Стадии развития глаукомы и методы их лечения

Глаза, как известно, это не только зеркало души, но и один из основных пяти органов чувств. Мы воспринимаем мир благодаря хорошему зрению, видим наших любимых людей. Да что там говорить, глаза – это наше все.

И совсем непросто жить, когда с нашим пятым органом чувств случается беда. Одной из таких болезней глаз стала глаукома. Это заболевание в наши дни значительно «помолодело». Им болеют не только люди старшего поколения, но даже младенцы.

Истоки

Различные заболевания глаза (более 55), возникшие в результате периодического либо постоянного повышения внутриглазного давления, которое становится причиной патологий циркуляции внутриглазной жидкости – это глаукома. Болезнь, о существовании которой длительное время человек может даже не догадываться.

Признаки глаукомы:

  • Внутриглазное давление регулярно или периодами превышает допустимую отметку;
  • Поврежденный заболеванием глазной нерв слабеет с каждым днем и в конце концов разрушается;
  • Течение самого заболевания характеризуется тем, что постепенно человек перестает вообще что-либо видеть.

Откуда берется?

Развитие глаукомы происходит постепенно. Причин для ее появления – великое множество. Зачастую соединение их всех вместе и становится поводом к началу болезни.

При этом стоит учитывать наследственность (не болел ли кто-то из ваших близких родственников), индивидуальные особенности строения глаза (например, тонкая роговица), заболевания сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной системы, какие-либо операции на глазах, старые травмы.

За годы изучения болезни ученые пришли к выводам, что целая цепочка факторов риска запускает механизм возникновения заболевания.

Вследствие чего появляются жалобы на периодическое появление радужных кругов перед глазами, частые боли в глазах или в голове, краснота глаз, иногда даже рвота. Однако здесь следует учитывать, что это сопутствующие признаки какого-либо другого заболевания.

Но сходить к доктору все же стоит. Ранняя диагностика глаукомы позволит своевременно с ней справиться.

Если долго не обращаться за помощью к врачу, то может появиться ухудшение так называемого периферического зрения, т.е. впереди все видно хорошо, но то, что находится сбоку, сверху или снизу, остается не замеченным. Сначала поле зрения человека сужается со стороны носа, потом – охватывает то, что вокруг, а впоследствии приводит и к полной потере зрения.

Часто недуг характеризуется еще и тем, что на глазу как будто бы образуется пятно. В некоторых случаях пациенты отмечали нарушение цветовосприятия. При быстрой смене освещенного помещения на затемненное может наблюдаться ухудшение зрения. Также среди прочих симптомов заболевания – снижение способности различать очертания предметов, но это уже финальный этап болезни, сопровождающийся последовательным «умиранием» зрительного нерва.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций глаукомы: по показателям степени поражения, по уровню давления внутри глаза, по течению заболевания.

Но в основном классификация происходит на 4 вида:

  1. Первый вид – это врожденная глаукома. Чаще всего главной причиной ее появления становится генетика. Также основанием для беспокойства могут послужить инфекционные болезни мамы либо патологии плода в утробе матери или в ходе родовспоможения. Проявляется это заболевание у младенцев в период, начиная с первых дней жизни до нескольких лет после рождения. Такие случаи – редкость: примерно один такой случай на 15 тысяч малышей. Чаще всего болезнь удается диагностировать на первоначальных этапах и вылечить малыша. При врожденной глаукоме доктора часто используют метод хирургического вмешательства;
  2. Ювенильная глаукома диагностируется у людей в возрасте до 35 лет;
  3. Оперативные вмешательства или воспаления глаза, вследствие чего поражаются части глаза, отвечающие за обмен внутриглазной влаги или ее выделению, приводят к появлению вторичной глаукомы;
  4. Патологии, приводящие к нарушениям во время «круговорота» внутриглазной жидкости, становятся причиной появления первичной глаукомы. Согласно статистике, ежегодно этому заболеванию подвергается 1 из полутора тысяч жителей планеты в возрасте 45 лет и старше.

Стадии глаукомы

В медицине определяют четыре стадии развития глаукомы.

Первая стадия – начальная. Пациент вроде бы хорошо видит, но есть небольшие отклонения в основном поле зрения. При этом периодически повышается давление внутри глаза. Внешне это может проявляться в виде незначительного помутнения роговицы, избыточного слезоточения или боязни света.

Вторая стадия – развитая. Здесь поле зрения уменьшается с носовой стороны более чем на 10°. При этом роговица глаза становится больше в размерах, глаз отекает и становится мутным, а пациент начинает часто менять очки на более сильные.

Третья стадия – далеко зашедшая. Зрение продолжает стремительно падать. Появляются аномалии в склере глаза. Одновременно с этим глазное яблоко растет в размерах.

Последняя стадия – терминальная, абсолютная слепота. Хрусталик глаза становится полностью мутным, сетчатка отслаивается. Может оставаться только световосприятие с неверной проекцией света.

Лечение

Лечение возможно и эффективно на начальном этапе развития болезни. Лечить ее можно медикаментозно, лазером или при помощи хирургического вмешательства. Важнейшая задача специалистов здесь – снизить внутриглазное давление до нормального уровня. Способы лечения зависят от состояния пациента, тяжести течения заболевания, причин появления в каждом частном случае. Если же упустить время и позволить ей развиться, то без операции уже никак не обойтись. Главное – это не допустить потери зрения.

Специальные глазные капли, которые способны нормализовать внутриглазное давление, активно используются офтальмологами. Однако не всегда медикаментозное лечение оказывается эффективным.

Прогноз будет удовлетворительным лишь после хирургического вмешательства или проведения операции при помощи лазера. Зрение удается сохранить 75% больным при условии, что операция была произведена на первоначальном этапе болезни, у поздно прооперированных больных только в 15-20% случаев получается избежать потери зрения.

Ни в коем случае не стоит прибегать к народным средствам лечения глаукомы.

Потратив время и силы на отвары, ненужные витаминки, настойки, можно упустить драгоценное время и получить серьезные осложнения. Любая болезнь, в том числе и глаукома, требует лечения, а иные – и оперативного вмешательства. Поэтому не стоит затягивать с обращением к доктору.

Своевременно придя на прием к специалисту и приняв соответствующие меры, возможно удастся предотвратить осоложнения или переход к следующему, более тяжелому этапу заболевания. Внимательное отношение к своему здоровью станет залогом долголетия для каждого.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.