Язва роговицы глаза – причины, симптомы, опасность

На глаз может обрушиться немалое количество заболеваний. Многие из них чреваты ухудшением зрения, а иногда и полной его потерей. Одно из подобных заболеваний – язва роговицы, или по-другому, язвенный кератит, при котором разрушается поражаемая часть органа зрения.

Болезнь можно различить по определенным симптомам, а с ее лечением ни в коем случае нельзя затягивать, поскольку последствия недуга могут быть весьма серьезными.

Язва роговицы - что это такое

Болезнь заключается в том, что роговичные ткани предаются разрушению. Началом патологического процесса является кератит, вызванный различными причинами. Как правило, встречается гнойная форма язвы.

В структуру роговицы входит 5 слоев, среди которых:

  • Эпителиальный слой;
  • Боуменова оболочка;
  • Строма;
  • Нижний слой эндотелия;
  • Десцеметова оболочка.

Если поврежден эпителий, развивается роговичная эрозия. Если разрушение тканей распространяется глубже, нежели расположена боуменова оболочка, это и есть язва роговицы. Подобное поражение является весьма тяжелым. Помимо того что лечение болезни разработать довольно сложно, роговичный недуг еще и нередко оборачивается серьезными нарушениями зрения, а в некоторых случаях способен и привести к слепоте.

Как правило, результатом заболевания выступает образование рубца в области роговицы, которое в народе зовется бельмом.

Быть пораженной язвой может любая роговичная часть, при этом самым сложным течением болезни отличается поражение центральной области, которое намного более сложно в лечении. Кроме того, образование рубцов в этой области во всех случаях оканчивается полной либо частичной утратой пациентом зрения в ней.

Симптомы болезни

При недуге развивается воспаление – кератит. Как только недуг начинает развиваться, его сопровождает боль. Она является последствием эпителиального повреждения, а также раздражения нервных окончаний. При прогрессировании заболевания болевые ощущения усиливаются.

Помимо боли, симптомами язвы роговицы глаза являются:

  • Обильное слезотечение, являющееся следствием раздражения нервных окончаний и болевого синдрома;
  • Последствием этих же симптомов выступает и светобоязнь;
  • Покраснение глаза – еще один признак, который может быть как следствием сопровождающего болезнь воспаления, так и следствием раздражения нервных окончаний;
  • Отечность роговичной ткани, ее помутнение, которое при запущенности болезни хорошо видно.

Эти признаки могут сопровождать многие заболевания, но такие симптомы, как появление рубца, называемого бельмом, обычно свидетельствуют именно об этом недуге. Данное образование прорастает в ткани, в роговичную сосудистую сетку.

Язвы, поражающие обширные участки роговицы, могут затронуть и структуры глаза, расположенные глубоко в глазном яблоке, в силу чего развивается иридоциклит. Сначала он имеет асептический характер, но когда инфекция проникает в глазную полость, развивается вторичный инфекционный иридоциклит, способный привести к полной потере зрения, а в некоторых случаях язвенный кератит в такой стадии может привести к утрате глаза. Но такие осложнения возможны, если пациент не получает своевременное лечение, в силу чего болезнь поражает глубокие слои роговицы.

Причины проблемы

Все провокаторы заболевания делятся на две категории:

  • Инфекционные;
  • Неинфекционные.

Причины язвенного кератита инфекционного характера таковы:

  • Инфекция вирусного происхождения;
  • Грибковая инфекция;
  • Паразитарная инфекция;
  • Инфекция бактерицидного происхождения.

Из-за воздействия патогенных микроорганизмов развивается кератит, а вслед за ним и роговичная язва.

Причины язвы роговицы неинфекционного характера являются такими:

  • Влияние высоких температур;
  • Влияние химических веществ, являющихся едкими, агрессивными;
  • Механические травмы глаз, в том числе ожоги;
  • Длительное и бесконтрольное использование агрессивных препаратов с антигрибковым воздействием;
  • Недостаток минералов и витаминов в организме;
  • Игнорирование гигиенических норм при уходе за глазами;
  • Язва может быть спровоцирована болезнями глаз и их неправильным лечением, а также различными заболеваниями организма, в частности, сахарным диабетом, иммунодефицитом;
  • Синдром сухого глаза;
  • Неправильное применение и хранение контактных линз. Это одна из наиболее частых причин развития кератитов, в силу воздействия которых начинается развитие роговичной язвы. Конечно, это не значит, что нужно носить очки в роговой оправе, но за линзами нужно правильно ухаживать, хранить их;
  • Использование мазей, гелей, прочих препаратов, изготовленных согласно органической рецептуры;

Лечение язвы роговицы

Оно должно проходить исключительно под наблюдением врача. Это очень серьезное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям. Врач подбирает лечение в зависимости от выраженности роговичной язвы.

Если причина болезни обнаружена, с ней нужно постараться справиться, но в любом случае обычно требуется лечение, направленное непосредственно на устранение роговичного заболевания.

Если язвенный кератит вызван инфекцией, лечение должно осуществляться с применением прежде всего противоинфекционных медикаментов. К тому же потребуется использование противовоспалительных препаратов.

В случае необходимости компенсации отсутствия слез при синдроме сухого глаза используются специальные капли, называемые искусственными слезами.

В ходе борьбы с недугом глаза могут применяться как препараты местного применения, так и внутреннего, в том числе в виде инъекций. Назначать лекарства может только врач после тщательного обследования.

«Флоксал»

Лечение роговицы глаза может осуществляться с помощью таких глазных капель. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным воздействием. Активным компонентом препарата является офлоксацин, а вспомогательными компонентами его выступает белый вазелин, шерстяной жир, жидкий парафин. В офтальмологии «Флоксал» используется для лечения многих глазных болезней, в число которых входит кератит, язва роговицы.

Применяются капли посредством их закапывания в конъюнктивальный мешок в количестве 1 капли с частотой 2-4 раза/сутки. Длительность использования этого медикамента не должна составлять более 2-х недель. Нельзя осуществлять лечение медикаментом во время беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам средства.

«Баларпан»

Данное средство в офтальмологии применяется в форме глазных капель. Этот медикамент способствует регенерации роговичных тканей. Основное вещество, содержащееся в препарате – сульфатированные гликозаминогликаны. В качестве вспомогательных компонентов лекарства используется очищенная вода и хлорид натрия. Медикамент применяется в количестве 1-2 капель с частотой 4-5 раз/сутки. Длительность лечения может составить порядка месяца. Дозировка, частота применения препарата, продолжительность использования медикамента должна определяться врачом.

Противопоказаниями к использованию средства являются такие обстоятельства, как беременность, повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст пациента менее 18 лет, кормление грудью.

Когда лечение дает первые результаты, рекомендуется применение рассасывающего прогревания. Эта процедура необходима для того, чтобы рубец, который останется на тканях роговицы, был как можно меньше и незаметнее. Способствует этому, в том числе электрофорез.

Осуществлять лечение болезни роговичной ткани глаза можно также с помощью лазерной терапии.

Недуг роговицы может лечиться с помощью операции – кератопластики (послойной либо сквозной). Операция является достаточно сложной. Она предполагает удаление пораженных роговичных тканей. На это место пересаживается донорская роговичная ткань.

Профилактика

Изучив причины явления, можно сделать выводы о том, какие меры помогут защитить человека от этой проблемы.

  • Осуществляйте гигиену глаз своевременно и правильно;
  • Вовремя лечите болезни инфекционного характера, а лучше старайтесь избегать их. Это касается не только инфекционных болезней глаз, но и всего организма;
  • Остерегайтесь травм глаз, воздействия на них агрессивных веществ, в частности, химикатов;
  • Не подвергайте глаза воздействию высоких температур;
  • Применяйте любые лекарства только по назначению врача, и только согласно той схемы использования, которую он рекомендует;
  • Правильно храните и носите контактные линзы;
  • Насыщайте организм нужными ему минералами и витаминами;
  • Не давайте организму уставать – ему нужен полноценный отдых.

Данное заболевание очень серьезно, но если своевременно начать борьбу с ним, можно избежать тяжелых последствий. Самостоятельно вы этого сделать не сможете – понадобится помощь хорошего офтальмолога.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.