мышцы легко поддаются корректировке.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.