Как лечить конъюнктивит бактериального характера?

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением, сильным жжением, отеком верхнего и нижнего века. Этому распространенному инфекционному заболеванию подвержены люди всех возрастов.

У детей оно протекает в более тяжелой форме, лечится намного сложнее, чем у взрослых. Период эпидемических вспышек конъюнктивита приходится на холодное время года: октябрь-март. Как любое другое заболевание, его нельзя оставлять без внимания.

При первых проявлениях болезни малыша необходимо показать специалисту. Позднее обращение к врачу-офтальмологу приведет к тому, что недуг перейдет в хроническую форму.

Разновидности заболевания

Конъюнктивит разделяют на три основных вида:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический.

В каждом случае главным различием являются возбудители, провоцирующие воспалительный процесс. Специалист определяет точный источник болезни по видимым признакам, проявляющимся у пациента.

Для более точной диагностики могут потребоваться дополнительные процедуры (сдача анализов крови, мазка и т.д.).

При аллергических проявлениях главное – это устранение аллергена, при вирусных – назначаются противовирусные препараты, подходящие для возраста ребенка. Бактериальный конъюнктивит у детей: лечение начинается с выявления бактерии-возбудителя, после чего врач прописывает соответствующие антибактериальные средства.

Любая из перечисленных форм болезни может приобрести хроническую форму. В этом случае лечение будет сложным и продолжительным. Поэтому очень важно своевременное обследование и дальнейшее лечение.

Первые признаки и симптомы

Бактериальный конъюнктивит у детей часто путают с вирусным, потому что они схожи своими проявлениями.

Основными симптомами бактериального конъюнктивита являются:

  • Видимое покраснение глаз, век;
  • Раздражение, пощипывание, зуд;
  • Выделения в виде слизи с гноем;
  • «Клейкость» век, особенно по утрам;
  • Отеки вокруг глаз.

Заметив хотя бы один из симптомов у своего малыша, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Запущенная болезнь вызывает абсцесс мозга, слепоту, перфорацию, панофтальмит, отмирание роговицы. В редких случаях заболевание проявляется обычным дискомфортом в области глаз. Ощущения напоминают попадание внутрь инородного тела. Они могут сопровождаться сухостью, легким покраснением.

Чаще всего недуг характеризуется слизисто-гнойными выделениями, вызванными определенными бактериями. Они бывают прозрачными, белыми, желтоватыми, без запаха, густыми, вязкими. Обычно болезнь поражает сначала один глаз больного, постепенно переходя на другой.

Причины развития патологии

Данная болезнь глаз бывает вызвана бактериями стафилококка, стрептококка, пневмококка, гонококка, синегнойной палочки и другими. Ее развитию способствуют такие болезни, как фарингит, отит, тонзиллит, синусит. Механические повреждения глаз также могут привести к нарушениям зрительных органов. Большинство случаев детского конъюнктивита происходят именно по этой причине. Особенно тяжело болезнь протекает у младенцев. Поэтому очень важно следить за глазами ребенка с первых дней его рождения.

Иногда бактериальный конъюнктивит передается интранатально, то есть во время родов. Это случается в тех случаях, когда мать заражена венерической инфекцией.

Ослабленный иммунитет детского организма не способен бороться с негативными факторами окружающей среды. Поэтому такие дети наиболее подвержены развитию аномалии.

К серьёзным последствиям может привести обычная соринка, попавшая в глаз. ОРВИ, ОРЗ и ангину необходимо лечить с первых дней и стараться не допускать сильного развития симптомов.

В противном случае респираторные заболевания могут дать осложнения именно на глаза маленького пациента.

К другим распространенным причинам возникновения аномалии относят врожденные дефекты органов зрения и недостаточную гигиену глаз.

Лечение конъюнктивита

Начинать лечение патологии необходимо с самых первых дней, при этом строго соблюдая все рекомендации лечащего врача, тем более, когда дело касается новорожденных детей.

Сначала с глаз необходимо убрать слизистые и гнойные выделения. Чтобы для ребенка процесс был не столь болезненным, врачи назначают специальные капли, действующие в роли антисептиков. Можно использовать раствор фурацилина, «Мирамистин» или «Хлоргексидин». Промывание глаз осуществляется от 4 до 6 раз в сутки.

Для снятия воспаления назначаются левомицетиновые и ципрофлоксациновые капли. На ночь накладывают повязку с мазями этих же препаратов. Они уменьшают воспаление, снимают острые симптомы, тем самым облегчая человеку время сна.

Лечение бактериального конъюнктивита не обходится без применения медикаментов, которые улучшают регенерацию роговицы глаз. Для этого офтальмологи выписывают капли «Тауфон», «Витабакт», «Флоксал» и другие аналогичные.

В комплексе с перечисленными лекарствами назначают антигистаминные препараты, в основном в виде капель. Они эффективно снимают отеки, покраснения, жжение и зуд. Наиболее подходящими для детей являются «Офтальмоферол», «Аллергодил», «Гистимет» и другие.

Гормональные средства обладают мощным противовоспалительным и противоотечным действием. Они применяются в первые дни лечения с целью снятия ярко выраженных симптомов бактериального конъюнктивита.

В случаях, когда болезнь протекает в сложной форме или же ее сопровождают другие отклонения, специалистами назначаются антибиотики.

Самостоятельное лечение ребенка может привести к серьезным последствиям. Не пренебрегайте здоровьем своего малыша. Обратитесь к опытному специалисту.

Профилактика развития бактериального конъюнктивита у ребенка

В первую очередь ребенка необходимо научить строго соблюдать правила гигиены. У него должно быть отдельное полотенце для лица. Немаловажно отучить малыша прикасаться к глазам и трогать их грязными руками.

Чтобы избежать заражения во время родов, будущей маме еще на стадии беременности необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Для этого важна своевременная диагностика и лечение болезней, передающихся половым путем.

Дети старшего возраста, носящие линзы, должны знать о правильном уходе за ними. Часто неправильное использование, хранение и гигиена линз приводит к развитию бактериального конъюнктивита.

Если ребенок подвержен частым заболеваниям зрительных органов или отличается чувствительностью глаз, лучше всего носить солнцезащитные очки, особенно в ветреную погоду. Они снизят риск попадания в глаза инородных предметов.

Очень важно долечивать все болезни до конца, тем самым снижая риск появления осложнений.

Хотя бактериальный конъюнктивит у детей – распространенная и сложная патология, побороть ее все же возможно.

Для этого нужна своевременная диагностика, правильное, эффективное лечение и точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Также не стоит забывать о профилактических мерах, которые, если не исключат, то сведут к минимуму риск развития бактериального конъюнктивита у вашего малыша.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.