Смешанный астигматизм у детей: причины, клиника, меры коррекции

Астигматизм – вариант нарушения зрения, связанный с патологией преломления света. При этом за счет искривления роговицы и/или хрусталика фокус не попадает на сетчатку.

Содержание

Смешанный астигматизм у детей: симптоматика

Основной признак астигматизма – нарушение зрения. Если имеет место так называемый гиперметропичный (дальнозоркость) вариант, нарушается четкость восприятия предметов вдаль. При миопичном (близорукость) – вблизи. При этом четкость появляется не при изменении расстояния до объекта, а при повороте глаза вокруг оси.

Иными словами, происходит смена остроты зрения в зависимости от его угла. Что легко объясняется изменением преломляющей плоскости. В одной их фокус не попадает на сетчатку. В другой – попадает.

Такие признаки имеют два самых простых варианта заболевания. Но иметься еще и третий – смешанный. Он одновременно сочетает оба. В итоге имеется общее ухудшение зрения, которое сложно поддается коррекции линзами.

Ребенок жалуется больше не на нечеткость зрения в виде расплывчатости предметов. Он видит их раздвоенными, со смещенными границами.

Но так как окружающий нас мир редко имеет четкие границы цветов, больной астигматизмом, теряет именно четкость восприятия форм. Ему сложно отличить точку от маленькой палочки, круга и небольшого овала.

Вторым важным признаком астигматизма, характерным для детей, является склонность к косоглазию. Чем раньше появляются признаки патологии преломления света в глазу, тем раньше и выраженнее становится косоглазие. Считается что предельным возрастом считается 5-7 лет, после которого невозможно нетравматическое нарушение содружественности глазодвигательных мышц у ребенка.

Причины астигматизма

Непосредственная причина такого заболевания, как астигматизм у детей, нарушение преломления света в роговице и/или хрусталике, в результате чего фокус изображения не попадает на сетчатку глаза. А нарушение преломления является результатом отклонений кривизны хрусталика, роговицы.

Оптически данные отклонения приводят к смещению лучей и их фокус не попадает на сетчатку. Но за счет того, что любое преломление происходит в той или иной плоскости, изменение положения глаза относительно светового луча повышает остроту зрения.

Данное обстоятельство позволило разработать достаточно простой тест для выявления астигматизма у детей. Берется чистый лист бумаги, на котором черным толстым карандашом (лучше фломастером или маркером) рисуются несколько линий с единой точкой пересечения. Получается что-то наподобие маленькой звезды (размером с точку) с множеством расходящихся лучей. Ребенок смотрит на эту точку и после полной фиксации на ней зрения лист поворачивается вокруг нее. Детишки и взрослые, страдающие патологией, замечают, что лучи то расплываются, то становятся четкими.

Причины нарушения кривизны хрусталика, поверхности роговицы являются врожденными и приобретенными.

Врожденные причины:

  • патологии внутриутробного развития ребенка (инфекции, прием некоторых лекарственных средств в период формирования органов зрения);
  • травмы глаза у детей во время беременности и родов.

Приобретенные причины:

  • инфекций глаз периода новорожденности. Реже остальных приводит к астигматизму, так роговица глаз к моменту рождения у ребенка уже вполне сформирована и ее практически невозможно повредить.
  • травмы глаз у детей. Особенно подвывихи и вывихи хрусталика.

В любом случае приобретенные причины всегда вызывают меньше затруднений в диагностике. Также для них не характерно развитие косоглазия при несвоевременной коррекции у ребенка.

Смешанный астигматизм у детей: лечение

Опыт и мнение большинства специалистов склоняется к хирургической коррекции зрения у детишек.

Использование оптических методов способно замедлить прогрессирование ухудшения зрения или даже остановить его.

Консервативное лечение такой проблемы, как астигматизм, проводится при невыраженных отклонениях, наличии противопоказаний к операции (возраст, хронические заболевания). Терапевтическое лечение использует линзы специально цилиндрической формы, так как только они имеют одновременно разные углы преломления в зависимости от направления луча.

Если астигматизм, в том числе и смешанный, сочетается с миопией или гиперметропией (близорукостью или дальнозоркостью соответственно) у ребенка, показаны специальные сфероцилиндрические линзы

. Они способны корректировать оптические и диоптрические (отклонения преломления) нарушения зрения у деток.

Оперативное вмешательство по поводу коррекции смешанного и прочих типов астигматизма возможно только после 18-ти летнего возраста, так как считается, что до этого возраста глаз продолжает свое развитие и вмешательства на нем могут дать только временный положительный эффект в силу своего развития. Возможное оперативное вмешательство до 18-ти лет проводится только по строгим показаниям и направленно, прежде всего, на сохранение зрительных функций обоих глаз.

Суть оперативной коррекции заключается в изменении кривизны роговицы. Сейчас все манипуляции проводятся с использованием лазера. Он способен высокоточно провести коррекцию. При этом время оперативного вмешательства составляет около 20-30 минут. Дитя находится полностью в сознании, так как все манипуляции проводятся под местным обезболиванием глаза. В ходе операции лазером снимается верхний слой роговицы.

После этого внутренние структуры роговицы выпариваются под действием лучевой энергии соответственно необходимому. Ранее снятый лоскут роговицы обратно садится на место. Дополнительного его сшивания не требуется, так как он надежно фиксируется коллагеном роговицы. Поэтому операции выполняются амбулаторно, так как спустя несколько часов, пациент может вполне идти домой.

Консервативное лечение деткам проводится до 18-ти лет, при наличии противопоказаний к операции, возможности успешной коррекции без вмешательства.

Оно включает следующие мероприятия:

  • подбор и ношение специальных линз (возможно ношение как очков, так и контактных линз);
  • глазная гимнастика не реже 1-2 раз в день.

Астигматизм: профилактика

Астигматизм, как и любое другое нарушение оптических функций глаза, имеет следующие меры профилактики.

Ранее выявление патологии. С этой целью и проводятся периодические осмотры школьников, призывников и некоторых групп детей. Чем раньше будет известно о начале отклонений, тем быстрее могут быть приняты меры. А это дает очень большие шансы на успешное лечение.

Соблюдение элементарных правил зрительных работ.

Это правильное освещение, дистанция до предмета, чередование напряжения и расслабления глаз. Гимнастика глаз. Проводится через каждые 20-30 минут после напряжения органов зрения. Заключается в смене аккомодации, прерывании поступления света (мигании), активных движений глазных яблок.

Рациональное питание. Полноценное поступление с пищей белков, незаменимых жиров и аминокислот, микроэлементов (цинк, хром, марганец, медь).

Общеукрепляющие мероприятия. Смысл их состоит в поддержке резервов организма.

Все вышеописанные мероприятия полезны любым слоям населения. Тем же, кто имеет родственников с данным заболеванием, входит в группу риска по его возникновению соблюдение всех этих профилактических мер является обязательным. Кроме того, некоторым могут понадобиться дополнительные сеансы массажа воротниковой зоны, контрастный душ.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна