Что такое дальтонизм?

Дальтонизм – это постоянная, неизменяемая со временем цветовая слепота. Дальтоники не способны различать цвета, в связи с чем качество жизни у них значительно снижено.

Дальтонизм бывает врождённым – заложенным генетически, и приобретенным, связанным с офтальмологическими заболеваниями и возрастными изменениями.

Патология впервые была описана врачом Джоном Дальтоном в 1794 году в самом конце 18 века, который обнаружил ее у себя. Позднее было установлено, что причины дальтонизма – недоразвитие сетчатки или повреждение зрительного нерва.

Составляющие сетчатки – фоторецепторы палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение и содержат один пигмент (родопсин). Функция колбочек – различать цвета спектра, они содержат несколько пигментов. Если их недостаточно или они отсутствуют, развивается дальтонизм.

Дефект Х-хромосом передается по женской линии, но в основном заболевают мужчины. Из всех дальтоников, которые получили заболевание от рождения, женщин всего 4%.

Приобретенный дальтонизм вызывается офтальмологическими заболеваниями и травмами сетчатки или потемнением хрусталика.

Болезни глаз, являющиеся причиной нарушения восприятия цветов:

  • дегенерация макулы;
  • глаукома;
  • диабетическая ретинопатия;
  • катаракта.

Эти заболевания мешают распознавать темно-синий, зеленый, оттенки серого.

Если заболевания вызваны офтальмологическими проблемами, то цветовое восприятие восстановить возможно – при условии, что лечение начинается при первых симптомах.

Врожденный дальтонизм не лечится.

Цветовое зрение

Медицинскими исследованиями доказано, что способность воспринимать мир в красках у людей развивалась постепенно. Древние люди видели основные цвета, а уже затем постепенно появилась способность различать оттенки. Как развивалось цветовое зрение, можно видеть по прогрессу изобразительного искусства – от ярких чистых цветов к полутонам.

Восприятие цветов у людей индивидуально, существуют расовые – и даже национальные отличия. Традиционно считается, что самый красочный мир у японцев и китайцев (например, китайская вышивальщица различает до 200 оттенков каждого цвета), обделены цветовым зрением народы Севера и африканцы. В Японии в школах для детей из высших каст с давних времен изучали цветовое зрение, в связи с чем они могли различать до 3000 цветов и оттенков.

Цветовое зрение можно развивать самостоятельно. Разложить перед собой образцы основных цветов – лучше черного и белого. Можно заметить, что цвет на бумаге отличается от цвета на ткани, окраски металла и т.д. Постепенно совершенствуясь, можно научиться различать малейшие нюансы в оттенках основных цветов. Затем способность развивают дальше – переходят к смешанным цветам – зеленому, лиловому и подобным.

Для выявления дальтонизма на территории бывшего СНГ применяют тесты Рабкина – 96 таблиц, на которых различными цветами – проблемными для дальтоников – напечатаны цифровые изображения для взрослых и фигурки животных для маленьких детей. Поскольку насыщенность цвета изображений и фона одинаковая, дальтоники не могут назвать, что нарисовано. Это помогает заранее выявить страдающих дальтонизмом и помочь им ориентироваться в окружающем пространстве.

Виды дальтонизма

В настоящее время выделяют 4 типа нарушения цветового восприятия.

  • Аномальная трихромазия.

Встречается наиболее часто.

В свою очередь классифицируется как:

  • тританомалия – самая частая патология, при которой синий и зеленый сливаются;
  • протаномалия – затруднения только с красным цветом, он воспринимается как желтый или коричневый;
  • дейтераномалия – это уже более серьезное нарушение, трудности с цветоощущением касаются зеленого, желтого, оранжевого и красного.

Однако особых проблем патология не вызывает, картина увиденного при тританомалии и протаномалии от того, что видят все, не очень искажается, выбор профессий практически не ограничивается.

  • Дихромазия.

В этом случае нарушение цветовосприятия выражено значительнее.

Классификация патологии этого типа:

  • протанопия – патологические изменения красных фоторецепторов, из-за чего он из спектра видимых цветов пропадает, зато доступны оттенки коричневого, серого, белого, синего, желтого;
  • дейтеранопия – мир становится синим и желтым, так как большинство колбочек способно улавливать только зеленый диапазон; красный и зеленый увидеть невозможно, их для больного просто не существует;
  • тританопия – недоступен один цвет – синий, он воспринимается как зеленый или коричневый.

Как можно заметить, при дихромазии один из спектров не воспринимается.

  • Монохромазия.

Здесь нарушено цветовосприятие на уровне передачи сигналов в центральную нервную систему, в связи с чем все изображения как в старом телевизоре – черно-белые.

Классификация аномалии:

  • монохромазия синих колбочек имеет симптомы: близорукость, потеря остроты зрения, периодическое дрожание глазных яблок, светобоязнь, развивающаяся при ярком свете. При монохромазии восприятие цвета недоступно.
  • монохромазия колбочек: при недостаточной освещенности изображения с сетчатки стираются, то есть цвета можно видеть только под ярким солнцем или электрическим светом, малейшие полутона – картина увиденного искажается;
  • монохромазия палочек – колбочки, которые отвечают за восприятие цветов и оттенков, отсутствуют; информация глазами воспринимается, а до центра головного мозга, отвечающего за обработку, не доходит;
  • Ахромазия.

Полная невозможность цветового восприятия.

Цвета совсем не различаются. Если ахромазия врождённая – это объясняется макулитами – поражениями сетчатки глаза в центральной части глаза. Приобретенный недуг вызывается травмой глазного яблока или его инфекционным поражением.

В этом случае не только невозможно цвета различать – зрение настолько падает, что человек ориентируется в пространстве, прищурившись.

Кроме тестов Рабкина для выявления дальтонизма используются:

  • тест распределения предметов по цветам – в большинстве случаев используется для маленьких пациентов;
  • псевдоизохроматический тест – оцениваются оттенки цветных точек с различных расстояний и при разной освещенности.

При патологии приобретенного характера проводят полное офтальмологическое обследование для выявления заболевания, вызвавшего нарушение цветового восприятия с помощью:

  • таблиц для проверки остроты зрения;
  • линз различной выпуклости и вогнутости;
  • оценки поля зрения;
  • осмотра с помощью щелевой лампы и зеркального офтальмоскопа и т.д.

Приобретенный дальтонизм подлежит корректировке.

Как лечить дальтонизм?

Врожденный дальтонизм, как уже упоминалось, вылечить невозможно.

Чтобы облегчить жизнь дальтоникам, существуют специальные методики – пациентов учат ориентироваться на оттенки, им выписывают специальные очки с окрашенными стеклами или сужающими поле зрения, хотя бы немного помогающие создать разницу между цветами.

Каждый случай рассматривается индивидуально, и однозначной терапевтической схемы не существует.

Лечение аномалии приобретенного характера зависит от проблем, ее вызвавших. В случае катаракты или глаукомы больного оперируют, при потемнении хрусталика его восстанавливают – если это возможно. Корректировке помогают специальные аксессуары – линзы или очки.

Дальтонизм не лечится, но если зрение нормальное, то он и не мешает полноценному существованию, ограничивая лишь возможность заниматься профессиональной деятельностью, требующей умения различать цвета.

Дальтоников не берут в моряки и летчики, среди них почти нет художников и архитекторов. «Почти» – потому что в каждом правиле есть свои исключения. Знаменитые Врубель, Ван Гог и Саврасов страдали дальтонизмом.

© 2017 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна