Болезни роговицы глаза: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Заболевания роговицы занимают одно из первых мест в патологии глазного аппарата и составляют около 30-35%. Такие высокие цифры заболеваемости связаны с тем, что роговица – это наружная оболочка глаза, и поэтому первый удар всегда принимает на себя.

Патология очень серьезная, и в нередких случаях приводит к слепоте или снижению зрения.

Причины возникновения болезней роговой оболочки

К основным возбудителям заболеваний роговицы можно отнести следующие факторы:

  • Анатомическое расположение. Роговица является наружной оболочкой и выполняет защитную и поддерживающую функции, вследствие этого часто подвержена различным вредным воздействиям;
  • Еще одна особенность – роговица не имеет сосудов, поэтому после повреждения восстанавливается очень медленно;
  • Часто причиной, вызвавшей заболевание, является микрофлора слезного мешка, так как контакт с ним происходит постоянно.

Заболевания роговицы: классификация

  • Воспалительные – самая большая группа, и называется она – кератиты. Главную роль играет инфекционный агент. Бывают эндогенные и экзогенные, острые и хронические, катаральные и гнойные, локальные и распространенные. Эндогенные кератиты возникают из-за попадания различной инфекции, сифилиса, герпеса, аллергических реакций, недостатка витаминов в организме. Экзогенными причинами являются травма после воздействия химического или физического агента, бактериальная инфекция, грибковое поражение;
  • Дистрофические изменения. Могут быть как с рождения, так и приобретенные в течение жизни;
  • Опухолевые образования. Встречаются довольно редко. Почти никогда не бывают самостоятельными, чаще опухоль переходит с другой структуры глазного аппарата. Самые распространенные образования это – папилломы;
  • Аномалии развития роговой оболочки. Часто изменяется форма или размер оболочки.

Герпетическое воспаление

Данную патологию необходимо рассмотреть отдельно, так как она является наиболее встречающейся. Медики называют ее офтальмогерпес. Течение заболевания очень тяжелое, с постоянными рецидивами.

Дебют болезни обычно происходит в детском возрасте при первичном заражении вирусом герпеса. Затем рецидивирует при снижении иммунитета, на фоне инфекционных заболеваний. Болячка имеет поверхностные и глубокие формы.

Симптоматика воспалительных поражений роговицы

Обычно эта группа заболеваний проявляется следующими признаками: светобоязнью, блефароспазмом и слезотечением, инъекцией склер, болезненностью в глазу. Часто выявляется помутнение роговицы. Эпителий отечный. Иногда можно увидеть изъязвление оболочки.

Стадии развития

  1. Инфильтрация. При начавшемся воспалении оболочка становится мутной, бугристой, теряет свою чувствительность. В это время начинаются появляться первые симптомы болезни;
  2. Изъязвление оболочки. Начинается всё с маленького пятнышка в центре. Редко разрастается. Но бывают казуистические случаи, когда в считанные часы вся роговица эрозируется. Пик проявления всех признаков;
  3. Стадия регрессии. Воспаление стихает. Язва заживает и оставляет на своем месте белый рубчик.

Осложнение

При несвоевременном обращении к офтальмологу воспалительный процесс на роговице может закончиться плачевно для больного. На месте язвы образуется бельмо. Если оно расположено посередине, то может стать причиной слепоты.

Диагностика кератита

При обращении к специалисту он соберет анамнез. Важны следующие моменты: профессия пациента. Возможно у него профессиональная вредность, что повлияло на возникновение заболевания. Носит ли больной линзы. Были ли когда-либо травмы глаза, в частности роговицы.

При осмотре, если это офтальмогерпес, на себя обратят внимание высыпания пузырькового характера на веках, вокруг глаз. Для исследования роговицы применяют следующие методы: офтальмоскопия, определение остроты зрения, мазок для определения воспалительного агента, исследование чувствительности роговой оболочки, биохимический анализ слезной жидкости, окрашивание роговицы флуоресцеином, определение внутриглазного давления.

Будет уместна консультация и осмотр другими узкими специалистами: оториноларингологом, стоматологом. Из лабораторных методов – общий анализ крови и мочи. Для подтверждения вируса герпеса забирают кровь на вирусы. Также доктор должен определить, внутренними или внешними факторами вызван кератит для определения дальнейшей тактики ведения.

Терапия

Лечение должно быть стационарным. Главное правило – никаких повязок на глаза!

Как было отмечено ранее, роговица не имеет собственных сосудов, поэтому плохо регенерирует. А при наложении повязок ткань еще больше испытывает недостаток кислорода, который очень нужен для скорейшего выздоровления.

Этиологическое лечение заключается в назначении антибактериальных, противовирусных и противогрибковых средств. Чтобы препараты доставлялись в место назначения, на сегодняшний день используют специальные коллагеновые пленки. Они напоминают обычные контактные линзы.

В качестве противовоспалительной терапии используют нестероидные противовоспалительные препараты – «Диклофенак натрия», непатентованное название капель – «Дикло-ф». Закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 4 раза в день. В то же время применяют ту же группу препаратов через рот.

Для ограничения роста эрозии на нее наносят 1% раствор бриллиантового зеленого.

При регенерации используют препараты, ее улучшающие. К таковым относятся: гели глазные «Солкосерил», «Корнерегель».

Для предупреждения образования бельма или помутнения роговицы используют глюкокортикостероиды – «Максидекс». Применяют в форме капель или мази.

При более тяжелом течении заболевания медикаменты также назначают внутримышечно.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях стоит прибегнуть к помощи хирургов. Чаще всего это случаи, когда произошло помутнение роговицы или образовалось бельмо, тогда требуется кератопластика. Это процедура замещения измененной части роговицы трансплантатом.

Данная операция преследует следующие цели: восстановление остроты зрения, прекращение развития патологического процесса. Но не всегда первая процедура успешна.

В некоторых случаях проводится по две-три кератопластики для достижения нужного эффекта. При бактериальных и вирусных кератитах перед операцией принимают антибиотики или противовирусные препараты. И после проведения хирургических манипуляций нужно продолжить лечение, чтобы трансплантат не был поражен микробами. После операции лечение должно быть комплексным и довольно длительным, иногда достигает года.

Профилактика кератитов

В качестве профилактических мер следует избегать травмирования глаз, своевременно лечить соматическую патологию, санировать очаги хронической инфекции – кариозные зубы, синуситы, гаймориты.

Во избежание рецидива герпетического кератита весной-осенью пропивать «Ацикловир», стимулировать иммунную систему.

Способность видеть – очень уникальный дар. С помощью зрительного анализатора мы получаем 80% всей информации об окружающих нас предметах.

Поэтому чтобы не потерять эту функцию нашего организма – берегите свои глазки, а если уж случилась болезнь, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Будьте здоровы!

© 2017 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна