Плохое зрение и беременность: наблюдаемся!

В современном мире женщины с плохим качеством зрения не ощущают себя ограниченными. Но с наступлением беременности их начинает терзать страх перед вероятностью ухудшить свое состояние и пожертвовать естественными родами во имя собственной зрячести.

Начать стоит с того, что не всем беременным с плохим зрением запрещают рожать самой, и наличие несущественной дальнозоркости/близорукости – не приговор. Офтальмолог будет изучать состояние глазного дна и сетчатки каждый триметр, фиксировать все изменения и анализировать возможность природного родоразрешения.

Свое мнение он будет составлять с учетом возраста будущей матери, ее общего состояния здоровья, психологического настроя на роды, сопутствующих диагнозов и прочих обстоятельств. Офтальмолог всегда советуется с гинекологом, наблюдающим процесс вынашивания и вносящим свои «поправки».

К примеру, та же миопия (сильная близорукость) сопровождается отечностью, повышением давления и прочими множественными показаниями к кесареву сечению.

Содержание

В чем заключается риск?

Огромнейшие гормональные, физиологические, эмоциональные и прочие метаморфозы в теле женщины, которой предстоит рожать, просто не могут не коснуться глаз. Сердечная и сосудистая система подвергается повышенной нагрузке, увеличивается объем циркулирующей крови, усиливается вещественный обмен. Как результат – растет давление в венах, артериях и, соответственно, в органах зрения.

Все эти природные процессы более-менее хорошо переносятся во время вынашивания, но роды – дело иное. Они являются сильнейшим стрессом для организма и в ситуации со сложной близорукостью, к примеру, могут привести к непредсказуемым последствиям.

Чем опасно самостоятельное разрешение от бремени?

Да теми же потугами, вынуждающими мамочку напрягаться, провоцирующими резкие скачки внутриглазного и артериального давления. Мельчайшие кровеносные сосудики, расположенные в склерах, лопаются, создавая эстетический дефект. Это при нормальном зрении. Если же в наличии имеется миопия сетчатки, ставшая причиной ее растяжения и истончения, решение рожать самой становится чреватым разрывом, отслоением либо кровоизлиянием в сетчатке, а значит – слепотой.

Что говорят офтальмологи?

Министерство здравоохранения разработало свою инструкцию касаемо того, при каком зрении нельзя рожать самой. Согласно таковой, кесарево сечение обязательно при близорукости более чем минус 7 диоптрий.

Опять же, акушеры, ориентируясь на течение родов и общее состояние роженицы, могут дать ей возможность рожать самой с близорукостью в -5…-8 диоптрий, но если родоразрешение затягивается либо усложняется, ей срочно делают кесарево.

Аналогичная операция предписывается будущим матерям с плохим зрением и такими предпосылками:

  • дегенеративные процессы в глазной сетчатке;
  • травма или деформации части сетчатки;
  • любое оперативное вмешательство, коснувшееся органов зрения;
  • гинекологическое оперативное вмешательство в анамнезе;
  • плохое состояние сосудов глаз.

Абсолютными противопоказаниями к желанию рожать самой являются следующие диагнозы:

  1. Миопатия – близорукость, сопровождающаяся ежегодным снижением остроты зрения на две диоптрии. Истонченная, а возможно даже частично отслоенная, сетчатка дает возможность хорошо видеть близко расположенные предметы, тогда как дальние женщина практически не различает. Опять же, легкая и средняя степень миопатии не является запретом рожать самой, просто в процессе разрешения от бремени к мамочке будет проявляться повышенное внимание и в родзале должен присутствовать офтальмолог. Сильная близорукость обязывает делать кесарево в любом случае, поскольку отслоения и кровоизлияния в сетчатку не избежать. Эти процессы неизменно ведут к слепоте;
  2. Сильная миопатия на единственном зрячем органе зрения – прямое показание к оперативным родам, иначе зрение утратится полностью;
  3. Отеки зрительных нервов, которые становятся еще более выраженными из-за сильного и экстренного повышения внутричерепного давления;
  4. Наличие кровоизлияния на дне глаза. Как правило, оно усугубляется в ходе родоразрешения;
  5. Любые патологические процессы, происходящие на глазном дне, неизменно ухудшаются из-за сильного перенапряжения в родах. В данном случае решение рожать природным путем является рискованным: разрыв и предразрыв сетчатки – прямой путь к потере зрения;
  6. Недавно перенесенное оперативное вмешательство, направленное на устранение отслойки сетчатки, делает глаз крайне уязвимым, а значит, лучше согласиться не искусственные роды;
  7. Отслоение сетчатки, пусть даже частичное и незначительное, – показание к кесареву сечению, не подлежащее оспариванию.

Что может предпринять будущая мать?

Женщина, которой на начальных этапах вынашивания акушер запрещает рожать природным путем именно из-за плохого зрения, имеет доступ ко всем достижениям нынешней офтальмологии и обладает возможностью укрепить сетчатку путем профилактической коагуляции лазером.

Весь процесс занимает всего две минуты, но польза от него огромная: луч лазера предотвращает дистрофические метаморфозы в сетчатке и делает минимальной вероятность ее отслоения во время сильных потуг. Будущей матери нельзя делать лазерную коагуляцию на сроке более 30 недель.

Вынашивая ребенка и попутно испытывая трудности, женщине нельзя носить тяжести и придавать своему телу позы, провоцирующие прилив крови к голове и рост давления в таковой. Это правило не меняется в зависимости от того, на каком сроке находится беременная.

Сегодня у новоиспеченных мамочек есть реальная возможность научиться правильно рожать, используя проверенные техники расслабления и дыхания в родах. Опытные инструкторы обучат всем тонкостям поведения в родах, конечно, если не поставлены офтальмологические диагнозы, полностью исключающие вероятность природного разрешения от бремени.

Важно контролировать состояние своего зрения каждый месяц после родов.

Почему? Человеческий организм не отличается предсказуемостью, и последствия решения рожать самостоятельно могут проявиться даже спустя полгода. На это влияют такие факторы как наличие грудного вскармливания, осложнения, полученные по итогам родов, эмоциональное состояние женщины и т.д. За весь процесс вынашивания женщина с проблемами зрения должна посетить офтальмолога минимум три раза. Причем, это должны быть полноценные визиты, предусматривающие тщательный осмотр органов зрения, подробный опрос и проведение необходимых исследований.

Когда зачатие лучше отложить?

Конечно, ни один врач не может запретить вам беременеть, но есть ситуации, в которых момент оплодотворения лучше отложить.

К таковым относится:

  • Хирургическое вмешательство на глазах, сделанное менее года назад;
  • Высокая степень миопии, сопровождающая отслоением сетчатки;
  • Выраженная близорукость одного зрячего глаза при полностью незрячем втором;
  • Частичная потеря зрения в результате травм и т.д.

Роды – это один из признаков женского героизма и скрытой внутренней силы. И чтобы они прошли с минимальными потерями для здоровья матери и ребенка, нужно со всей ответственностью отнестись к планированию беременности, вынашиванию и всесторонней подготовке к родам.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна