Астигматизм у детей – что делать родителям?

Астигматизм у детей может проявить себя абсолютно в любом возрасте. Такое заболевание представляет собой нарушение работы зрительного анализатора рефракционного характера. Такой дефект важно вовремя заметить, так как в обратном случае, у крохи такое заболевание может привести к амблиопии, косоглазию и простому ухудшению зрения.

Астигматизм у ребенка может иметь разную степень выраженности. Все зависит от того, насколько деформирована роговица, есть ли сопутствующее заболевания глаз, какие изменения были вызваны таким недугом. Соответственно, и лечение подбирается под конкретную ситуацию.

Причины

Детский астигматизм провоцируется деформацией роговицы, когда имеет место искривление хрусталика. На самом деле, такая проблема встречается довольно редко как у детей, так и у взрослых. Ее появления можно избежать, если знать, что этому предшествует.

В медицине выделяют два основных типа:

  • Врожденный астигматизм. Такая ситуация сразу видна у новорожденных малюток. Хотя чаще всего, дефект проявляется позже, но не позднее одного года. Врожденный тип – генетическое заболевание, которое может передаваться много поколений, но, в конце концов, себя проявит на ком-то одном;
  • Приобретенный астигматизм. Тут природа бывает самой разной, начиная от травмирования глаз и заканчивая оперативным вмешательством на органах зрения. Если у ребенка или взрослого произойдет подвывих хрусталика, при этом разорвутся цинновые связки, то это также может привести к астигматизму.

По статистике, врожденная форма встречается намного реже, нежели приобретенная. И это понятно, ведь жизнь у ребятишек связана с активной деятельностью, и, к сожалению, случается так, что они падают лицом вниз. И вот тут и кроется главная опасность, ведь астигматизм может возникнуть даже при патологиях и травмах зубочелюстного аппарата.

Если у малютки проблема врожденного характера, то он с первых дней привыкает видеть окружающий мир в расплывчатом изображении. На самом деле, это приводит к нарушениям в работе отдела головного мозга, который отвечает за зрительное восприятие. Таким образом, по мере роста ребенка болезнь приводит к еще большему нарушению остроты зрения и восприятию окружающего мира. Поэтому и лечится такая форма не линзами и очками, а более серьезными методами.

Симптоматика заболевания

Многих родителей интересует вопрос, астигматизм у детей лечится или нет? Вылечить его полноценно не удастся, а вот хорошо скорректировать зрение вполне возможно.

Но чтобы достичь положительного результата, нужно знать, как такое заболевание проявляется у деток:

  • появляется прищур, когда малыш пытается разглядеть вполне крупный предмет, может при этом наклонять голову в одну или другую сторону;
  • появляется покраснение и слезоточивость глаз;
  • во время движения малыш постоянно натыкается на окружающие предметы, спотыкается и даже падает;
  • в обсуждении предметов, чадо может иначе описывать вещи, так как они ему кажутся искаженными;
  • дети после 5 лет, часто жалуются на головные боли и на головокружения;
  • у ребенка быстро наступает зрительная усталость, он может жаловаться на резь в глазах;
  • у детей старшего возраста возникают проблемы с чтением.

Если родитель начинает замечать хоть один из данных признаков у своего ребенка, то ему следует показать малыша офтальмологу. В кабинете у специалиста предстоит пройти ряд обследований при помощи специальных инструментов. Они позволят подтвердить или опровергнуть диагноз, а в случае необходимости определят степень его развития. В зависимости от того, в каком возрасте выявлено заболевание и насколько оно сложное, такой и метод лечения будет подбираться.

Лечение

У деток астигматизм лечится по-разному, все зависит от того, что именно спровоцировало развитие заболевания. Но, так как такой недуг не имеет воспалительного начала, то нет смысла принимать медикаменты.

Для восстановления глаз у детей могут использоваться следующие методы:

Лечение
  • Очки сложной конструкции. Для малышей такой аксессуар подбирает только специалист, после того как будет проведено всестороннее обследование. Если крошке еще не исполнилось 1-2 года, то такой подход не вполне целесообразен. Во-первых, первые 1-1,5 недели из-за их ношения у крохи может возникать головокружение и слезотечения, пока глаз привыкнет к новому восприятию мира. Во-вторых, только с 3-х лет малышу можно объяснить, что такое очки и почему их нельзя трогать. НО! Если малыш продолжает жаловаться на дискомфортные ощущения, то его нужно немедленно показать врачу, так как вполне вероятно, что очки были подобраны неправильно;
  • Линзы. Данный подход используют для взрослых или детей от 7 лет. Дело в том, что такими протезами еще нужно научиться пользоваться, не говоря уже о том, что к ним привыкают достаточно долго. Хотя если линзы сравнивать со сложными очками, то тут дискомфорта на порядок меньше. Важно знать, что линзы нужно не только правильно одеть и носить, но и знать, как за ними ухаживать. Поэтому если их приобретают для детских глаз, то родитель должен контролировать такие моменты;
  • Ортокератология. В этом случае также прописываются линзы, но они имеют иную структуру. Такой подход используют, если недуг перешагнул легкую степень. В отличие от предыдущего аналога, такие протезы носятся только ночью (что нередко у деток вызывает нарушение сна). В этот период роговица подстраивается под правильную форму, что позволяет улучшить видимость глаз, правда, временно. Но спустя определенный промежуток времени, роговица вернется в свою первоначальную форму. Такой подход рационален, если астигматизм не превысил 1,5 диоптрия;
  • Лазерная коррекция. Весьма эффективный способ поправить зрение, поэтому среди современных офтальмологов он пользуется особой популярностью. НО! Применение лазера допустимо только после 18 лет, не раньше. У более маленьких детей до этого времени еще не полностью сформированы глаза, поэтому такое вмешательство может только ухудшить положение дел.

Что касается прогнозов для деток, то тут нужно знать причину, по которой появился недуг. Если это врожденный тип заболевания, то тут прогноз зависит от многих факторов – есть ли у крохи сопутствующие недуги, что делают родители, чтобы минимализировать проявления астигматизма и т. д.

У ребятишек с возрастом такая проблема глаз может усиливаться или уменьшаться. В любом случае решающим моментом в лечении астигматизма является своевременное реагирование.

А что касается приобретенного астигматизма, то тут нужно знать про профилактику.

  • Во-первых, регулярно водить малышей на осмотр к офтальмологу для своевременного выявления проблемы;
  • Во-вторых, если есть какие-либо нарушения, то четко выполнять все наставления специалиста;
  • В-третьих, для детей более старшего возраста важно контролировать зрительную нагрузку, то есть чтение и письмо должно чередоваться с отдыхом. Нелишним будет изучить специальные упражнения для гла;
  • В-четвертых, чтобы не появилось заболевание, нужно четко выполнять все требования во время чтения и письма – уровень освещения, осанка и т. д.
Лечение - 2

Специалисты дополнительно рекомендуют родителям детишек, которые предрасположены к астигматизму, посещать занятия пневмомассажа и цветотерапии. Такие процедуры помогут поддерживать глазки в «рабочем» состоянии.

Врожденный астигматизм – очень редкое явление, в отличие от приобретенного. Поэтому, чтобы избежать такой проблемы у детишек, родители в первую очередь должны создать все условия для профилактики недуга. И главное, помнить, что поведение и привычки малышей напрямую зависит от примера взрослых.

Поэтому если мама и папа будут максимально контролировать свой образ жизни, начиная с посещения врача и заканчивая правильной осанкой за рабочим столом, то и у детей не будет проблем с глазками!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.