Рефрактометрия – что это такое? Описание и свойства процедуры

Рефрактометрия – это метод, исследующий оптическую систему глаза. Механизм, с помощью которого воспринимается информация вдали, называют рефракция.

Оптическая система и ее роль в организме

Глаза человека – это сложная структура организма, которая обладает способностью к светопреломлению.

В зависимости от фокусирования лучей на сетчатке можно выделить такие типы рефракции:

  • Эмметропия (зрение в пределах нормы);
  • Миопия (близорукость);
  • Гиперметропия (дальнозоркость).

Структура оптической системы глаза является уникальной. Это связано с тем, что у каждого человека роговая оболочка и хрусталик имеют разную кривизну, а также внутреннее расстояние. Различия этих показателей обуславливают отличия в рефракции.

Если зрение у человека находится в пределах нормы, световые пучки фокусируются в центре сетчатки (там, где находится желтое пятно).

При этом изменений в кривизне хрусталика не происходит. Такое состояние называется эмметропия.

При близорукости световые пучки фокусируются не по центру, а перед сетчаткой. Именно поэтому близорукие люди видят изображение размытым и нечетким. При дальнозоркости световые пучки фокусируются за сетчаткой. Все перечисленные отклонения выявляются в ходе анализа, который носит название рефрактометрия.

Сущность рефракции глаза

Аномальные нарушения в сложной оптической системе глаза встречаются практически у половины населения. Близорукость и дальнозоркость в наше время проявляется даже у детей, а в некоторых случаях заболевание является врожденным.

Отклонения в рефракции приводят к снижению такого показателя, как острота зрения. Заболевания, связанные с глазами, вносят свои коррективы в жизнь людей. Молодые люди сталкиваются с ограничениями при выборе будущей профессии. Запущенная близорукость – это наиболее частая причина развивающейся слепоты.

Чтобы острота зрения находилась в пределах нормы, нужно соблюдать такие условия:

  • Преломляющая среда глаза должна быть прозрачной;
  • Световые пучки должны фокусироваться по центру сетчатки;
  • Зрительный анализатор и его элементы должны быть без отклонений.

Если какое-либо из перечисленных условий не соблюдается, зрение ухудшается.

Человеческий глаз способен преломлять лучи. Приравнять к оптическим приборам в органе зрения можно роговую оболочку и хрусталик. При этом изображение мы видим благодаря тому, что лучи фокусируются на сетчатке.

Различают два вида рефракции: статическая и динамическая. Первая подразумевает преломление луча в спокойном состоянии, когда аккомодация снижена. Этого добиваются путем использования таких препаратов, как «Атропин» либо «Скополамин». Динамическая рефракция – это повседневная работа хрусталика, при которой участвует аккомодация.

Нарушения в преломлении лучей приводят к миопии (когда человек видит хорошо вблизи, но размыто в дали) либо к гиперметропии (когда человек видит хорошо вдали, но плохо перед собой).

Сущность рефрактометрии

Что представляет собой рефрактометрия? Под этим значением понимают метод анализа показателей преломляющих сил глаза с помощью специального аппарата, который носит название рефрактометр. В современной офтальмологии применяют новейшее автоматическое компьютерное оборудование.

При помощи данного анализа можно определить аномалии, связанные с рефракцией, а также определить такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость либо астигматизм на самых ранних стадиях.

Это имеет ключевое значение в детском возрасте, когда все отклонения еще можно исправить и скорректировать. Чем раньше вы сможете определить аномалии и приступить к лечению, тем больше шансов на положительный исход.

Основаниями для рефрактометрии являются:

  • Снижение остроты зрения;
  • Анализ перед офтальмологической операцией;
  • Оценка результатов коррекции зрения лазером либо хирургическим путем.

Методика имеет свои противопоказания.

Запрещено проводить процедуру при:

  • Недостаточной прозрачности преломляющей среды глаза;
  • Наличии таких заболеваний, как катаракта, бельмо либо помутнение стекловидных тел;
  • Психических расстройствах у пациента;
  • Наркотическом либо алкогольном опьянении.

Сущность прибора рефрактометра

Во время проведения процедуры прибор излучает инфракрасные лучи, которые, проходя через зрачок, преломляются на сетчатке. Далее они проходят такой же обратный путь. Монитор считывает показатели, а компьютер проводит анализ полученной информации.

На основании замеров делается вывод о рефракции. Выводы распечатываются с полной расшифровкой.

Процедура поведения рефрактометрии

Перед непосредственным проведением анализа к нему нужно подготовиться. Для этого пациенту назначают специальный курс под названием атропонизация. Он включает в себя закапывание глаз утром и вечером каплями «Атропин» в течение 3-х дней. Дозировка лекарства зависит от возраста пациента. В некоторых случаях прием препарата может вызвать аллергическую реакцию. Если такое произошло, нужно немедленно прекратить закапывание «Атропина» и обратиться к своему офтальмологу.

Сама процедура проходит в кабинете врача с использованием бесконтактного аппарата. Пациент садится перед рефрактометром, прижимается подбородком к специальной выемке и прикладывает лоб к верхней части прибора. На протяжении процедуры нельзя двигаться, голова должна быть зафиксирована в одном положении. Во время анализа нельзя моргать. Каждый зрачок исследуют по очереди.

В процессе рефрактометрии пациенту нужно смотреть на изображение, которое меняет свою четкость. Новые поколения аппаратов предлагают интересные картинки, которые привлекут внимание даже самых маленьких пациентов. С помощью специального джойстика офтальмолог наводит рефрактометр на середину глаза и выполняет замеры. Показатели сразу же отражаются на экране и печатаются. Продолжительность процедуры рефрактометрии составляет буквально пару минут.

По окончании процедуры вы получите распечатку с расшифровкой результатов. На ней будет отражен тип рефракции (нормальное зрение, близорукость либо дальнозоркость); информация о диоптриях линз, которые нужны для коррекции зрения, угол рассеивания линз, межзрачковое расстояние.

Оптическая сила глаза меняется на протяжении жизни человека. Именно поэтому очень важно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога и при необходимости проводить дополнительные анализы.

Профилактика проблем с рефракцией глаза

Для того чтобы избежать проблем со зрением, соблюдайте следующие рекомендации:

  • При работе с мелкими предметами либо при чтении следите за освещением – оно должно быть достаточно ярким;
  • Если при работе за компьютером вы чувствуете усталость и сухость в глазах, сделайте перерыв, во время которого просто посидите с закрытыми глазами;
  • Периодически делайте упражнения на глаза, которые способствуют укреплению мышц;
  • Если у вас обнаружили нарушения в зрении, не отказывайтесь от ношения очков либо линз;
  • Соблюдайте здоровый образ жизни, почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • Периодически пропивайте комплекс витаминов и минералов для зрения.

При наличии любых отклонений, связанных с деятельностью органов зрения, незамедлительно обращайтесь к офтальмологу. Помните, что некоторые тяжелые заболевания обладают тенденцией к быстрому прогрессированию.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.