Гимнастика для глаз по Норбекову

Известный и очень популярный целитель из Узбекистана – Мирзакарим Санакулович Норбеков родился в 1957 году в горном селе около Самарканда. Планировал стать художником, занимался настенной росписью.

Но в армии получил тяжелую травму, что и подвигло его заняться целительством. Первым пациентом, с которым он добился успеха, был он сам.

Одной из проблем, которой он занимается, является борьба за качество зрения. Его методика помогает восстановлению остроты зрения без офтальмологических операций, на основе сочетания рефлекторных воздействий на зоны центральной нервной системы, отвечающие за функции глаз, и психологических возможностей человека.

Невозможно добиться улучшения при скептическом отношении к данной методике. Сам Норбеков также считает, что не стоит заниматься гимнастикой в угнетенном психоэмоциональном состоянии.

Суть системы, позволяющей восстановить функцию глаз:

  • освободиться от окуляров и приобрести уверенность в собственных силах;
  • эмоционально оздоровиться;
  • научиться владеть лицевыми мышцами;
  • овладеть навыками аутотренинга.

Гимнастика для глаз Норбекова – это не только упражнения для мышц, отвечающих за зрение, это приобретение правильной осанки, без которой невозможно восстановить питание головного мозга.

Суть гимнастики для глаз по Норбекову

Если приступать к восстановлению зрения с плохим настроением или самочувствием, заниматься от случая к случаю, выполнять только те упражнения, которые кажутся легкими, улучшения достичь не удастся.

Упражнения для восстановления зрения – выполняется по 6-8 подходов.

  • Сесть или встать ровно, опустить плечи, чрезмерно напрягаться не нужно – поза должна быть естественной. Не поднимая головы – как ее и держали прямо, взглядом перед собой, пусть так и находится, направить взор как можно выше, чтобы создалось ощущение, что глаза смотрят через лоб. Вернуться к исходному положению.

Теперь нужно заставить глазные мышцы повернуть глазные яблоки максимально вниз, посмотреть «внутрь» себя. Вернуться в исходное положение.

  • Следующее упражнение – по мнению восточной медицины – оказывает оздоравливающе действие, прочищая каналы головного мозга и печени. Взгляд вправо – взгляд влево.
  • «Бабочка». Глаза двигаются по диагонали. Взгляд направляют в верхний угол правого глаза и опускают в нижний левого. Затем наоборот.

Переменка – расслабиться, поморгать.

  1. «Восьмерка». Сначала мысленно рисуют восьмерку, начиная движение глазных яблок справа, потом слева. Чтобы расслабиться – моргают.
  2. При выраженной близорукости это упражнение повторяют 8-10 раз. Сначала нужно сконцентрировать взор на кончике носа, затем вести его как можно выше по переносице, стараться рассмотреть все, что находится слева и справа, не задействуя мышцы глаз и не поворачивая головы.
  3. Следующее упражнение достаточно трудное. Указательные пальцы устанавливают на кончике носа, затем стараются сконцентрировать взгляд правого глаза на пальце правой руки, а левого – левой. Пальцы медленно разводят в горизонтальном направлении, стараясь следить за ними боковым зрением. Повтор – в отличие от остальных упражнений – 3 раза.

Завершить комплекс гимнастики предлагается следующим упражнением. Необходимо подобрать гимнастическое пособие – большие часы. Взор направляют на цифру 12, а потом медленно очерчивают круг, фиксируя все цифры по циферблату. Потом повторяют движение глаз по краю циферблата, затем очерчивают круги все больше и больше. Упражнение считается выполненным правильно, если круг всегда остается ровным.

Рефлекторные воздействия для укрепления глазных мышц, увеличивающие эффективность гимнастики для глаз, проводят по следующему алгоритму.

  1. Находят на лице активные точки:
  • между бровями – чуть ниже точки, где индианки рисуют цветную точку;
  • в углублениях на крыльях носа;
  • на верхней губе в ямке;
  • в ямках на висках;
  • на линии роста волос в самом центре.
  1. В вышеописанной последовательности нажимают на эти точки указательными пальцами – если точки парные, то одновременно – легко давят круговыми движениями.

Рефлекторные нажатия повторяют по 5 раз при открытых глазах, закрытых, и без пальцев – мысленным воздействием.

Таблица Норбекова для работы со зрением

Чтобы самостоятельно контролировать улучшения, Норбеков разработал специальную таблицу.

При дальнозоркости таблицу располагают в 15 см от глаз, при близорукости – на расстоянии вытянутой руки. Если качество зрения с разных сторон отличаются, то работают с таблицей поочередно – удобнее всего прикрывать глаза повязкой.

В таблице выбирают рабочую строку и читают ее. Если упражнения выполняются правильно, то можно заметить повышение качества зрения по смене рабочей строки – постепенно можно будет прочитать более мелкие буквы. Не следует «скакать» от строчки к строчке.

Улучшения ощущаются волнообразно – в течение 2 часов после гимнастики зрение улучшается, затем визуальное ощущение повышения остроты зрения теряется. Но это не значит, что все занятия оказались безрезультатными.

Первый этап – когда только начали заниматься – Норбеков охарактеризовал как «запуск». В это время глазные мышцы должны окрепнуть, движения следует довести до автоматизма.

На восстановительный этап придется потратить неделю. Глазные мышцы привыкают работать, они уже не болят после упражнений, движения начинают доставлять радость.

Третий этап – укрепление результатов. Сейчас уже можно начинать работать с таблицей. В течение месяца можно будет заметить, как улучшается качество зрения, как каждый день возвращает когда-то потерянные краски мира.

Норбеков – упражнения для глаз – вред или польза?

Все новое подвергается критике – методика улучшения зрения по Норбекову исключением не является. «За» и «против» высказывались и врачи, и пациенты. Большинство тех, кто высказывается против, скептически относятся к обязательному требованию – освоению психологической части, необходимости овладеть методом аутотренинга, «настроиться на здоровье». Сам автор рекомендует воспринимать себя как здорового человека, а настоящее состояние – временное ухудшение.

Однако почему эта часть книги вызывает возмущение, совершенно непонятно. Давно доказана важность эмоциональной составляющей – не поверив в себя, не настроившись на успех, достичь улучшения невозможно ни в одной сфере.

Невозможно отрицать и связь между питанием глаз и состоянием позвоночника. При шейном остеохондрозе кровоснабжение всех органов, которые находятся выше шеи, нарушается. Поэтому Норбеков разработал гимнастику не только для глаз, но и для всей опорно-двигательной системы, заостряя внимание на гибкости позвоночника. Надежный мышечный корсет в области шеи помогает нормализовать питание глаз, а значит – способствует улучшению остроты зрения.

Упражнения для суставов начинаются с физических нагрузок на руки – вращения в плечах, затем на ноги – тренируют гибкость суставов и силу мышц. Затем вращения и наклоны шеи, прогиб в области шейного отдела позвоночника, наклоны и вращение в области поясницы. Упражнения выполняют в 1 подход по 10 раз, в сочетании с дыханием как при обычных тренировках. То есть начинают на вдохе, заканчивают на выдохе.

Минусами гимнастики для зрения являются:

  • поскольку специального исследования метода не проводилось, то неудачи списывают на: недостаточную веру, эмоциональную составляющую, недостаточное овладение аутотренингом;
  • наличие противопоказаний;
  • беременность;
  • серьезные сердечно-сосудистые расстройства – инфаркт миокарда, инсульт, ишемия;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • отсутствие подтверждений безопасности.

Плюсы занятий по Норбекову:

  • повышение эмоционального настроя;
  • возможность совмещать с другими методами лечения.

Самое главное – ухудшения зрения при выполнении гимнастики для глаз не отмечалось, пациенты получали положительный заряд, а значит – улучшалось качество жизни.

© 2017 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна