Глаукома глаза – приговор к слепоте?

Многие глазные заболевания поначалу развиваются незаметно, но, в конце концов, приводят в полной потере зрения. Классический тому пример – глаукома, при которой повышается внутреннее давление глаза, способное привести к слепоте.

Глаукома – что это такое: общее описание патологии

Болезнь возникает в результате увеличения внутреннего давления в главном зрительном органе. Давление вызывает повреждение либо гибель зрительного нерва, а это впоследствии приводит к ухудшению зрения и необратимой слепоте.

Данный недуг является распространенным и может возникать в любом возрасте, включая новорожденных деток. Но чаще всего встречается у пожилых людей. Бывает открытоугольным или закрытоугольным, делится на три типа: первичный, вторичный и врожденный.

Симптомы глаукомы глаза

Симптомы открытоугольной глаукомы на ранних стадиях, как правило, отчетливо не проявляются. У больного сохраняется нормальное зрение, нет болевых ощущений либо других изменений в общем самочувствии. Но, несмотря на отсутствие выраженных симптомов, внутри нерва происходят необратимые повреждения.

Если вовремя не диагностировать это заболевание, то начнут проявляться следующие признаки:

  • затуманивание зрения;
  • ухудшение периферического зрения;
  • ощущение тяжести и давления в органе;
  • появление болевого синдрома, рези, жжения в области висков, надбровье, головы;
  • сужение зрительного поля обзора;
  • острота зрения заметно снижается в сумерках и темноте;
  • появление радужных кругов при ярком свете;
  • нарушение цветовосприятия.

Выраженный острый приступ также сопровождается тошнотой, слабостью, общим недомоганием, иногда болями в области сердца и живота.

Поэтому его часто принимают за другие заболевания и упускают драгоценное время для проведения диагностики и терапии. А квалифицированная медицинская помощь в этом случае должна быть оказана сразу, иначе имеется высокий риск наступления необратимой слепоты.

Глаукома – причины ее появления

Глаукома относится к заболеваниям с пороговым эффектом. То есть для ее возникновения необходим ряд факторов, которые в совокупности приводят к развитию патологии.

Основные причины развития патологии следующие:

  • наследственность;
  • аномалии строения зрительного органа;
  • патологии сердца и сосудов, нервной и эндокринной системы.

К факторам риска можно отнести:

  • нервное перенапряжение;
  • переутомление;
  • расширение зрачка из-за медикаментов (долгий прием стероидов);
  • тонкая роговица;
  • долгое пребывание в темноте;
  • долгая работа, при которой голова постоянно находится под наклоном;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • избыточный вес.

Врожденный тип патологии обусловлен аномалиями эмбрионального развития глаза (дисгенез угла передней камеры), наличием опухолей, травм, воспалений. Первичный тип часто развивается вследствие близорукости, в возрасте старше 60 лет. Вторичный тип является следствием предшествующего заболевания.

Возникает в результате:

  • возникновения воспалительных процессов: кератит, склерит, увеит;
  • сдвига хрусталика;
  • развития катаракты;
  • атрофии радужки в стадии прогрессирования;
  • последствия гемофтальма;
  • получения ожогов, травм, после операций на органе;
  • при наличии опухоли.

Наличие одного или нескольких факторов риска еще не способно вызвать недуг, но в совокупности они провоцируют развитие патологии. Поэтому проявление выраженной клинической картины требует незамедлительного обращения к офтальмологу.

Как лечить глаукому

Лечение патологии, прежде всего, должно быть направлено на нормализацию уровня давления внутри органа.

Д

Как лечить глаукому

остигается оно двумя методами: снижением продукции внутренней жидкости и улучшением ее оттока.

Эффект терапии зависит от сохранности нервной ткани, поэтому можно объективно сказать, что зрительные функции, «забираемые» данной патологией, обратно не возвращаются.

Если выявлена глаукома, ее лечение осуществляется несколькими способами – медикаментозным и хирургическим, основная цель которых – предотвратить потерю зрения, которая является безвозвратной в случае развития патологии.

Положительным моментом является то, что имеется возможность управлять заболеванием на его начальных стадиях. И благодаря медикаментозной либо оперативной терапии большинство больных не теряют возможность видеть. Тактика терапии во многом зависит от типа патологии, тяжести ее течения и факторов, спровоцировавших ее появление.

Медикаментозная терапия

Медикаменты назначает только врач-офтальмолог с учетом стадии, формы, тяжести заболевания. Для каждого больного подбирается индивидуальная программа терапии.

Медикаментозная терапия включает в себя использование капель, витаминов. Капли способствуют понижению внутреннего давления, снижают продукцию водянистой влаги, нормализуют отток жидкости через угол передней камеры.

Например, капли Фотил, Ксалатан, Бетоптик.

  1. Фотил. Комбинированное средство, содержит активные вещества – пилокарпина гидрохлорида и тимолола малеата.Разрешено использовать в период беременности и кормления. Нельзя применять эти капли одновременно с препаратами, содержащими бета-адреноблокаторы.

Дозировка: по капле на пораженную область утром и вечером. Длительность приема назначает врач индивидуально.

  1. Ксалатан. Активное вещество латанопрост. Разрешено применять при беременности и кормлении, но только если польза от лекарства будет выше, чем риск возникновения осложнений у ребенка. Нельзя деткам до года.

Дозировка: по капле в пораженную область один раз вечером. Сразу после инстилляции капли надо надавить на нижнюю слезную точку, которая расположена у внутреннего угла глаза на нижнем веке. Надавливать в течение минуты.

Медикаментозная терапия
  1. Бетоптик. Активное вещество бетаксолола гидрохлорид. Из противопоказаний только индивидуальная чувствительность.

Дозировка: по 1-2 капли в каждый конъюнктивальный мешок утром и вечером.

Использовать капли надо в один и тот же период времени, по расписанию, потому что они имеют ограниченный период действия в органе.

Витаминно-минеральные комплексы положительно воздействуют на органы зрения.

Большей эффективности в совокупности с каплями и другими средствами позволяют достичь препараты, содержащие лютеин. Например, Лютеин Форте, Лютеин Комплекс.

Витамины нового поколения содержат экстракт гинкго билоба, таурин, селен, цинк, медь, хром, лютеин и зеаксантин. Все компоненты обеспечивают высокую защиту, повышают действие антиоксидантов, что способствует улучшению зрительных функций. Принимается средство по капсуле утром и вечером во время еды. Курс – 30 дней.

Хирургическое лечение

Когда медикаменты не дают должного эффекта, врачи прибегают к операции. Непроникающая глубокая склерэктомия помогает восстановить естественный баланс жидкости при развитии открытоугольного типа заболевания.

При закрытоугольном типе удаляют прозрачный хрусталик, делают имплантацию интраокулярной линзы.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления недуга надо соблюдать некоторые правила.

  1. Сбалансировать питание. Есть побольше витаминов. Включить в рацион растительные, молочные продукты, крупы, нежирное мясо, рыбу. Исключить острую, жирную, соленую еду, все, что поднимает давление внутри органа.
  2. Избегать сильных физических нагрузок. Стоит избегать подъема тяжестей. Однако умеренные физические нагрузки пойдут на пользу, например, ходьба пешком, плавание.
  3. Ежегодные осмотры у офтальмолога. Осмотр у врача позволит вовремя обнаружить патологию и принять соответствующие меры.
  4. Избегать долгого пребывания на солнце.
  5. Избегать нервных потрясений, стрессов.
  6. Не сидеть долго у телевизора, компьютера.
  7. Избегать посещения сауны, бани, горячих ванн.
  8. Ограничить объем потребления жидкости до 2 л в сутки.
  9. Делать ежедневный легкий массаж глазкам.

Не вовремя выявленная глаукома и ее некорректное лечение способны привести к осложнениям вплоть до наступления полной слепоты. Поэтому при проявлении клинической картины недуга стоит сразу обращаться к врачу, который после обследования сможет назначить нужные медикаменты или провести операцию.

Не стоит забывать о том, что нужна и профилактика, которая поможет избежать появления данной патологии либо снизить риск развития дальнейших осложнений при ее наличии. Таким образом, о своем здоровье надо заботиться всегда, а не только тогда, когда начинают появляться проблемы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.