Халязион у ребенка – опасность для глаз

Почему халязион у детей – достаточно частое заболевание? Объясняется это многими причинами, самые значительные из которых – нарушение гигиенических норм и низкий иммунитет.

Шишка на глазу на верхнем веке у ребенка может быть принята за ячмень – симптомы воспалительных процессов похожи – но это совершенно другое заболевание.

Начало такое же, как у ячменя – веко припухает и появляется уплотнение на ресничной линии, которое постепенно увеличивается. Однако вызревания и прорыва не происходит – опухоль увеличивается и твердеет. Это случается потому, что гнойное содержимое капсулируется. Визуально халязион похож на крупную градину, которая «прицепилась» к веку – чаще к верхнему. ( Народное название болезни – «градина».)

Очень важно вовремя начинать лечение офтальмологического заболевания. Последствия его – ухудшение зрения.

Самостоятельно халязион прорывается в единичных случаях.

Содержание

Халязион на глазу у ребенка – симптомы

Как уже упоминалось, начальные симптомы халязиона и ячменя похожи. Веко краснеет и припухает, возникает ощущение, что внутри «дергает», ребенок начинает чесать больное место из-за зуда. В некоторых случаях появляется слезотечение.

Если при ячмене воспаляются сальные железы из-за закупорки отшелушенным эпителием и бытовыми загрязнениями, то в случае халязиона подобное происходит с мейбомиевой железой.

Мейбомиевы железы не выходят на поверхность, как сальные. Они находятся внутри века за ресницами. В каждом веке – сверху и снизу – их до 70. Функции мейбомиевых желез – увлажнение роговицы и предотвращение испарения слезы. Они продуцируют липидное составляющее слезной пленки, состоящее из жирных кислот и обеспечивающее ее натяжение.

Лечение заболевания необходимо, так как халязион не только является «воротами инфекции», но и представляет прямую опасность для органа зрения. После капсулирования образование не болит, но постоянно растет, из-за чего обзор пострадавшим глазом уменьшается.

«Шишка», внутри которой гнойное содержимое, может появиться как на верхнем, так и на нижнем веке.

Если не начинать лечение и позволить вырасти уплотнению до значительных размеров, оно начнет давить на нервные окончания роговицы. Раздражение усилится, боли вернутся. Слизистая глаза будет постоянно раздражена и гиперемирована, усилится слезотечение и изображение начнет расплываться.

Ухудшение видимости сказывается на общем состоянии ребенка – он становится капризным, не может сосредоточиться, постоянный воспалительный процесс вызывает повышение температуры, а из-за снижения иммунитета повышается риск внедрения и иных патогенных микроорганизмов. Шишка на веке, которая не прорывается в течение 3-4 дней и медленно увеличивается – повод обратиться к окулисту.

Впрочем, лечение ячменя тоже лучше проводить с помощью официальной медицины.

Халязион у ребенка – причины появления

Причин, из-за которых может развиваться халязион у детей, достаточно:

  • ослабленный иммунитет, на состояние которого влияют внутренние факторы – хронические заболевания, и наиболее часто встречающийся сахарный диабет – и внешние воздействия: сезонные вирусные инфекции, заражение «детскими» болезнями, кишечные заболевания, переохлаждения, нахождение в неподходящем микроклимате – слишком теплом помещении с пересушенным воздухом…;
  • гиперсекреция сальных желез;
  • дисбактериоз;
  • неумение следить за собой;
  • пренебрежение гигиеническими правилами – дети часто трогают во время игры глаза грязными руками.

В группу риска развития заболевания попадают дошкольники, младшие школьники и девочки-подростки. Причина появления «шишки» на веке в последнем случае – попытка выглядеть старше. Девочки пробуют себя в визаже – начинают красить глаза, а вот удалять косметику очень часто забывают. Поскольку в этом возрасте работа сальных желез усилена, повышается возможность закупорки мейбомиевой железы.

Халязион может развиваться на фоне вирусных или бактериальных воспалительных процессов, но может развиваться и как самостоятельно заболевание. После того как ребенок выздоравливает от сопутствующих болезней, уплотнение на глазу не рассасывается – лечением воспалительного заболевания глаза следует заниматься одновременно с терапией основного заболевания.

Халязион у детей – лечение

Если раньше врачи настаивали только на хирургическом методе лечения, то современная медицина в большинстве случаев уже справляется с капсулированным уплотнением на веке с помощью консервативных методик.

Нужно сказать, что причиной неэффективности консервативных методов является позднее обращение к офтальмологу. Родителям кажется, что припухлость века – это ячмень, который никак не может созреть, и они подключают народную медицину. К глазу прикладывают вареные яйца, греют пшеном и солью, пока шишка не достигнет значительных размеров, и капсула в ней не затвердеет. Если начинать лечение при первых симптомах – появлении припухлости с незначительной болезненностью – операция не понадобится.

Один из методов лечения – применение:

  • дезинфицирующих растворов;
  • желтой ртутной или гидрокортизоновой мази;
  • капель для глаз противовоспалительного действия – чаще «Торбекс».

Наибольшего эффекта удается добиться при лечении уплотнения на нижнем веке.

При приобретении ртутной мази необходимо уточнить в аптеке, что требуется именно желтая – для лечения глаз. В ее составе окись ртути желтой (осажденной или осадочной), вазелин и безводный ланолин. (Белая и серая ртутные мази не подходят).  Действие ртутной мази – глубоко проникает, дезинфицирует, прижигает – то есть способствует рассасыванию капсулы.

Состав капель «Торбекс»: тобрамицин, бензалкония хлорид, натрия сульфат, кислота борная, натрия гидроксид тилаксопол, вода очищенная. Вместо натрия гидроксида может использоваться серная кислота, ее функция в растворе – стабилизации pH. Тобрамицин – антибиотик группы аминогликозидов широкого спектра действия.

Второй тип лечения – введение инъекций непосредственно в область пораженного глаза. В капсулу халязиона вводят кортикостероиды и растворы, способствующие рассасыванию капсулы. Этот метод для маленьких детей более болезненный и используется редко, но он намного эффективнее первого – терапевтический курс значительно короче.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным или по каким-то причинам его использовать невозможно, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Процедура удаления халязиона несложная, проводится под местным наркозом, но вот подготавливать детей придется как к обычной операции. То есть сдать анализы крови и мочи – общие и специфические (обязательно кровь на свертываемость), сделать кардиограмму и провести иные необходимые обследования по рекомендации врача.

Нижнее или верхнее веко фиксируют, разрезают обычным скальпелем, иссекают капсулу, накладывают повязку с антисептиком. Обычно повязку приходится носить 2-3 дня.

После операции открытым способом есть – пусть и низкая – вероятность рецидива заболевания

Наиболее безопасные операции для детей – удаление халязиона лазером. В этом случае вероятность рецидивов исключается.

Даже если в больнице имеется необходимое оборудование, решение о методе операции принимает врач.

Профилактика халязиона у детей несложная:

  • повышать иммунитет;
  • объяснить ребенку, что нельзя трогать глаза грязными руками;
  • научить гигиеническим навыкам.

В сезон эпидемий не стоит злоупотреблять посещением общественных мест, нужно поддерживать хронические заболевания в состоянии ремиссии.

Если же на глазу появились припухлость и покраснение, необходимо обращаться к врачу.  Состояние органа зрения накладывает отпечаток на качество жизни, поэтому лечение глаз необходимо доверить официальной медицине.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна