Ретробульбарный неврит: симптомы и лечение воспаления

Ретробульбарный неврит – это воспаление участка нерва, локализующегося за глазным яблоком. Существует две формы этого заболевания: острая и хроническая. Недуг сопровождается потерей зрения, но при своевременном лечении прогноз благоприятный.

Причины воспаления зрительного нерва

Заболевание может возникать под воздействием самых разнообразных факторов, к примеру, оно может появиться на фоне инфекции:

  1. Вирусные инфекции – после или на фоне кори, ветряной оспы (ветрянки), мононуклеоза, паротита;
  2. Ангины;
  3. Воспаления головного мозга или его оболочек – менингит, энцефалит;
  4. Инфекции в придаточных пазухах носа;
  5. Кариес зубов;
  6. Грибковые инфекции;
  7. Травмы органов зрения;
  8. Воспаления глазного яблока;
  9. Туберкулез и сифилис.

Ретробульбарный неврит может появиться как вторичное заболевание на фоне следующих системных патологий:

  1. Подагра;
  2. Диабет;
  3. Рассеянный склероз;
  4. Авитаминоз;
  5. Чрезмерное курение и употребление спиртного;
  6. Отравление свинцом;
  7. Патологическое течение беременности;
  8. Заболевания почек;
  9. Нарушения в системе кроветворения;
  10. Аллергии;
  11. Патологии соединительной ткани;
  12. Аутоиммунные заболевания.

Помимо острой и хронической существует идиопатическая форма ретробульбарного неврита, причину которой установить не получается.

Очень часто этот недуг возникает на фоне аутоиммунных заболеваний.

Кто попадает в группу риска?

Несмотря на то, что неврит зрительного нерва может появиться в любом возрасте, преимущественно им болеют молодые люди и взрослые, возрастом 20-40 лет. Стоит отметить, что воспаление у женщин встречается в два раза чаще, нежели у мужчин. Кроме того, ученые установили связь между невритом зрительного нерва и генетическими мутациями.

Как развивается ретробульбарный неврит: патогенез заболевания

Патологические изменения при воспалении – это клеточная пролиферация и мелкоточечная инфильтрация. В результате высока вероятность перехода воспаления от мягкой оболочки головного мозга к нервным волокнам.

Если патологический процесс локализуется в стволе зрительного нерва, то носит интерстициальный характер. В таком случае недуг проявиться отечностью и инфильтрацией ткани.

Зрение будет ухудшаться из-за патологического изменения аксонов в очаге воспаления. Когда последнее купируют, некоторые волокна восстановятся, и острота зрения может улучшиться.

Симптомы неврита зрительного нерва

  1. Боль. Практически всегда заболевание сопровождается болезненными ощущениями. Последние усиливаются при движении глазом. Причем острая форма сопровождается болевым синдромом только в первые несколько суток;
  2. Снижение зрения. Обычно наступает незначительная потеря остроты, которая усиливается после нервного напряжения, физической нагрузки, а также в жаркую погоду. В основном зрение восстанавливается спустя некоторое время, но в редких случаях потеря является необратимой;
  3. Нарушение восприятия цветов. Чаще всего обесцвеченными становятся красные объекты;
  4. Резкие вспышки света перед глазами;
  5. Признак Утоффа – симптомы усиливаются при повышении температуры тела;
  6. Афферентный зрачковый дефект – зрачок М. Ганна;
  7. Пятно в центре;
  8. Врач замечает гиперемию диска нерва. Границы диска и сетчатки могут сливаться, причем в последней возникают множественные кровоизлияния.

Иногда наблюдается какой-либо специфический симптом, например, отечная форма чаще всего сочетается с рецидивом нейросифилиса, а туберкулезная – с появлением туберкула – опухоли на диске.

Диагностика воспаления зрительного нерва

Чтобы подтвердить диагноз, врач должен провести несколько исследований:

  1. Рутинный осмотр – оценка остроты зрения и световосприятия;
  2. Офтальмоскопия – на глаз воздействуют светом, благодаря чему видна его задняя часть. Процедура позволяет определить состояние диска, который при неврите всегда отекает;
  3. Реакция на свет. У больного человека сужение зрачка под воздействием света происходит более медленно, нежели у здорового;
  4. Ответ на визуальные раздражители. Чтобы провести тест, пациента усаживают перед экраном, на котором изображена шахматная доска. На его голове фиксируют датчики, которые считывают ответ головного мозга. Этот тест позволяет выявить замедленную проводимость нервных импульсов.

При необходимости назначают магниторезонансное сканирование. Во время процедуры контрастное вещество вводится в нерв, затем делают несколько снимков. Полученные данные позволяют установить степень поражения нервных волокон.

Лечение воспаления зрительного нерва

Данное заболевание стоит лечить только в условиях стационара.

Любые манипуляции должны проводиться квалифицированными специалистами в медучреждении, ведь существует риск полной слепоты. Пока причина неврита не установлена, назначают базовый комплекс лечения. Требуются меры для подавления инфекции и снижения воспаления. Одновременно назначают препараты для десенсибилизации, дегидратации, иммунокоррекции и улучшения обменных процессов в тканях и волокнах нерва.

Назначаются антибиотики или сульфаниламиды широкого спектра действия. Вводятся они внутримышечно на протяжении 7 суток. Когда поражен зрительный нерв, исключено применение средств, которые могут оказать ототоксическое действие (например, гентамицин, стрептомицин). Такие препараты токсично воздействуют на волокна нервов.

Лечение включает ретробульбарные инъекции кортикостероидных средств и одновременный прием «Преднизолона». Инъекции делают на протяжении 2 недель. «Преднизолон» первые 5 суток принимают как минимум 4 раза в день, затем доза постепенно уменьшается.

Одновременно врач назначает «Диакарб» и «Панангин». Первый принимают по следующей схеме – 3 дня приема, 2 дня перерыв. «Диакарб» эффективно купирует такой симптом, как отек. «Панангин» пьют по 2 драже трижды в сутки. Чтобы улучшить кровоток в пораженной области, врачи также назначают «Трентал» или никотиновую кислоту.

В комплекс лечения входит прием витаминов из группы В, «Пирацетама», а также внутримышечные уколы «Актовегина». Препарат «Дибазол» назначают курсом в несколько месяцев.

Когда причина поражения зрительного нерва установлена, назначают лечение, направленное на ее купирование. Например, применяются противотуберкулезные лекарства или противовирусные / иммунокоррегирующие при обнаружении вируса герпеса.

Если у пациента обнаружен токсический двухсторонний ретробульбарный неврит, причиной которого является отравление метиловым спиртом, то применяются все вышеперечисленные средства базовой терапии, но без антибиотиков. Больному требуется принять раствор этилового спирта 30% (до 100 мл), а спустя 2 часа еще половину дозы. Также проводится промывание желудка гидрокарбонатом натрия.

Возможные последствия и прогноз

В основном все патологические изменения обратимы. У подавляющего большинства больных зрение восстанавливается на протяжении года.

Но если неврит возник на фоне зрительного нейромиелита или рассеянного склероза, то высока вероятность повторного воспаления.

Если у человека нет патологий, которые могут спровоцировать воспаление, то риск повторного неврита очень низок.

Стоит отметить, что у 74% женщин, которые перенесли неврит зрительного нерва, в будущем развивается рассеянный склероз.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития токсической формы заболевания, нужно отказаться от курения и употребления спиртного.

Требуется максимально ограничить любой контакт с ядовитыми жидкостями.

Так как зрительный нерв может воспалиться из-за множества причин, нужно внимательно относиться к своему здоровью: при появлении любых тревожных признаков сразу же обращаться к врачу; до конца лечить острые формы заболеваний; постоянно контролировать хронические недуги.

Нужно отметить, что ретробульбарный неврит может пройти без лечения, но высока вероятность атрофии. Так что при ухудшении зрения и других неприятных явлениях лучше как можно скорее обследоваться у хорошего специалиста.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.