Косоглазие у детей

Многим родителям кажется, что косоглазие у ребенка – если оно выражено незначительно не является поводом для начала терапевтических мероприятий. Косметический дефект незначительный, а иных причин для лечения они не видят.

Но это состояние не только отражается на внешнем виде, но и является достаточно опасной патологией органа зрения. Косящий глаз хуже видит, развитие его запаздывает, из-за усиленной нагрузки на здоровую сторону зрение ухудшается.

Кроме того, наличие аномалии в будущем создаст детям психологический дискомфорт – если сверстники будут дразнить, появятся комплексы, которые отразятся на дальнейшей жизни.

Лечение косоглазия нужно начинать с 2-3 лет – в этом возрасте формируется сочетанная работа глаз.

У новорожденных патология часто носит временный характер – она развивается за счет адаптации органа зрения к внеутробному периоду. Невозможность сфокусировать взгляд на определенном предмете к концу первого года жизни само исчезает.

Есть и иные названия у косоглазия – страбизм или гетеротропизм, повреждение может быть двусторонним и односторонним.

Детское косоглазие

Косоглазием называют положение глаз, во время которого взгляд с одной стороны направлен на рассматриваемый предмет, а со второй стороны глазное яблоко отклонено в сторону носа или виска. Если глаза сведены к носу, косоглазие внутреннее или сходящееся, к виску – наружное или расходящееся.

Наиболее редко встречаются формы патологии – страбизма:

  • гиперметропия – взгляд отклоняется по вертикали, то есть зрачок сдвигается к брови;
  • гипометропия – отклонение вниз.

Из-за того что глаза «разбегаются» в разные стороны, центральная нервная система не может объединить в одно изображение две видимых картинки, из-за чего может нарушиться координация движения. Чтобы скомпенсировать зрительную аномалию, один глаз «отключается» мозгом – организм приспосабливается к зрительной дисфункции. Это приводит к ухудшению качества зрения.

Детское косоглазие классифицируется следующим образом:

  • врожденное – развивается до полугода;
  • приобретенное – может появиться в возрастном периоде от 6 месяцев до 3 лет.

Различают формы патологии:

  • перемежающееся – глаза косят попеременно;
  • одностороннее – асимметрия одного глаза.

В некоторых случаях косоглазие может быть скрытым и выявляться только при плановом осмотре – компенсированный страбизм.

Если рассмотреть причины возникновения, патология бывает:

  • паралитической – несодружественной, вызывается нарушением функции двигательных мышц глаз. Мышцы могут травмироваться после инфекционных или офтальмологических заболеваний;
  • содружественное, причина – генетическая предрасположенность.

Также заболевание можно рассматривать как аккомодационное, частично аккомодационное или неаккомодационное.

Основным симптомом патологии является отклонение положения радужки глазного яблока относительно оси взгляда и глазной щели.

При паралитической форме подвижность косящего глаза относительно здорового уменьшается, могут возникать двоение предметов и частые головокружения, нарушение адекватной оценки габаритов предмета и расстояния до него.

Дети, пытаясь рассмотреть интересующий предмет, наклоняют голову. При осмотре окулист замечает у ребенка расширение зрачка и опущение века – симптомы поражения зрительного нерва.

Симптомы содружественной гиперметропии – зрение снижено, глаза отклоняются в разные стороны поочередно. Если движение глаза направлено наружу – патология расходящаяся – может сопровождаться близорукостью, сходящаяся – дальнозоркостью.

Косоглазие у детей – причины

У детей до года аномалия носит временный характер. Как только зрительная система адаптируется, положение глазных яблок по отношению к глазной щели нормализуется.

В дальнейшем развиться заболевание может:

  • из-за офтальмологических проблем, к которым относятся конъюнктивит, ячмень, близорукость, дальнозоркость, катаракта;
  • ревматоидного – ювенильного – артрита;
  • неврологических и инфекционных заболеваний;
  • родовых и черепно-мозговых травм;
  • гипоксий – внутриутробной и родовой;
  • неврологических болезней;
  • инфекций различного характера;
  • чрезмерных зрительных нагрузок.

Одним из причин приобретенного косоглазия может стать стресс – на физиологическое и умственное развитие детей огромное влияние оказывает эмоциональная стабильность. Лечение заболевания ускоряется, если ребенок находится в спокойной обстановке, родители во время занятия должны быть доброжелательны и не позволять себе повышать голос.

Лечение косоглазия у детей

Лечение косоглазия нельзя откладывать до времени, пока ребенок «сам начнет все понимать».

Способы коррекции зрения:

  • оптическая коррекция – с помощью оптических приборов;
  • плеоптика;
  • диплоктика – специальная гимнастика для глаз;
  • лечение с помощью зрительных тренажеров в медицинском учреждении;
  • хирургическое вмешательство.

Оптическая коррекция – можно использовать у детей уже с 8-9 месяцев. Ребенку приходится носить очки – стекла подбираются в зависимости от проблем зрения.

Плеоптика применяется для устранения амблиопии (так называют синдром «ленивого глаза»). Чтобы активизировать «ленивый глаз», здоровый закрывают повязкой, или – если ребенок носит очки – заклеивают стекло напротив него. Вся нагрузка ложится на косящий глаз, раздражается зрительный нерв, повышается острота зрения – слабовидение компенсируется.

Повязку на одном глазу могут порекомендовать носить постоянно или непостоянно. Если косоглазие двустороннее, то повязкой закрывают глаза поочерёдно. Обычно тот, который видит лучше, заклеивают на более длительный срок. Его определяют в зависимости от состояния зрения пациента и положительной динамики.

Упражнения для глаз обязательно делают в очках. Родителям придется запастись терпением – нужно так настроить малыша, чтобы он занимался гимнастикой для глаз регулярно и не капризничал. Лучше всего разбить занятие на несколько уроков – 6 подходов по 20 минут каждый, работать придется ежедневно.

Могут быть рекомендованы специальные упражнения, или будет достаточно стандартных.

  1. Включают настольную лампу, и прикрепляют к абажуру яркий шарик – диаметр его должен быть не боле 1 см. Шарик должен покачиваться на расстоянии 5 см от лампы. Ребенка с прикрытым здоровым глазом сажают на расстоянии 40 см от источника света. Малыш должен смотреть полминуты на шарик, затем столько же на яркую картинку. Затем родители должны спросить, что нарисовано на картинке. Каждый подход – 3 включения лампы.
  2. Упражнение для развития бинокулярного зрения. Яркий шарик вешают на палочку и водят ей перед носом маленького пациента из стороны в сторону, при этом глаза закрывают поочередно – малыш должен научиться концентрировать взор.
  3. Палочку подносят к переносице – зрачки должны сходиться одновременно и равномерно.
  4. Занятие на внимательность. На листке бумаги рисуют клетки, а в них помещают различные фигурки – некоторые из них повторяются. Нужно быстро сориентироваться и указать на повторяющиеся изображения.

Это только пример гимнастики для глаз. Комплекс ЛФК для глаз обычно содержит 8-12 упражнений, на каждое из которых требуется затратить 10-20 минут.

На оптических тренажерах дети начинают заниматься с 2-3 летнего возраста.

Хирургическое вмешательство при лечении косоглазия заключается в иссечении слишком подвижных мышц глаза, или наращивании связок, если мышечная подвижность затруднена.

Методы лечения косоглазия выбирает окулист на основании клинической картины, сопутствующих патологий и возраста малыша.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.