Пресбиопия глаз – расстройство зрения у пожилых

Пресбиопия – что это такое? Так называют старческую дальнозоркость, возрастное снижение остроты зрения, а именно – функции аккомодации. Из-за естественного старения хрусталика глаза постепенно ухудшается возможность видеть на близком расстоянии. Предметы, которые находятся недалеко от глаз, кажутся нечеткими, контуры их размытыми.

Дополнительными симптомами пресбиопии могут быть: усталость глаз, головные боли, ухудшение общего самочувствия.

Остановить возрастное старение хрусталика невозможно, цель лечения – замедлить процесс старения. Диагноз ставят на основании осмотра, при оценке остроты зрения, рефракции и аккомодации. Для этого используются: коррекция с помощью оптических аксессуаров, лазерная коррекция, операция ленсэктомии – рефракционная замена хрусталика.

Народное название заболевания – «болезнь коротких рук». Сначала приходится страницу с текстом отставлять все дальше и дальше от глаз, а затем длины рук уже не хватает.

Содержание

Возрастная пресбиопия

Аккомодация – это одно из основных свойств хрусталика. Он изменяет силу преломления в зависимости от расстояния, на котором находится интересующий предмет, и фокусирует (отображает) его перевернутое изображение на сетчатке. Можно сформулировать: аккомодация – это способность приспосабливаться к видению.

Аккомодация с возрастом снижается: к 30 годам уже на треть меньше, чем в молодости, к 40 на 2/3, в дальнейшем дегенеративные изменения только прогрессируют. Остановить неизбежный процесс старения невозможно, так что возрастная дальнозоркость – неизлечима.

Склеротические изменения хрусталика (или факосклероз) вызывают:

  • дегидратацию – иссушение;
  • уплотнение ядра и капсулы;
  • снижение эластичности ткани.

Влияют на быстрое развитие пресбиопии и деструктивные изменения других частей органа зрения. В ресничной мышце появляются дистрофические изменения, новые мышечные волокна не образуются, а старые, отжившие, замещаются соединительной тканью. Сократительная способность мышцы ухудшается, теперь она не может надежно удерживать хрусталик, что значительно влияет на сужение поля зрения.

Страдает качество жизни и профессиональная деятельность. Становится затруднительно выполнить работу, при которой предмет должен находиться перед глазами: например, шитье, вязание, сборка мелких деталей и т.д.

Объясняется развитие старческой дальнозоркости возрастными изменениями – нарушением питания глаза, замедлением метаболических процессов в организме.

Дополнительные факторы, ускоряющие возрастные изменения:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • интоксикации – острые и хронические, связанные со злоупотреблением вредными привычками или постоянным приемом некоторых медицинских препаратов.

На раннее развитие пресбиопии оказывают влияние офтальмологические заболевания – они способствуют дегенеративным изменениям в хрусталике: кератиты, уевиты, блефариты, конъюнктивиты, астигматизм, гиперметропия. Ухудшают состояние органа зрения операции, профессиональная деятельность, вызывающая повышенную утомляемость глаз. Из-за быстрого прогресса старческой дальнозоркости увеличивается риск развития глаукомы.

Обычно возрастная дальнозоркость развивается параллельно на обоих глазах. Если дегенеративные изменения хрусталиков парного органа происходят с разной скоростью, лечение затрудняется.

Пресбиопия – симптомы

Первые симптомы пресбиопии у людей, страдающих дальнозоркостью, появляются раньше, чем у тех, кто имеет нормальное зрение или близорукость. Последним повезло больше – возрастная дальнозоркость у них улучшает зрительную функцию, и – в некоторых случаях – они даже отказываются от ношения очков. В связи с возрастными изменениями в хрусталике глаза происходит декомпенсация.

Те, кто страдал от близорукости в 3-5 дптр, в коррекции зрения в пожилом возрасте не нуждаются. Если требуется рассмотреть предмет, который находится близко, им достаточно просто снять очки для дали.

При здоровом органе зрения первые симптомы старческой дальнозоркости начинают проявляться к 40-45 годам. Можно диагностировать заболевание в начальной стадии, когда рассматриваемый предмет отодвигают от глаз на расстояние 30-35 см. То есть аккомодация становится равна 0.

При выявлении пресбиопии необходимо обратиться к офтальмологу для проведения коррекции, быстрое прогрессирование заболевания и отсутствие лечения могут вызвать значительное ухудшения зрения.

Пресбиопия – лечение

Диагностические мероприятия заключаются в проверке остроты зрения обычным табличным способом, проведения тестов на преломление, определение объема аккомодации и рефракции. При постановке диагноза учитываются: жалобы, состояние пациента, его анамнез, возрастные характеристики.

Может потребоваться биомикроскопия для исследования структуры органа зрения и выявления глаукомы. Коррекция зрения начинается с подбора оптических аксессуаров – очков или контактных линз.

Лечение проводится следующими способами.

  1. С помощью собирательных «плюсовых» линз. Специально разработаны линзы для каждого возраста и соответствующих ему дегенеративных изменений структур глаза. После 65 лет обычно дополнительной коррекции уже не требуется.

Если пациент уже имел проблемы со зрением, то предварительно рассчитанную оптическую силу линз корректируют:

  • в случае близорукости из нее вычитают степень близорукости соответственно возрасту;
  • при дальнозоркости – степень дальнозоркости прибавляют.

Проще сказать: близоруким в анамнезе очки нужны с меньшим количеством диоптрий, дальнозорким – при тех же условиях – с большим. Варианты подбора оптики: простые очки – их в народе называют «для чтения», сложные – бифокальные – в них одновременно предусмотрено 2 фокуса для дальнего и ближнего зрения, мультифокальные линзы – они выполняют функции очков для работы за компьютером, для чтения и «для улицы» – для дальнего зрения.

Эти очки очень удобны, но подходят не всем – если лицо у человека маленькое, то ему придется заказывать 3 пары оптических аксессуаров.

Дополняют консервативное лечение возрастной дальнозоркости:

  • назначение витаминов;
  • упражнения для глаз;
  • рефлексотерапия;
  • электроокулостимуляция;
  • аппаратное лечение;
  • массаж воротниковой зоны.

Необходимо правильно разработать режим дня – установить баланс труда и отдыха. Хирургическое вмешательство осуществляется при резком снижении зрения.

Существует несколько вариантов операций.

  • Лазерная коррекция:

Методика resbyLASIK.  С помощью направленного лазерного воздействия на роговице формируют  мультифокальную поверхность, благодаря чему дальний и ближний фокус формируют на сетчатке.

Фоторефрактивная кератэктомия – верхний слой роговицы выпаривается, и фокус достигается за счет изменения ее кривизны.

Также применяют Super LASIK, Femto LASIK, EPI-LASIK, LASEK – различные воздействия лазерным лучом.

  • Может потребоваться интраокулярная коррекция – в этом случае при операции заменяют хрусталик глаза. Этот вид операции чаще проводят при одновременном удалении катаракты.

Решение о необходимости операции и методе проведения принимает офтальмолог. Одним из способов предупреждения старения глаз является специальная гимнастика.

Для профилактики пресбиопии разработаны следующие упражнения:

  1. Нужно нарисовать восьмерки вокруг глаз – кожу желательно смягчить кремом для век.
  2. Вращение глазных яблок.
  3. Нужно с силой зажмуривать веки, фиксировать положение на 4-5 секунд, и отпускать.
  4. Переводить взгляд с ближнего предмета на дальний и наоборот.

Также рекомендуется рисовать глазами восьмерку, стараться свести их к носу, смотреть максимально вправо или влево.

Регулярное выполнение специальных упражнений поможет остановить развитие пресбиопии и замедлит дегенеративные изменения хрусталика глаза.

3 подхода в день по 5-6 минут помогут отодвинуть старческую дальнозоркость на возрастной рубеж в 55-60 лет.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна