Инфекционный конъюнктивит: клиника, причины, лечение

Воспаление конъюнктивы глаза (конъюнктивит) относится к одной из самых неприятных патологий глаз. Это связано как постоянными неприятными ощущениями самого чувствительного человеческого органа (глаз), но и частой «упорностью» патологии.

Конъюнктивит: симптоматика заболевания

Основные признаки конъюнктивита связаны с воспалительными процессами, а также зависят от причин.

К общим относят следующие симптомы:

  • зуд век и самого глаза в области конъюнктивы;
  • отек век со стороны конъюнктивальной оболочки;
  • гиперемия (покраснение) роговицы глаза;
  • выделения различного характера (чаще это гноетечение из глаз).

Зуд возникает при воздействии медиаторов (гистамина и брадикинина) на рецепторы. Их продуцируют (в ответ на медиаторы воспаления) тучные клетки, которых достаточно много в толще всех слизистых оболочек. Конъюнктива не исключение.

Отечность всегда является результатом воспаления. Медиаторы воспаления, которые обильно выделяются макрофагами, а затем и остальными иммунными клетками, повышают проникающую способность сосудистой стенки. Это приводит к увеличению выхода плазмы из сосуда в межклеточное пространство.

Гиперемия – результат расширения артериол и капилляров. В результате чего цвет ткани становиться более красным, по сравнению с окружающими областями. Это возникает под действием медиаторов воспаления и имеет физиологический смысл: обеспечивает поступление иммунокомпетентных (принимающих непосредственное участие в реакциях защитной системы организма) к очагу.

Отделяемое из конъюнктивальной полости глаз зависит от характера воспалительной реакции и возникает в результате ее перенаполнения. Простое слезотечение возникает, как рефлекторная реакция: раздражение роговицы глаза усиливает работу слезных желез.

Мутные выделения говорят уже о затянувшемся воспалении с образованием нитей фибрина. В конце мутность сменяется обыкновенным гноем. Он более вязкий, что позволяет части его удерживаться между ресницами. Данное характерно для гнойного воспаления как у взрослого, так и ребенка.

Инфекционный конъюнктивит: причины

Из самого названия инфекционный конъюнктивит становятся понятны его основные причины.

К ним относятся следующие микроорганизмы:

  • бактерии (среди них наиболее часто вызывают патологию хламидии, нейссерии, палочка дифтерии);
  • вирусы (аденовирусы, герпесвирусы, энтеровирусы).

При этом важно заметит, что сами по себе вышеперечисленные возбудители в нормальных условиях привести к воспалению конъюнктивального пространства глаза не могут. Так как у взрослого человека имеются два несомненно мощных защитных фактора. К ним относят иммунитет и местный защитный механизм.

Первый предотвращает размножение, закрепившихся на слизистой микроорганизмов. Второй удаляет их совсем. Эти механизмом является слезная жидкость. Она постоянно омывает глаз вместе с его придатками (среди которых конъюнктивальная полость), механически удаляя все инородное.

Соответственно вышеуказанному, конъюнктивит у взрослых возникает только в том случае, когда имеются возбудители на фоне ослабления защиты глаза. Исключением являются маленькие дети. Возникновение у них конъюнктивита вполне может возникнуть при исправно функционирующих защитных механизмах. Причина кроется в слаборазвитом иммунитете.

Конъюнктивит: лечение патологии у взрослых

Лечение конъюнктивита, независимо от его причины, всегда должно начинаться с промывания глаз.

Для чего используется рад средств:

  • чистую воду (как крайнее средство при отсутствии других);
  • искусственные слезы;
  • компрессы из вытягивающих веществ (танин, зеленый чай, кора дуба).

Искусственные слезы – препарат, представляющий из себя водный раствор полисахаридов, солей и некоторых других органических полимеров. Основные показатели кислотно-основного состава и биохимических характеристик делают искусственные слезы очень схожими с естественной влагой слезных желез (за исключением протеинов, которых нет в препарате).

Это позволяет использовать средство при любых патологических состояниях.

Особенно оно полезно при развитии синдрома «сухого глаза» у взрослых и детей (когда слезная жидкость не вырабатывается совсем или выделяется в очень малых количествах). А он, как известно, развивается при вирусной патологии.

Существуют несколько форм препарата. Они отличаются содержанием тех или иных полимеров. Одни содержат производные целлюлозы, другие поливиниловый спирт, карбомер, глюкуроновую кислоту. Но все должны применяться для лечения не реже чем каждые 3-4 часа.

Если диагностирован конъюнктивит явной вирусной этиологии, показано лечение глазными капелями с интерфероном альфа2. Это полудан, актипол, офтальмоферон.

Полудан является индуктором иммунитета. Сам по себе он не оказывает какого-либо противовирусного действия. Его эффективность связана с усилением выработки иммуноактивных веществ, среди которых важное значение имеют интерфероны. Курс лечения составляет около 3-5 дней. Все зависит от причины и выраженности патологического процесса.

Актипол по механизму напоминает полудан, так содержащаяся в нем парааминобензойная кислота является мощнейшим индуктором выработки интерферонов. Но кроме этого свойства, данный препарат усиливает процессы регенерации (восстановления) слизистой глаз, нормализует электролитный баланс.

Офтальмоферон является комплексным препаратом. Он одновременно содержит противовирусный компонент (альфа2b - интерферон) и антигистаминный препарат (дифенгидрамин). Это позволяет эффективно бороться как с возбудителями заболевания, так и с воспалительной реакцией. Лечение интерфероном рекомендовано в разгар заболевания 5-6 раз/день.

После начала клинического стихания патологического процесса кратность уменьшают до 2-3 раз в сутки. Курс при остром заболевании составляет не менее 2-2,5 недель. При хроническом конъюнктивите продолжительность должна составлять около или больше месяца.

При вторичной бактериальной инфекций необходимо использовать капли с соответствующей активностью. Больному назначаются капли, содержащие ципрофлоксацин, левофлоксацин.

Эти антибактериальные средства обладают широким спектром активности (в том числе на наиболее вероятных возбудителей бактериального конъюнктивита) в сочетании с наименьшим раздражающим действием. Курс приема у взрослых определяется основным патологическим процессом.

Лечение чисто бактериальных конъюнктивитов обычно не требует применения антимикробных препаратов. Достаточно использование местных антисептиков (сульфацил натрия) в сочетании с обильным промыванием. Только при выраженном гноетечении из глаз показано использование капель на основе антибиотиков.

Конъюнктивит: профилактика

Профилактические мероприятия инфекционных патологий конъюнктивы у взрослых и детей мало чем отличаются от общих мер предотвращения микробных болезней. Важное место отводится мытью рук и предотвращению попадания грязи в глаза.

Так как энтеровирусные, аденовирусные, герпетические конъюнктивиты способны передаваться по воздуху среди маленьких (особенно в возрасте от 3 до 6), необходимо при выявлении инфекции проведение карантинных мероприятий в коллективе. Это изоляция больного, профилактическое применение глазных противовирусных капель на протяжении 1-2 дней.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.