Слепое пятно – что это?

Одной из самых сложных структур нашего организма являются органы зрения. Они до сих пор полностью не изучены, как и заболевания, которых их повреждают. Однако совершенно ясно, что множество болезней могут снизить остроту зрения, сделать человека невосприимчивым к цветам, а также вызвать полную слепоту.

Наиболее важной и хрупкой составляющей глаза является сетчатка – именно она отвечает за передачу увиденного изображения в отделы головного мозга. Слепое пятно – это вид повреждения сетчатки глаза.

Немного истории

Примерно в середине 17 века во Франции, во время правления короля Людовика XIV, один из известнейших физиков того времени Эдм Мариотта заметил, что человеческий глаз обладает уникальной особенностью – при определённых условиях не видит какую-то определённую область.

Для более подробного исследования этого явления ему потребовалось множество испытуемых.

Здесь физику пришлось проявить сообразительность – он проводит испытание под видом развлечения французской знати. Двое слуг ставились на одну линию примерно на расстоянии двух метров. Каждому из них предлагалось закрыть один глаз рукой (тот, который был ближе ко второму слуге) и посмотреть на своего «соседа».

В рассматриваемом человеке пропадала какая-либо часть тела, чаще всего, голова.

Физиология

Несомненно одно – слепое пятно есть у каждого человека в обоих глазах. Однако до сих пор остаётся непонятным, для чего оно нужно. Существует мнение, что это естественный природный способ борьбы со зрительной нагрузкой, однако доказать это пока что не удалось.

Ещё один интересный факт – это расположение пятна. Оказывается, что у разных людей оно находится на разных местах. Общим среди них остаётся строение, расположение на сетчатке глаза, а также размер, который не превышает двух миллиметров.

Современные исследования

Проверить наличие слепого пятна сегодня может каждый человек, не выходя из дома. Для этого понадобится лист бумаги и карандаш или ручка.

На одном уровне на расстоянии 4 сантиметра нужно нарисовать два крестика. Размер левого крестика должен составлять 4 миллиметра, а правого – 8. Этот рисунок необходимо поднести к лицу и поочередно закрывать глаза, смотря на противоположный крестик. Например, закрывая левый глаз, нужно смотреть на правый крестик. В этом случае левый крестик выйдет из поля зрения. Будет казаться, что с левой стороны находится только чистый лист бумаги.

Есть и другой способ. Проходя по улице, обратите внимание на любое здание. Сначала рассмотрите его двумя глазами, а затем – одним. Вы заметите, что размер видимого изображения сократился, и здание стало «короче» на 1 метр.

Выявление

Найти у себя слепое пятно способен каждый человек. Для этого необходимо провести небольшое исследование.

На правой руке сложите большой и указательный пальцы таким образом, чтобы они оказались под прямым углом и поверните руку ладонью вниз, так, чтобы они оказались в одной горизонтальной плоскости. Другой рукой закройте левый глаз. Сфокусируйте взгляд на сложенных пальцах, и, в частности, на кончике указательного пальца. Перемещайте руку до тех пор, пока не увидите, что большой палец исчез – он попал в слепой отрезок. Тот же самый тест можно провести и для второго глаза.

Размеры слепого пятна также можно определить в домашних условиях. Для этого понадобится обычная линейка в 30 сантиметров. Она располагается примерно напротив слепого пятна на расстоянии 50 сантиметров.

Далее нужно вести по линейке пальцем, отмечая те области, в которых палец исчезнет и покажется вновь. Если это расстояние составляет примерно 6 сантиметров, то размеры слепого пятна находятся в норме. В противном случае необходимо обратиться к офтальмологу.

Виды скотомы

Под скотомой подразумевается небольшое пятно, в котором изменены органы зрения. В его пределах человек видит всё размыто или не видит вообще. За его пределами зрение сохраняет свою остроту.

Скотома бывает двух видов:

Виды скотомы
  • физиологическая;
  • патологическая.

В первом случае скотома является естественной частью глаза. Её можно наблюдать на обоих глазах. Имеет такое же строение, как и сетчатка глаза – то есть состоит из нескольких слоёв и содержит палочки и колбочки. Однако скотома не имеет в своём строении фоторецепторов, за счёт чего и не воспринимает изображение.

Человек наблюдает скотому, как черную точку в глазу. Однако строение органов зрения таково, что в области, где находится слепое пятно, происходит наложение «картинок», которые видит каждый глаз.

В итоге в обычном состоянии такая чёрная точка попросту не замечается.

Патологическая скотома – это расширение физиологической скотомы, связанное с каким-либо заболеванием органов зрения. Они также разделяются на несколько видов – положительные замечает сам пациент, а отрицательные скрыты от него и заключаются в непосредственном поражении зрительных нервов. При этом зрение на этом глазу может быть сильно снижено или отсутствовать совсем.

По размерам области распространения бывает абсолютная патологическая скотома, которая затрагивает весь глаз, а также относительная, которая замечается только на определённой области, в то время как все остальные области глаза сохраняют остроту зрения.

Симптомы патологической скотомы

Увеличение размеров скотомы всегда сопровождается значительным уменьшением видимой области. К сожалению, человек замечает это не сразу, поэтому зачастую визиты к офтальмологу совершаются тогда, когда заметны повреждения большой площади глаза.

Болевой синдром в этом случае полностью отсутствует, что вызывает дополнительные трудности в распознавании заболевания.

Связанные заболевания

Увеличение размеров слепого пятна может быть осложнением при некоторых заболеваниях органов зрения. Примером таких заболеваний могут служить глаукома, вызванная повышенным внутриглазным давлением; отёчность глаз, вызванная застоем; проблемы с органами зрения, связанные с сахарным диабетом; артериальная гипертензия и т.д.

Профилактические меры

Поскольку слепое пятно является естественной частью глаза, профилактические меры могут заключаться только в периодической проверке его размеров.

Сделать это можно самостоятельно – изредка проверяйте, не изменились ли размеры области, которую видит один глаз. Походы к офтальмологу также являются мерой профилактики – на плановом осмотре врач всегда проверяет размеры слепого пятна и динамику их изменения. Глазное яблоко – это сложная структура, важной частью которой является сетчатка, а слепое пятно – это врождённый дефект сетчатки, который присутствует в глазах у каждого человека.

Явление слепого пятна не изучено до конца, хотя и считается, что его наличие помогает справляться глазам с возлагаемой на них нагрузкой.

Увеличение слепого пятна сопряжено с развитием заболеваний органов зрения, или же является их следствием. Патологические изменения могут вызвать полную потерю зрения на один или оба глаза, поэтому очень важно проводить своевременные комплексные исследования у врача офтальмолога.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.