По каким признакам определяется вторичная глаукома? Классификация и особенности лечения

Вторичная глаукома является сборным названием группы заболеваний, при которых наблюдаются различные патологические процессы в глазах. Существует огромное количество факторов, которые могут спровоцировать возникновение патологий.

Лечение непосредственно зависит от типа вторичной глаукомы. Диагностировать болезнь может только врач.

Основные симптомы вторичной глаукомы

Глаукома второго типа встречает реже, чем первого, но при этом стоит сказать, что у нее более серьезные последствия и она порой заканчивается потерей зрения.

Заболевание развивается постепенно, поскольку внутриглазное давление повышается по мере накопления жидкости.

Когда у человека развивается вторичная глаукома, он может ощущать боли в области глаза, которые имеют давящий характер. Периодически возникает ощущение, будто все вокруг накрывает туман, а также снижается поле зрения. При осмотре выявляется отек роговицы и помутнение хрусталика стекловидного тела.

Больной отмечает снижение остроты зрения. Еще один симптом – деформация хрусталика. Если при первых неприятных симптомах не обратиться к врачу, то восстановить зрение не получится и патология будет постоянно прогрессировать.

Несколько слов об отличиях вторичной и первичной патологии, которые есть, даже несмотря на то, что у них одинаковые происходящие процессы и стадии заболевания. Особенности течения патологии: проблема касается только одного глаза, внутриглазное давление повышается в вечернее время. К тому же зрение падает очень быстро и уже за год больной может полностью ослепнуть.

Классификация и причины патологии

Провоцируют заболевание некоторые патологические процессы в глазу, а еще оно часто становится последствием разных серьезных болезней, токсических воздействий и травм. Наиболее распространенная причина – нарушение оттока внутриглазной жидкости.

В результате увеличивается внутриглазное давление и возникают другие более серьезные последствия. Для того чтобы более подробно разобраться в причинах болезни, рассмотрим основные типы.

Увеальная послевоспалительная

Глаукома такого типа наиболее распространенная, поскольку она встречается у половины больных. Рост давления внутри глаза возникает из-за развития воспалительного процесса в сосудистом тракте и роговице. Еще это может быть последствием кератита, склерита и др. В данной группе можно выделить пару отдельных типов: кератоувеальную вторичную и чисто увеальную глаукому.

Когда патология находится в острой форме, увеличивается давление внутри глаза из-за гиперсекреции. Такое наблюдается в 20% случаев. Возникают проблемы в сосудах, поскольку развивается сильное воспаление вен. К особенностям увеального типа относят быстрое снижение зрительной функции.

Лечение направлено на устранение основного заболевания – увеита. Часто назначаются мидриатики – средства, направленные на расширение круглого отверстия в центре радужной оболочки. Еще проводится гипертензивная терапия при повышенной секреции. Если ранее был перенесен острый увеит, тогда целесообразно проводить хирургическое вмешательство вместе с противовоспалительной терапией. При наличии зрачкового блока также нужно оперативное лечение.

Факогенная

К данному типу также относят несколько отдельных заболеваний.

Глаукома, входящая в эту группу, может быть:

Факогенная
  • Факотической. В таком случае характерно смещение хрусталика в переднюю камеру и стекловидное тело. Патология возникает в большинстве случаев в результате травмы. В таком случае избежать удаления хрусталика невозможно;
  • Факоморфической. Патологию провоцирует незрелая возрастная или травматическая катаракта. К симптомам относят набухание и увеличение в размере хрусталика. Лечение подразумевает экстракцию хрусталика, что позволяет полностью излечиться;
  • Факолитической. Причина этого типа заболевания – старческая перезрелая катаракта. В таком случае внутриглазное давление доходит до значений в 60-70 мм рт. ст. Больной отмечает выраженный болевой синдром, гиперемию глазного яблока и высокое внутриглазное давление. В некоторых случаях происходит разрыв капсулы хрусталика.

Сосудистая

В таком случае глаукома развивается в результате тромбозов сосудов, например, вен, сетчатки и вортикозных вен. Причиной патологии может быть сдавливание верхней половой вены, опухоли орбиты и др.

Можно выделить несколько заболеваний, относящихся к этой группе:

  • Посттромботическая. Заболевание возникает при тромбозе вен сетчатки и сопровождается гифемой. В таком случае наблюдается резкое падение зрения, что порой приводит к полной слепоте;
  • Флебогипертензивная. Такая глаукома возникает, когда присутствует постоянное повышение давления в эписклеральных венах глаза. Причина заключается в существенном замедлении и прекращении тока крови. При таком заболевании обычно проводят операцию. Если приступить к лечению на ранних стадиях, то эффективной является тотальная лазерокоагуляция сетчатки.

Травматическая

Глаукома является осложнением травм в 20% случаев. К особенностям относят то, что патология развивается в большинстве случаев у молодежи. Возникать она может на различных сроках после травмы.

Такое заболевание делится на следующие подгруппы:

  • Раневая. Является последствием получения некоторых травм, так может развиться травматическая катаракта или иридоциклит. Чтобы не было глаукомы, должна быть проведено тщательное хирургическое вмешательство;
  • Контузионная. В таком случае наблюдается изменение положения хрусталика. Выраженным является нервно-сосудистый фактор. Лечение подразумевает постельный режим, прием обезболивающих, седативных и десенсибилизирующих средств. Смещенный хрусталик удаляют;
  • Ожоговая. Патология проявляется примерно через 1,5-3 мес. в результате формирования рубца в углу передней камеры. Сначала проводится гипотензивное лечение, а через определенный промежуток времени выполняются реконструктивные операции;
  • Послеоперационная. Чаще всего патология проявляется после экстракции катаракты, кератопластики и оперативного вмешательства при отслойке сетчатки;
  • Глаукома афакического глаза. Заболевание встречается примерно в 24% случаев, а вызывает его выпадение стекловидного тела. Для снижения давления делают эктомию.

Дегенеративная

Патологию вызывают внутриглазные кровотечения и заболевания структур глаза. В результате наблюдается застой жидкости и повышение давления. К данной группе относят увеальную, гипертензивную и иридокорнеальную.

Неопластическая

Патология является осложнением внутриглазных или орбитальных образований. Давление повышается при второй и третьей стадии опухоли.

Для лечения не походят медикаменты и какие-либо другие методы. Поэтому при наличии опухолей проводится удаление глаза.

Меры профилактики

Есть несколько рекомендаций, которые позволяет существенно снизить риск развития опасного заболевания:

  • Если есть глазные болезни, то их нужно лечить как можно раньше, чтобы не возникли осложнения;
  • Отдавайте предпочтение правильному питанию, чтобы организм получал необходимые минералы и витамины;
  • Используйте умеренные физические нагрузки, позволяющие улучшить кровоснабжение;
  • Регулярно проводите офтальмологические осмотры, чтобы вовремя определить развитие глаукомы;
  • Не перегружайте глаза, например, работая за компьютером. Рекомендуется каждые 20-30 мин. делать перерывы, проводить разминку для глаз. При просмотре телевизора и работе за компьютером включайте свет.

Мы представили вашему вниманию основные типы такого заболевания, как вторичная глаукома. При обнаружении указанных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку именно от этого зависит успех лечения, направленного на восстановление зрения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.