Что такое макулярный разрыв сетчатки?

Макулярный разрыв сетчатки  ­­–  это нарушение целостности центральной части  сетчатки глаза (макулы) как раз в том самом месте, где формируется изображение. Выглядит патологическое изменение как отверстие овальной либо округлой формы.

Зачастую встречается у пожилых людей. Просто в силу того, что с течением времени сетчатка глаза истончается.

Содержание

Причины патологии

В качестве факторов, провоцирующих макулярный разрыв, называют следующие:

  • травма;
  • миопия;
  • последствия операции.

Травматическая природа, как правило, связана с контузией, травмой глазного яблока, полученной тупым предметом. Отверстия образуются преимущественно в наиболее тонких местах сетчатки, в центральном отделе.

При сильной близорукости возможен миопический разрыв в силу того, что сетчатка сильно истончается, вплоть до просвечивания склеры.

После перенесения операции на глазах также возможны нарушения целостности сетчатки, опять же, это связано с ее истончением. В большинстве своем патология встречается все-таки в пожилом возрасте. Объясняется это тем, что в норме сетчатка тесно облегает стекловидное тело.

Однако в более старшем возрасте в силу регрессивных процессов происходит отслойка сетчатки, поскольку, разжижаясь, стекловидное тело начинает терять свою форму. При этом оно вытягивается, увлекая за собой сетчатку, в результате чего и происходит макулярный разрыв.

Несквозное отверстие, происходящее лишь на некоторых слоях макулы, называется ламеллярным, в то время как сквозное называется полным. Ламеллярные дефекты подлежат медикаментозному консервативному лечению, в случае если не проходят сами собой.

Симптомы

Основная проблема диагностирования болезни заключается в том, что длительное время человека могут не беспокоить абсолютно никакие симптомы. Особенно если учесть тот факт, что при небольших дефектах макулы видимых изменений со зрением не происходит, и, соответственно, человек не подозревает о каких-то патологических процессах.

Так, обнаружение заболевания на ранней стадии возможно только при очном приеме у офтальмолога во время исследования глазного дна. Болезнь может развиваться, не давая о себе знать очень долгое время, не проявляя никаких признаков.

И только при снижении предметного зрения пациент, обращаясь к врачу, узнает о наличии у себя болезни.

При этом, обращаясь, пациенты отмечают у себя наличие таких симптомов:

  • Уменьшение четкости изображения предметов, находящихся вблизи, в особенности при чтении либо выполнении какой-либо ручной работы, например, рукоделия;
  • Трудности с рассматриванием предметов на дальних расстояниях;
  • Периодически появляющееся серое пятно перед глазами;
  • Возможно искажение очертаний, форм предметов.

При наличии какого-либо пункта из перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к доктору. Похожие симптомы наблюдаются и у пациентов с отеком макулы (макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, отвечающей за предметное зрение). Известно, что макулярный разрыв, как и многие другие заболевания, лечится лишь на начальных стадиях развития заболевания и практически не лечатся потом.

В случае отсутствия своевременного лечения острота зрения будет стремительно снижаться вплоть до полной потери зрения. В то время как обратившись к офтальмологу на ранней стадии патологических изменений, возможно либо полностью вылечиться, либо существенно улучшить зрение.

Проблема заключается в том, что на ранней стадии практически нет никаких симптомов, либо их очень трудно выявить. Это может произойти случайно. Например, закрыв один глаз (здоровый), человек может заметить ухудшение зрения, при этом смотря обоими глазами, ухудшения остроты зрения не наблюдалось.

Бывают случаи, когда пациент сам отмечает, когда у него начались какие-то проблемы со зрением, к сожалению, при более тщательном рассмотрении анамнеза, как правило, выясняется, что все-таки патологические изменения начались уже давно.

Лечение

Первоначально такие патологические процессы подлежали лечению с использованием медикаментозных препаратов. Пациентам прописывали транквилизаторы, а также сосудорасширяющие препараты.

Однако на сегодняшний день не существует способов консервативного лечения данного заболевания. Практически нет случаев использования медикаментозной терапии при борьбе с данным недугом. Тем не менее, в последнее время ведутся исследования плазмина при проведении хемовитректомии.

Отмечают положительный эффект при лечении макулярных разрывов сетчатки введением плазмина в полость глаза. Преимущественно все же в качестве лечения данного заболевания показано оперативное вмешательство.

В независимости от стадии, на которой находится болезнь, необходимо проведение хирургического вмешательства – операции под названием витрэктомия. Преимуществом современных методов лечения является малоинвазивность и малотравматичность используемых инструментов.

Благодаря таким щадящим методам хирургии, операция не требует помещения пациента в стационар, а также не усложняет послеоперационный период наложенными швами. А использование местной анестезии делает процедуру совершенно безболезненной.

Процедура состоит в том, чтобы убрать стекловидное тело, увлекающее за собой макулу, и внутреннюю мембрану сетчатки. Далее производят сведение краев отверстия. После чего заднюю часть глаза заполняют газовым пузырем. В течение пятнадцати дней он остается внутри глаза и впоследствии заменяется на жидкость, заполняющую глаз.

Послеоперационный период восстановления, профилактика

Ключевым условием успешности проведения и результатов операции по восстановлению сетчатки является своевременность лечения. Соответственно, чем меньше степень развития патологии, тем выше вероятность полного восстановления зрения. Разумеется, дополнительным условием является непременное соблюдение рекомендаций, предписанных наблюдающим врачом.

Процесс восстановления обычно занимает около пяти дней, в течение которых рекомендуется находиться в позиции с опущенной вниз головой, поскольку в таком положении газовый пузырь с наибольшей силой давит на макулу. В результате та быстрее восстанавливается, и разорванные ткани лучше срастаются.

Около пятнадцати дней необходимо для того, чтобы газовый пузырь разошелся, а отверстие закрылось. При соблюдении всех условий по истечении послеоперационного периода возможно полное восстановление зрения, которое было у пациента до разрыва сетчатки.

Вообще степень восстановления зрения, конечно, зависит в первую очередь от размеров макулярного разрыва, а также от того, на какой стадии пациент обратился к врачу. Понятно, что при длительном течении заболевания процент восстановления функциональности предметного зрения снижается.

Учитывая тот факт, что в принципе любые операции на глаза являются сложными, возможны также различные осложнения в послеоперационный период. Поэтому в течение года желательно тщательное наблюдение за пациентом, за всеми изменениями протекающими на фоне восстановления.

В качестве профилактики следует порекомендовать:

  • Беречь глаза от травмирования;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Соблюдать регламент относительно соотношения рабочего времени и времени отдыха;
  • Выполнять упражнения для глаз.

Прогноз

Практически 85-90% всех оперативных вмешательств при лечении макулярных разрывов заканчиваются успешно. При срастании макулы острота зрения улучшает свои показатели более чем на 2 строки во время проверки по таблице, а это очень хороший результат.

Однако имеется ряд случаев, когда даже при полном восстановлении целостности макулы острота зрения не возвращается, и даже более того, в некоторых случаях она снижается. Помимо этого, в реабилитационный период возможны такие крайне редкие, но тем не менее осложнения, как отслойка сетчатки, а также инфекционные заболевания и кровоизлияния.

Самое серьезное осложнение, к сожалению, возникающее у многих пациентов в послеоперационный период, это образование катаракты. В случае выраженной катаракты произведение замены хрусталика возможно через какое-то время (месяцы, годы) после операции по лечению макулярного разрыва.

Несмотря на сложность данного заболевания, бывают случаи, когда лечение не требуется. Это работает в ситуациях с небольшими макулярными дефектами сетчатки. Когда возможно либо самостоятельное естественное восстановление, либо консервативное лечение.

Важно помнить о том, что зачастую регулярные профилактические осмотры у офтальмолога помогают вовремя обнаруживать заболевания, а значит, дают возможность сохранить зрение надолго.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна