Если в глаз попала щелочь: как оказать первую помощь пострадавшему?

Ожоги, вызванные химическими веществами, встречаются довольно редко, однако от них никто не застрахован. Вещества могут травмировать кожу, дыхательные пути и даже глаза. Химический ожог глаза – это повреждение конъюнктивы, век или роговицы, полученное в результате воздействия на них кислот, солей тяжелых металлов, щелочей и других разновидностей химических компонентов.

К самым опасным видам травматизма относится химическое повреждение глаза щелочью. Часто действия людей, которые получили тяжелую травму глаза, оказываются неправильными. Поэтому следует знать о том, какой должна быть первая помощь, если в глаз попала щелочь.

Содержание

Причины химического повреждения глаза щелочью

Ожог глаз щелочью может произойти по причине бытовой или производственной травмы. Как показывает медицинская статистика, при получении бытовой травмы ожог щелочью не представляет серьезной угрозы для пострадавшего.

А вот при получении ожога в результате производственной травмы последствия могут быть довольно негативными.

Как правило, на заводах и предприятиях в процессе работы используются очень ядовитые и концентрированные вещества. При воздействии щелочи веки рефлекторно сжимаются, защищая от химического повреждения поверхность глазного яблока. Иногда могут повреждаться только веки, но при воздействии очень высокой температуры может быть поврежден и сам глаз. Серьезность травмы и интенсивность болевого синдрома зависят от глубины химического повреждения глаза.

Ожог глаза щелочью чаще всего получают во время уборки помещения с использованием бытовой химии. Основными врагами глаз являются белила, штукатурка, бытовая химия для мытья санузла и плит. Поэтому данными веществами рекомендуется пользоваться в очках.

От того, насколько своевременно была оказана первая помощь пострадавшему, будет зависеть его дальнейшее здоровье и жизнь. Химическое повреждение глаза может иметь ряд осложнений, вплоть до проникновения инфекции и развития нагноения.

Неотложная помощь при ожоге глаз щелочью

Если в глаз попала щелочь, первая помощь должна быть оказана немедленно.

При этом следует провести следующие действия:

  • поместить больного в темное помещение;
  • удалить из глаза химическое вещество при помощи ватной палочки;
  • раздвинуть веки и промыть глаз проточной водой при помощи комочка ваты (выполнять это действие следует в течение пятнадцати минут для удаления щелочи);
  • промыть глаз двухпроцентным раствором борной кислоты;
  • наложить сухую повязку;
  • дать пострадавшему обезболивающее лекарство (Димедрол, Анальгин, Ибупрофен, Кеторол или Нимесулид);
  • вызвать врача.

При оказании первой помощи не стоит терять время на поиски нейтрализатора, так как гораздо эффективнее является обильное промывание глаза проточной водой. Если в глаз попала щелочь, промыть конъюнктивальную полость можно также при помощи физиологического раствора, раствора Рингера или молока.

Первая помощь должна быть оказана на месте, после чего больного следует госпитализировать в офтальмологический стационар. Помните, что от скорости оказания первой помощи зависит положительный исход лечения.

Медикаментозное решение проблемы

Пациентам при ожоге глаз щелочью назначаются такие лекарственные препараты:

  • Атропин;
  • Левомицетин;
  • Корнерегель;
  • Офтагель;
  • Солкосерил.

Глазные капли Атропин уменьшают болевые ощущения и снижают вероятность появления спаек. Раствор закапывают по одной-две капли в пораженный глаз три раза в сутки. Перерывы между инсталляциями составляют пять-шесть часов. Закапывая Атропин, нужно прижать пальцем внутренний нижний угол глаза. Это не даст лекарству попасть в носоглотку, что снизит вероятность побочных явлений.

Атропин нельзя применять в таких случаях:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам;
  • закрытоугольная и узкоугольная глаукома;
  • синехии радужной оболочки;
  • артериальная гипертензия;
  • детский возраст до семи лет.

Атропин с осторожностью применяется в период беременности и лактации. Также нежелательно использование препарата пациентами в возрасте старше сорока лет. Чтобы не допустить инфицирования, офтальмологи назначают глазной антибиотик Левомицетин.

Препарат закапывают по одной капле в конъюнктивальный мешок глаза каждые четыре часа. Лечебный курс не должен превышать четырнадцати дней.

Глазные капли Левомицетин не назначают при таких заболеваниях:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам препарата;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение кроветворения.

В период беременности и лактации Левомицетин назначают с особой осторожностью. При применении препарата возможны местные аллергические реакции.

В офтальмологической практике используют специальные лекарственные средства для восстановления функций клеток конъюнктивы и роговицы. Таким препаратом является глазной гель Корнерегель. Входящий в его состав декспантенол заживляет конъюнктиву и роговицу, а также предотвращает снижение зрения после ожога. Гель Корнерегель устраняет отек, боль и покраснение. Препарат закапывают по одной капле от трех до пяти раз в день. Корнерегель наносят под конъюнктивальный мешок.

Препарат нельзя применять при химическом ожоге глаз в таких случаях:

  • гиперчувствительность к некоторым компонентам препарата;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • период беременности и лактации.

В некоторых случаях при применении Корнерегеля может появиться временное затуманивание зрения, ощущение раздражения и жжения глаз.

С целью ускорения заживления роговицы офтальмологи рекомендуют использовать Офтагель. Препарат закапывают по одной капле от одного до четырех раз в сутки, в зависимости от степени ожога. Перед закапыванием Офтагеля следует наклонить голову назад, нижнее веко оттянуть назад и закапать одну каплю геля в конъюнктивальный мешок между глазом и нижним веком.

Противопоказанием к использованию этого средства является гиперчувствительность к его компонентам. В некоторых случаях применение Офтагеля приводит к затуманиванию зрения и местному раздражению глаз.

Глазной гель Солкосерил стимулирует восстановление клеток тканей глаз, ускоряет процесс заживления поражений роговицы и снижает риск образования выпуклых рубцов роговицы и конъюнктивы. Этот препарат является незаменимым средством в офтальмологической практике при лечении химических ожогов роговицы.

Гель Солкосерил закапывают по одной капле в оба глаза один раз в сутки. В особо тяжелых случаях врач может назначить ежечасное закапывание препарата.

При возникновении жжения в глазах прекращать лечение не стоит, так как это явление является кратковременным.

Профилактика ожогов глаз

Чтобы не допустить получения ожога глаз, соблюдайте такие правила:

  • мойте руки после контакта со щелочами и кислотами;
  • надевайте перчатки и очки при использовании кислот и щелочей;
  • работайте с раскаленными предметами и источниками ультрафиолетового света в защитной маске;
  • не смотрите на включенные кварцевые лампы;
  • отходите на безопасное расстояние при запуске салютов.

Ожог глаза – очень опасная травма, которая может лишить зрения. Положительный исход лечения такого повреждения зависит от степени тяжести травмы. Однако шанс на полное восстановление в разы увеличивается, если первая помощь была оказана правильно.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна