Химический ожог глаза – ситуация, требующая немедленных действий

Не все недуги глаз развиваются постепенно, и их причины не всегда кроются в самом организме человека. Примером тому является химический ожог глаза, представляющий собой травму передней глазной области.

В этом случае поражается прежде всего кожный покров век, конъюнктива, а также роговица. При сильном ожоге могут поражаться глубокие слои глаза, вплоть до его задних областей.

Содержание

Степени ожога

Статистика гласит, что подобные травмы составляют порядка 10% от всех повреждений глаз. Химический ожог глаза представляет собой экстренную ситуацию, спровоцированную попаданием в орган зрения агрессивных веществ.

Если поражение тяжелое, оно может обернуться слабовидением, а в некоторых случаях и к слепоте.

Насколько оно тяжело, зависит от нескольких факторов:

  • Объем попавшего в глаз вещества;
  • Тип химиката;
  • Его концентрация;
  • Температура вещества;
  • Продолжительность воздействия химиката на глаз.

Немалую роль в том, насколько серьезен химический ожог, играет и возраст пострадавшего.

Выделяют такие степени поражения:

  1. Она сопровождается такими симптомами, как покраснение кожи век, конъюнктивы, повреждение верхнего роговичного слоя.
  2. Эта степень химического ожога сопровождается появлением на веках пузырей, отмиранием тканей на слизистой глаза, помутнение роговицы. При этой степени поражения роговичные слои поражены достаточно глубоко, но не глубже середины.
  3. Кожа век при третьей степени ожога поражена глубоко, но пузыри не образуются. При этом на травмированном участке образуются темные струпья, повреждается конъюнктива и получает сероватый оттенок. Что касается роговицы, то ее поражение очень глубокое, в силу чего утрачивается его прозрачность, появляется помутнение.
  4. Четвертая степень является самой тяжелой. При ней конъюнктива и ткани век предаются некрозу. Роговица повреждается очень глубоко – поражаются практически все ее слои. При четвертой степени химического ожога может быть затронуто стекловидное тело, хрусталик.

Причины травмы

Какие вещества могут стать провокаторами химического ожога?

Ответ на этот вопрос стоит выяснить в силу того, что разные химикаты по-разному воздействуют на роговицу глаза.

  • Кислоты. Эти химикаты наносят поражение, меньшее, нежели щелочи. Благодаря белковому свертыванию кислота, как правило, не проникает в глубинные слои роговицы. Исключение составляет серная кислота с высокой концентрацией, азотная кислота, фтористоводородная кислота (или плавиковая);
  • Щелочи. Данные вещества являются более агрессивными, нежели кислоты, поскольку они приводят к гидролизу, способствуют разрушению клеток роговицы глаза. Из-за попадания в органы зрения щелочей может развиваться влажный некроз тканей, в частности, глубокий. Кроме того, не исключена гидратация роговичной стромы, повышение глазного давления.

Лечение

Химический ожог является ситуацией, при которой пострадавшему нужна незамедлительная первая помощь, с которой и нужно начинать лечение.

Первые шаги, которые необходимо сделать, таковы:

  • Прежде всего, необходимо промыть глаза, используя очищенную воду. Промывание нужно выполнять не менее получаса, широко раскрыв веки пострадавшего. Вместо воды можно (и даже предпочтительно) использовать физиологический раствор;
  • Если пострадал только один глаз, промывать нужно только этот орган зрения, выполняя движения от внутреннего уголка глаза к его наружному углу. Это необходимо для того, чтобы загрязненная химикатом жидкость не проникла в непострадавший глаз;
  • При попадании в орган зрения порошкообразного вещества химикат перед промыванием глаза следует удалить из глаза посредством ватного тампона, который должен быть сухим;
  • Воздействие химиката можно нейтрализовать, если знать, какова природа вещества. Если это щелочь, в воду нужно добавить немного уксуса либо борную кислоту (2%). Учтите, что раствор должен быть очень слабо концентрированным. При попадании в глаз кислоты ее  можно нейтрализовать слабым содовым раствором.

При тяжелых формах химического ожога пациента необходимо госпитализировать, а если он I либо II степени, можно производить лечение и в домашних условиях, но только строго следуя указаниям врача.

Травма сопровождается болевыми ощущениями, поэтому пострадавший нуждается в применении анестетиков. Кроме того, назначаются противовоспалительные медикаменты, а также средства, которые препятствуют спаечному процессу. Обычно первыми шагами лечения является введение противостолбнячной сыворотки.

Если повреждение случилось от щелочи, может повыситься внутриглазное давление, и тогда назначаются препараты, регулирующие его.

Медикаментозное лечение

При воспалениях могут также применяться глюкокортикостероиды на усмотрение врача.

  • «Дикаин». Выпускается средство в форме глазных капель, оказывающих местное анестетическое воздействие. Медикамент капают в пораженный глаз для снятия болевых ощущений, а также перед оперативным вмешательством, если таковое показано. В препарате содержится леокаин, являющийся активным его компонентом, натрия хлорид. Дозировку и частоту применения должен обозначить врач в зависимости от степени болезни. При индивидуальной непереносимости пациента к составляющим лекарства его использовать нельзя;
  • «Атропин». Средство широко применяется в офтальмологии. Если случился химический ожог глаза, медикамент закапывают в качестве обезболивающего средства, а также для предотвращения образования спаек. Активным веществом лекарства является сульфат атропина. Закапывают «Атропин» в количестве 1-2 капель до 3-х раз/сутки. Врач может корректировать дозировку, частоту и количество применений. Единственным противопоказанием к использованию медикамента является личная непереносимость пациента к составляющим препарата;
  • «Ципрофлоксацин». Препарат для глаз применяется в форме мази либо капель. При ожоге химического происхождения применяются, в частности, капли. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным воздействием. Активное вещество средства – ципрофлоксацин. Содержатся в нем и вспомогательные компоненты – ледяная уксусная кислота, хлорид бензалкония, дигидрат эдетата динатрия, маннитол, тригидрат ацетата натрия. Медикамент закапывают с интервалом в четверть часа в количестве 1 капли в течение первых 6 часов лечения. На следующий день интервал между процедурами увеличивается до получаса. На 3-14 день лечение осуществляется с интервалом в 4 часа. При вирусном кератите, индивидуальной непереносимости компонентов средства препарат использовать нельзя. Не осуществляют лечение каплями и детей, которым нет 1 года;
  • «Диакарб». Медикамент применяют в форме таблеток, если у пациента повышается внутриглазное давление. В нем содержатся такие компоненты, как ацетазоламид (активный ингредиент), стеарат магния, кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, повидон, микрокристаллическая целлюлоза. Обычно для лечения показан прием 1 таблетки трижды или четырежды/сутки, но дозировку и частоту приема препарата должен обозначить врач в зависимости от степени повреждения и индивидуальных особенностей пациента. Нельзя использовать препарат, если у пострадавшего диагностирован сахарный диабет, печеночная либо почечная недостаточность в острой форме, уремия, гипонатриемия, метаболический       ацидоз, кормление, беременность I триместра, гипокалиемия, гиперчувствительность к препарату. Нельзя осуществлять лечение средством детей, которым нет 3-х лет;
  • «Преднизолон». Препарат является глюкокортикостероидом, которые назначаются исключительно на усмотрение врача с учетом течения болезни. Применяется медикамент, в частности, в форме таблеток. Активное вещество, входящее в состав препарата – преднизолон. В число вспомогательных компонентов лекарства входит лактоза, желатин, картофельный крахмал, стеарат магния. Дозировка, частота применения медикамента обозначается врачом. Как правило, средство принимают в количестве 1 таблетки единожды/сутки (желательно утром). Использовать для лечения препарат при системных грибковых инфекциях и гиперчувствительности организма к составляющим средства нельзя.

При тяжелой степени повреждения нередко требуется оперативное вмешательство.

Профилактические меры

Химический ожог не является заболеванием, длительно развивающимся на фоне каких-либо нарушений работы организма. В связи с этим единственная рекомендация, которую можно дать – берегите глаза!

Проявляйте осторожность, всячески избегайте попадания в органы зрения щелочей и кислот. Если вы работаете с такими химикатами, желательно надевать специальные защитные очки.

Осуществлять лечение самостоятельно при химическом ожоге глаз нельзя, особенно если степень поражения тяжелая. Это весьма опасное явление, которое требует врачебной помощи, причем неотложной.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна