Центральный серозный хориоретинит: каковы лечение и прогнозы

Такое сложное название заболевания глаз, как центральный серозный хориоретинит, объясняется трудностью его этиологии. Дело в том, что оно берет начало в центральной части задней стенки сосудистой (серозной) оболочки глаза.

Изначально симптомы подробно были описаны в 1866 году немецким врачом А. фон Грефе, где данной болезни было присвоено название – центральный рецидивирующий ретинит.

Автор предполагал, что в основе лежит воспалительный процесс сетчатки. В современном варианте термин «хориоретинит» подразумевает сразу два заболевания: ретинит и хориоидит. Первое вызывает воспаление сетчатки, а второе характеризуется воспалением только сосудистой оболочки глаза.

Однако хориокапилляры неразрывно связаны со всей сетчаткой глаза. Поэтому при сочетании самых негативных факторов прогноз при поздно диагностированном заболевании неблагоприятен. Оно может привести к полному отслоению сетчатки, а, значит, к слепоте.

Ученые всего мира долго терялись в догадках по поводу происхождения заболевания, пытаясь объяснить его частоту принадлежностью к какой-либо расе, полу или возрасту.

Однако сегодня центральный хориоретинит занимает 4 место среди всех офтальмологических патологий глазного дна, причин которого очень много:

  • аллергические;
  • инфекционные (вирусные, бактериальные);
  • гормональные;
  • токсические;
  • нейрональные;
  • иммунодефицитные;
  • наследственные;
  • посттравматические.

Следует отметить, что у мужчин среднего возраста все же данное заболевание диагностируется гораздо чаще. Офтальмологи отмечают, что среди множества провоцирующих факторов сильно влияет на развитие хориоретинита высокий уровень стероидных гормонов.

В медицинской литературе описано множество фактов, когда заболевание возникало на фоне приема кортикостероидов, применяемых для лечения других системных или аутоимунных заболеваний. У женщин может влиять прием заместительных гормональных препаратов в период менопаузы.

Содержание

Симптоматика и методы диагностики

Если центральный серозный хориоретинит обнаружен вовремя, то положительный результат лечению будет обеспечен. Но сложность представляет сам процесс диагностирования, который возможен только на специальном оборудовании в офтальмологической клинике. Ведь на начальном этапе человек не сразу теряет зрение. Его снижение происходит всего на сотые доли единиц.

Ощущается это на ранней стадии небольшим затуманиванием видимых предметов. Спустя несколько дней, человек может пораженным глазом видеть темное расплывчатое пятно или не различать цвет. При ярком свете возникает резь в глазах, но и в темноте видит так, как это происходит при «куриной слепоте».

Для выявления недуга на ранней стадии врачи пользуются офтальмоскопом Гульстранда, применяя дополнительно бинокулярную насадку. В некоторых случаях отчетливо установить в центре глазного дна патологическую зону возможно только с помощью метода биомикроскопии (определяет деформацию в стекловидном теле). В качестве дополнительного исследования берется на анализ кровь, проводится периметрия с целью выявления темных пятен, ФАГД (флуоресцентная ангиография глазного дна). Иногда применяется оптическая томография.

Но иногда даже такое комплексное обследование глаза не дает информации о причине патологии. Только после 5 недель с начала заболевания на офтальмоскопе можно увидеть мелкие точечные очаги коричневого цвета. По мере увеличения, они приобретают желтый оттенок. Специалисты утверждают, что это и есть показатели места, где уже пошел процесс отслоения сетчатки. У некоторых пациентов могут наблюдаться еще 2-3 очага хориоидального происхождения. Они несколько крупнее, чем предыдущие, и расположены группами.

Поскольку все изменения происходят на задней стенке глазного яблока, то внешне снаружи это никак не проявляется, кроме того, что заболевший начинает жаловаться на резкое снижение зрения.

При положительной динамике лечения на специальном оборудовании можно увидеть, как отечность на сетчатке постепенно уменьшается. Но на месте участков некогда пораженной сетчатки так и останется след в виде измененной пигментации.

В зависимости от тяжести заболевания, оно может длиться от 2 недель до 8 месяцев. Легкое течение и своевременное лечение позволяют полностью восстановить зрение. Но иногда оно все-таки и после лечения несколько ниже, чем было.

Медикаментозное лечение хориоретинита

Несмотря на многолетнее изучение данного заболевания, медицина до сих пор не имеет четкого представления об этиологии и патогенезе его развития. Бывает очень трудно определить истинную причину серозного поражения задней стенки глазного яблока, а положительную динамику может обеспечить именно борьба с основным заболеванием, вызвавшим такой дефект. И все же определенный прогресс в этом направлении есть.

Медикаментозная терапия включает в себя группу противовоспалительных препаратов (при необходимости и гормонсодержащих):

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон;
  • Пролонг дипроспан.

Если причины возникновения воспаления токсические, то могут понадобиться средства дезинтоксикации. Их роль выполняют капельницы с гемодезом или глюкозой (5%).

При иммунодефицитных состояниях – иммуностимуляторы:

  • Фторурацил;
  • Меркаптопурин;
  • Левамизол (при наличии ВИЧ).

Практически всегда применяют противоаллергенные препараты: Супрастин, Кларитин и им подобные, поливитаминные комплексы, специальные ферменты в виде инъекций для рассасывания отечности.

Необходимы и антибиотики. Какие именно, определяется в зависимости от патогенной флоры возбудителя заболевания и реакции организма. Так как лечение следует начинать незамедлительно, сначала назначается антибиотик широкого спектра действия, а после получения лабораторных данных проводится коррекция препаратов.

Например, хориоретинит по причине сифилиса, требует применения группы пенициллина, а вирусная природа заболевания лечится интерферонам. При токсаплазмозе эффективны сульфаниламиды в сочетании с фолиевой кислотой, а при туберкулезной форме параллельно проводится фтизиатрическая терапия.

Кроме медикаментов, используют:

  • магнитофорез;
  • ферментный электрофорез;
  • лазерную коагуляцию сетчатки.

Физиопроцедуры необходимы уже на последней стадии излечения, на этапе ускорения восстановления. Коагуляция проводится в том случае, когда есть необходимость устранить поражения базальной пластины.

Эта процедура делается только при отсутствии острого течения хориоретинита.

Насколько могут быть эффективны народные средства

Разобраться во всех тонкостях лечения этого сложного офтальмологического заболевания под силу только опытному специалисту. Поэтому ни о каком самолечении и применении народных средств и речи быть не может.

Запущенная форма центрального серозного хориоретинита может привести если не к отслоению сетчатки, то к закупорке ее венозного русла, либо ретинальному кровоизлиянию. В любом случае это грозит слепотой. Единственно, что позволительно применять дома, так это растения в помощь к традиционному лечению, способные расширять сосуды.

Таковыми являются:

  • кора лещины;
  • валериана;
  • плоды боярышника.

Корня валерианы и коры лещины потребуется 10 г, а плодов боярки 20. Это количество берется на стакан кипятка. Только валериану следует прокипятить 30 минут, лещину настаивать в течение двух часов, а боряку – часа. Любой настой принимается малыми порциями – по 10 мл, но по нескольку раз в день (3-5). Могут оказаться полезными: девясил, ландыш, китайский лимонник.

Полезно, наряду с этим, увеличить в питании количество витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечить рациональное питание и режим дня.

Более других глазам необходимы такие витамины, как рибофлавин, тиамин, каротин, PP, В12, фолиевая кислота.

В качестве профилактической меры немаловажно следить за гигиеной тела, по мере необходимости, вовремя, проводить лечебно-профилактические процедуры полости рта и ЛОР-органов.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна