Боль в глазах после работы со сваркой

В каких случаях болят глаза после сварки? Если не соблюдают технику безопасности во время сварочных работ, или у зевак, которые решили «одним глазком» посмотреть на искры. Ни в коем случае нельзя смотреть на сварку без защитных средств – очков или сварочной маски.

В противном случае возникает электроофтальмия – ожог сетчатки глаза. Последствия травмы – вплоть до частичного нарушения зрительной функции.

Почему после сварки появляется подобная травма? Возникающая электрическая дуга вызывает мощный поток ультрафиолетового излучения. Глаз – очень чувствительный орган, и он не выдерживает подобного воздействия – образуется ожог. Симптомы его, как и у обычных ожогов – сильная боль, резь и ощущение жжения в глазу, повышенное слезотечение.

Что делать, когда болят глаза от сварки, как их быстро вылечить?

Содержание

Глаза после сварки – степени поражения

Различают 4 степени поражений глаз, каждая из которых имеет свою симптоматику.

1 – легкая, ощущение жжение и рези, покраснение конъюнктивы, может разорваться один сосуд в глазном яблоке, раздражение век, незначительное помутнение роговицы.

2 – средняя степень – симптомы усугубляются, присоединяется резкая боль, светобоязнь, на конъюнктиве появляется вязкое отделяемое. Может развиться эрозия роговицы глаза.

3 – тяжелый ожог. Помутнение роговицы выраженное, от боли избавиться невозможно, веки опухли, резко ухудшилось зрение, появилось ощущение, что в глаза будто насыпан песок.

4 – при этой степени поражения может наступить слепота. Веки невозможно открыть, конъюнктива отмирает, ткани некрозируются, роговица становится бесцветной, выцветает.

Не стоит игнорировать болезненность, которая появляется после сварки, даже если она незначительная. Если лечение начать с проявлением первых симптомов, то зрение восстановится за короткий срок и осложнений не возникнет.

Что делать, когда болят глаза после сварки и как помочь пострадавшему?

Первая помощь пострадавшему

Что-то самостоятельно можно делать только при легкой степени поражения – глаза открываются, и боль незначительная. Уже со второй степенью поражения необходимо обращаться к офтальмологу.

Пострадавшему необходимо дать обезболивающие препараты – «Анальгин», «Найз», «Индометацин», «Кетонал» – то, что есть дома. Чтобы уменьшить отек и купировать начало воспалительного процесса, используют антигистаминные препараты в таблетках – «Тавегил», «Диазолин», «Цетрин» и подобные.

Ни в коем случае нельзя промывать глаза водой из под крана. Несмотря на то, что она хлорированная, ей далеко от стерильности. Если микробактерии проникнут в поврежденный орган зрения, гнойно-воспалительный процесс разовьется за считанные часы и общее состояние усугубится.  Можно воспользоваться бутилированной водой или – это идеальный случай – изотоническим раствором из ампулы.

Затем можно приложить к векам холод – компресс изо льда или завернутую в слой чистой ткани бутыль с холодной водой.

Что еще можно сделать самому?

Ввести в конъюнктивальный мешок глазные капли противовоспалительного действия, например «Визин», «Визоптин» или «Прокулин». Капли применяют 3 раза в день по 1 капле, если веки разомкнуть затруднительно, то их не оттягивают, а просто наливают капли сверху – они все равно попадут на склеру глаза. Курс лечения до 3 дней, не более. Эти меры необходимы, чтобы снять отечность.

Для обезболивания используются иные капли: «Тетракаин» или «Альтракаин». Если этих лекарств нет, то можно их заменить 2% «Лидокаином».

Для профилактики воспалительного процесса используют антибактериальные капли «Левофлоксацин», «Гентамицин», универсальное средство – «Альбуцид», или закладывают под веко «Тетрациклиновую» мазь.

Когда в глаз попала окалина, то после промывания можно попробовать извлечь ее с помощью ватного диска. Но лучше обратиться к врачу, чтобы избежать повреждения глазного яблока.

Пострадавшему необходимо обеспечить комфортные условия – устранить яркий свет, закрыть шторы, выключить осветительные приборы. Если воздух в комнате слишком сухой, следует его увлажнить.

В холодное время года для этого обогреватели закрывают влажной тканью, в теплое – в комнате расставляют плошки с водой. Нужно устранить все факторы, усиливающие раздражение органа зрения.

Даже если быстро удалось снять болезненные ощущения, необходимо посетить окулиста, чтобы точно выяснить, не пострадала ли зрительная функция.

Иногда после попадания «зайчиков» в глаза требуется серьезное лечение.

Что нельзя делать, если после сварки трудно открыть веки?

Некоторые советы, которые – если ими воспользоваться – могут серьезно навредить пострадавшему.

Ни в коем случае нельзя делать массаж органа зрения, вне зависимости от методики – китайская, японская, цыганская и прочее… Рефлекторные точки на веках в этом случае от боли не спасут и зрение не восстановят, а вот грязь занести получится наверняка. К векам вообще нельзя прикасаться, растирать их или массировать.

Лекарственные средства по рецептам народной медицины можно использовать не раньше, чем через сутки. До этого желательно проконсультироваться с офтальмологом, чтобы он оценил степень поражения.

Не стоит применять уринотерапию. Моча взрослого человека не является стерильной жидкостью и не обладает целебными свойствами. Достаточно вспомнить, что с помощью этой физиологической жидкости из организма выводятся различные токсины, а иногда и бактерии. Моча грудного ребенка более стерильна, но для глаз она оптимальным лекарством не является.

Также не стоит капать все капли подряд. Нужно подождать, пока окулист даст собственные рекомендации.

Народные рецепты от воспаления органа зрения после сварки

Боль практически прошла и напоминает о себе, только когда пытаешься читать или рассмотреть мелкое изображение.

Можно сделать вывод, что ожог роговицы был несильный – на уровне первой степени, и долечить себя самостоятельно.

  1. Глаза промывают отварами – не настоями, а отварами, вода должна быть прокипяченой – календулы, липы или ромашки. Кратность – до 4 процедур в сутки.
  2. Сырой картофель натирают на терке, заворачивают в марлю и делают примочки – веки следует предварительно сомкнуть. 2 процедуры в день по 10 минут.
  3. Можно сделать мазь из сливочного масла и отвара ромашки, наносить перед сном.
  4. При повреждении эпителия век со 2 дня можно сделать медовые примочки. Смешивают кашицу из свежего листа алоэ – колючки обрезают, кожицу снимают – с медом. Пропорции состава – 1/1. Охлаждают в холодильнике, наносят перед сном.

Если на 2-3 день после самостоятельного лечения состояние не улучшилось, необходимо посетить окулиста.

Профилактика ожогов глаз при сварке

Чтобы не получить ожог во время сварки и не «нахватать зайчиков», необходимо обеспечить безопасность сварочного процесса.

  • Проверить оборудование перед началом работы, зачистить конструкцию от ржавчины – ожоги во время сварки иногда появляются из-за попадания в глаза ржавчины или окалины.
  • Проверить качество электродов.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.
  • Лицо сварщика обязательно должно быть защищено маской или специальными очками – обычные черные не годятся. Идеальный вариант – маска со стеклом-кожухом.

Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи для человеческого зрения разрушительны, могут вызвать повреждение роговицы, клетчатки, разрушение хрусталика.

Кстати, от электрофотоофтальмии страдают не только сварщики, но и работники соляриев или персонал медицинских кабинетов, который проводит физио- или лазеролечение.

Вне зависимости от причины электрофотоофтальмии, первая помощь оказывается по одному алгоритму. Если же поражение сильное, нужно обязательно обращаться к офтальмологу – иначе зрение сохранить не удастся. 

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна