Тесты на дальтонизм и цветоощущение

Дальтонизм – или цветовая слепота – наследственное (реже приобретенное) заболевание – его можно назвать индивидуальной особенностью приматов – выраженное в нарушении восприятия цветов. 

Название заболевание получило по фамилии врача Джона Дальтона, который сам страдал от невозможности цветовосприятия и подробно описал собственные ощущения. С 1794 года уже эту болезнь пытались лечить, но безрезультатно.

Даже современная медицина не смогла справиться с данным недугом, вызванным дефектом Х-хромосом. Любопытно, что, несмотря на то, что чаще дальтонизмом страдают мужчины, они получают его непосредственно от женщины – собственной матери – то есть болеют мужчины, а тип наследования – по женской линии. Поскольку невозможно «вылечить» ДНК, к болезни приходится приспосабливаться.

Приобретенное нарушение цветового восприятия  может возникнуть из-за офтальмологических проблем – нарушения функции рецепторов сетчатки глаза, реагирующих на цвета. Орган зрения человека содержит 3 вида рецепторов, каждый из которых имеет свой белковый пигмент, отвечающий за распознавание основных цветов спектра.

Тест на дальтонизм позволяет определить степень нарушения и выявить, насколько цветовосприятие отличается от стандартного.

У здорового человека восприятие всех цветов спектра одинаковое.

У страдающих цвета-зрительными нарушениями симптомы распознавания колеров может различаться:

  • не улавливается красный спектр – длина волны 552-558 нанометров;
  • не улавливается зеленый спектр – 530 нанометров;
  • не распознается синий спектр – 426 нанометров.

Проверка зрения на дальтонизм помогает точно поставить диагноз и – в некоторых случаях – становится запретом на профессию. Дальтоникам не следует водить движущийся транспорт – слишком высокий риск попасть в аварию.

Содержание

Виды дальтонизма

При обычной проверке зрения поставить диагноз невозможно. Только тест на зрение – цветовосприятие  способен выявить проблему.

Заболевание может быть частичным и полным.

  • Наиболее часто встречается протанопия – невозможность распознать красный цвет.
  • Реже – дихромия или тританопия – невосприимчивость сине-фиолетового цвета.
  • Нечасто можно столкнуться с дальтониками, которые не могут распознать зеленый. Вид заболевания называется дейтранопия.

Иногда встречаются люди, которые не могут различить ни один из вышеперечисленных цветов. Им приходится в жизни достаточно трудно – они не могут оценить яркость всевозможных красок и оттенков. Впрочем, может это так кажется людям, со зрением которых все в порядке?

Как проверить ребенка на дальтонизм?

Очень важно вовремя выявлять заболевание у детей. Если дефект зрения не диагностирован вовремя, в дальнейшем будут развиваться комплексы. Уже в яслях детям предлагаются тесты на цветовое восприятие: правильно назвать кубики или разложить по цветам кружки пирамидки.

Ребенок не сможет пройти данное испытание, и не поймет, почему воспитатель недоволен, а «коллеги» по группе – смеются. В дальнейшем зрение не улучшается, и выучить цвета он так и не сможет.

Малыши, которые не могут справиться с базовыми колерами, не различают и оттенков – лимонный и желтый, розовый и светло-розовый, голубой и светло-голубой. Светлые оттенки им кажутся белыми.

Тест для проверки детей – пластины Исихара. Конечно же, с буквами и цифрами малыши справиться не в состоянии, но отличить фигуры уже могут. Детям предлагают тесты с цветными треугольниками, кружками или квадратами.

Страдающие дальтонизмом с испытаниями не справятся – они увидят чистые листы бумаги.

Тест для дальтоников

Для проверки зрения на дальтонизм используются полихромные таблицы Рабкина. 27 таблиц созданы для проверки степени и форм расстройства восприятия цветов. Чтобы уточнить диагноз, проводится дополнительный тест на цветовосприятие – для этого разработано еще 20 таблиц.

Таблицы представляют собой картинки, на которых цветными пятнами обозначены цифры, буквы и различные фигуры. Проверка проста – нужно назвать то, что нарисовано в таблице. Дальтоник может определить интенсивность цвета, а сам колер не различает. Это учитывается при составлении таблиц – все цвета картинки одной интенсивности.

Для проверки зрения требуются особые условия. Тесты проводят, только убедившись в хорошем самочувствии испытуемого, при естественном освещении. Пациент садится так, чтобы свет падал сзади или слева, проверяющий – визави. Таблицы должны находиться напротив глаз человека, который проходит испытание, обязательно в вертикальном положении, на расстоянии метра от глаз – не дальше и не ближе. Высота расположения теста Рабкина должна соответствовать уровню глаз пациента. Считается, что тест пройден, если после 5-7 секунд просмотра, человек дает точный ответ.

Не следует паниковать, если самостоятельно просматривая таблицы на мониторе компьютера или распечатанные картинки, вдруг понимаешь, что ответы неправильные, и не совпадают с заданными результатами теста. Очень много зависит от освещенности, угла зрения, волнения в данном случае, яркости цветов монитора.

Вряд ли в домашних условиях возможно создать необходимую освещенность и наклон. Если всю жизнь сомнений не возникало, и проблем с восприятием цветов не было, ошибки – скорее всего – можно списать на отсутствие условий. А затем обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз.

Зачем нужна проверка зрения на цветоощущение

Ребенок-дальтоник неправильно называет цвета, но ругать его за это не следует – это только спровоцирует развитие комплексов.

С самого раннего детства следует мягко направлять малыша, помогать одеваться.

Всю жизнь окружающим дальтоника придется приобретать для них одежду в одной световой гамме, чтобы из-за своеобразного зрения они не подвергались насмешкам окружающих.

Если в семье подрастает ребенок с подобными проблемами, нужно научить его делать акценты при описании предметов или одежды на различных деталях – карманы в клетку, сумка с длинным ремнем, ботинки с заклепками и т.д.

Воспитатели и учителя должны знать диагноз.

У человека, страдающим нарушением цветового восприятия, всю жизнь могут возникать проблемы. Наиболее незначительные – это выбор нужного карандаша в детстве для раскрашивания рисунка или попозже – подбор одежды.

В дальнейшем человек понимает, что его индивидуальная особенность доставляет и иные трудности: при приготовлении пищи степень готовности определяется только на вкус, на улице трудно ориентироваться со светофором. Придется отказаться от работы, при которой необходимо иметь дело с цветовыми графиками, нельзя работать шофером – высокий риск перепутать сигналы светофора.

С медицинской точки зрения дальтонизм – это не заболевание, из-за которого дают инвалидность. Но нужно учитывать, что социальная адаптация представляет определенные сложности. Если есть подозрения на дальтонизм, нужно обязательно проверить зрение на цветовосприятие – иначе ребенок не сможет справиться со школьной программой, которая не адаптирована под его особенности.

Дальтонизм – это неизлечимый врожденный дефект, и с ним нужно научиться жить. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче пройдет социальная адаптация.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна