Опухлость глаза от укуса комара у ребенка

У взрослых людей не так часто возникает аллергия после комариных укусов – в большинстве случаев все ограничивается быстро проходящим зудом и незначительной гиперемией. У детей укус не только чешется несколько часов, у них может появиться выраженный отек. Отечность распространяется на окружающие области.

Если ребенка укусил комар под глазом или в верхнее веко, то затекает весь глаз; могут увеличиваться лимфоузлы. Что делать в подобной ситуации?

Содержание

Укус комара на глазу – в чем опасность

У комаров пропитанием занимаются самки – если они не напьются крови, то не смогут зачать новое поколение кровососущих паразитов. Они чуют свою жертву – теплокровных млекопитающих – на расстоянии 3 километров.

Взрослые, услышав характерный писк комара, стараются отогнать его или защищаются, заворачиваясь ночью в простынку, а днем – в ту одежду, которую носят. Малыши не осознают угрозы, и насекомые в них впиваются.

Через надрез в коже, который насекомые производят нижней челюстью, в тело вводится узкий иглообразный хоботок, через который сначала впрыскивается особый фермент. Этот фермент не дает крови свернуться, и комар свободно насыщается. Аллергическая реакция возникает именно на это вещество.

Нормальной реакцией считается отек через несколько секунд после укуса и зуд, который стихает в течение 30-40 минут. В том случае, когда отек увеличивается и распространяется на окружающие ткани, зуд усиливается, появляется гиперемия, можно говорить об аллергической реакции.

У детей дополнительно может повышаться температура и увеличиваться лимфатические узлы. Это объясняется ускоренным обменом веществ – токсин проникает в кровь.

Кожа век тонкая, свободно растягивается и – при любых негативных воздействиях – быстро набухает. Комариный укус в глаз всегда вызывает значительный отек именно из-за этой особенности. Из-за отечности лимфоотток века нарушается, жидкость скапливается в веке – обычно в верхнем, оно приобретает сизо-розовый цвет, становится на вид «надутым». На отеке можно заметить красную точку – место укуса.

К воспалительному процессу, вызванному укусом насекомого, часто присоединяется вторичное инфицирование – ребенок расчесывает больное место, и в ранку внедряется бактериальная инфекция, глаз начинает гноиться. Образуется патологический круг: укус – отек – сдавливаются лимфатические пути, что вызывает большое набухание и утяжеляет состояние – вторичное инфицирование – и опять страдают лимфатические пути.

Если проигнорировать первые признаки аллергической реакции, в дальнейшем придется заниматься лечением конъюнктивита – гнойно-воспалительного процесса органа зрения.

Комар укусил в глаз ребенка – особенности воспаления

Утром родители могут испугаться – ребенок проснулся, а глаз полностью заплыл. Но если малыш спал спокойно, ночью не было никаких проявлений аллергии – отека дыхательных путей, кашля, плача из-за появления рези или боли в пострадавшем глазу – то достаточно дать антигистаминный препарат.

Сильно опухло веко именно потому, что во время сна сохраняется неподвижность. После пробуждения обратный отток увеличивается, и – соответственно – опухоль уменьшается.

У ребенка после укуса комара обычно отек может держаться до 3-4 дней, появляются общие признаки аллергической реакции – кожа на веке на ощупь становится более горячей, чем окружающие ткани.

Считается опасным, когда появляются следующие симптомы:

  • отек увеличивается до 10-15 см в окружности;
  • зуд только усиливается;
  • краснота распространяется за припухшее место, она «расползается» еще на 2-3 см;
  • появляется крапивница;
  • температура повышается;
  • возникают: сонливость,  раздражительность, головокружение…

Это указывает на серьезную аллергическую реакцию и лечение нужно начинать сразу же, не дожидаясь, когда все пройдет самостоятельно.

Выбирая метод, чтобы снять симптомы после укуса комара в глаз, нужно учитывать возраст ребенка и тяжесть симптоматики.

Ребенка укусил комар, опух глаз – что делать?

Чтобы уменьшить распространение отечности, родители могут использовать следующие методы:

  • приложить холод к месту укуса – лед, завернутый в салфетку или ткань, или салфетку, смоченную холодной водой;
  • через 10-15 минут укус обрабатывают антисептическим раствором – очень осторожно, чтобы средство не попало в глаз – большинство антисептиков в своем составе содержат спирт, попадание на глазное яблоко или конъюнктиву могут вызвать ожог;
  • обработку проводят несколько раз в день;
  • желательно использовать медицинские средства местного действия – мазь или раствор, в состав которых входят антигистаминные компоненты.

Очень трудно объяснить малышу, что больной глаз не нужно чесать – но это следует сделать в обязательном порядке; совсем маленьким на руки надевают специальные рукавички без пальчиков.

Народные средства для снятия отека:

  • содовый раствор – десертную ложку обыкновенной пищевой соды – ни в коем случае не кальцинированной – разводят в половине стакана холодной воды; если укус далеко от края глаза, можно сделать примочку из содовой кашицы;
  • можно приложить к пострадавшему месту – кашицу алоэ, сок подорожника, одуванчика, чистотела, капустного листа – предварительно листья растений необходимо промыть;
  • примочка из кашицы репчатого лука.

Медицинские препараты, используемые для лечения детей.

  1. Антигистаминные средства – «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зиртек». Выбирая медицинские средства, чтобы снять отечность, обязательно следует учитывать возраст малыша – до достижения годовалого возраста лучше приобрести лекарства в форме раствора, например, «Фенистил».
  2. Средства местного действия для уменьшения гиперемии и устранения припухлости: «Фенистил-гель», «Псило-бальзам», «Незулин» в форме крема.
  3. Если глаз открыть невозможно, допускается разовое применение гормональной мази, например, «Циклодерм». Длительное применение препаратов этой группы детям недопустимо – последствия такого лечения непредсказуемы.

Наиболее подходящие средства для детей – это крем «Незулин» и «Фенистил-гель».

Крем «Незулин» в своем составе содержит только натуральные компоненты:

  • экстракт ромашки – успокаивает и устраняет воспаление, повышает местный иммунитет;
  • вытяжка чистотела – противовоспалительное и антигистаминное действие;
  • экстракт подорожника – заживляющий эффект;
  • эфирное масло лаванды – стимулирует регенерацию, тонизирует и обеззараживает кожный покров;
  • экстракт солодки – смягчает и предупреждает инфицирование;
  • экстракт базилика – снимает спазмы и обладает противомикробными свойствами;
  • декспантенол – эффективен не только при укусах, но и при повреждениях кожного покрова.

Препарат обладает выраженным антигистаминным действием, устраняет зуд и раздражение, предотвращает развитие воспалительного процесса.

В составе «Фенистил-геля» содержится диметиндена малеат, это средство быстро снимает зуд и воспаление. У маленьких детей наносят точечно, на место укуса.

Если симптомы аллергии нарастают постепенно, состояние ухудшается, ребенка необходимо показать педиатру. При присоединении бактериальной инфекции и развитии конъюнктивита, также следует обратиться к врачу – самостоятельно гнойно-воспалительные процессы, которые развиваются в органе зрения, лечить нельзя. Самолечение может отразиться на качестве зрительной функции.

Детей, имеющих склонность к развитию аллергических реакций при укусах насекомых, следует дополнительно защищать одеждой.

Разработаны специальные детские репелленты. Окна комнаты, в которой спит малыш, нужно затянуть москитными сетками. Желательно перед тем, как укладывать малышей спать, хотя бы на час включить фумигатор.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна