Берут ли в армию с заболеваниями зрения?

Перед каждым призывом в армию у молодых людей призывного возраста возникает вопрос об их годности к несению воинской службы. В настоящее время возрос процент молодежи, страдающих различными отклонениями зрения.

Близорукость или миопия встречается очень часто уже в школе. Но не менее частым отклонением от нормы является такая патология рефракции глаза, как астигматизм. Берут ли юношей на службу в армию с астигматизмом, зависит от степени поражения глаз.

Содержание

Астигматизм глаз

Астигматизм — это изменение преломляющей способности глаза. Этот дефект наблюдается у многих людей. Для этого вида аберрации характерно нарушение сферической кривизны роговицы или хрусталика.

При такой аномалии радиус сферы роговицы минимальный и неравномерный. В связи с этим преломление света в разных частях роговицы не одинаковое. Проецируемое изображение получается размытым или частично искривленным. Прямолинейные контуры предметов видятся изогнутыми.

Ранняя диагностика позволит не прогрессировать болезни, предотвратит ухудшение зрения и появления косоглазия. Берут ли молодых людей в армию с такой патологией – решает медкомиссия военкомата.

Причины астигматизма

Причиной изменения преломляющей силы глаза зачастую является наследственная предрасположенность. Приобретенный аберрацию могут провоцировать различные травмы глаз, ушибы головы, оперативное вмешательство в органы зрения, помутнение роговицы, вирусные заболевания, подвывих хрусталика.

Диагностика астигматизма

Распознать первые проявления болезни можно по следующим симптомам:

  • заметное ухудшение зрения;
  • усталость глаз;
  • размытость и искривление видимых объектов;
  • слезотечение;
  • жжение в глазах;
  • покраснение белков глаз;
  • раздвоение изображения;
  • головные боли.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу.

Офтальмолог исследует глаза в несколько приемов:

  • Проверка зрения с помощью таблицы;
  • Биомикроскопия (детальный осмотр структур глаза с помощью щелевой лампы);
  • Осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза;
  • Офтальмометрия (измерения передней кривизны роговицы с помощью ручного кератометра);
  • Авторефрактометрия (определение нарушений рефракции глаза);
  • Измерение внутриглазного давления.

На основании исследования ставится диагноз с определением степени абберации.

Зачастую астигматизм сочетается с другими нарушениями преломляющей силы. Сочетание с близорукостью называется миопический астигматизм, в сочетании с дальнозоркостью – гиперметропический астигматизм. При сложной аберрации молодого человека не берут в армию. Непригодность определяет медкомиссия при военкомате.

В офтальмологии различают следующие степени дефекта:

  • Слабая (до 3 диоптрий);
  • Средняя (от 3,25 до 6 диоптрии);
  • Высокая (выше 6, 25 диоптрии)

Отклонения до 3 диоптрий – самая распространенная степень аномалии рефракции глаза. При ранней диагностике она без проблем поддается исправлению очками с астигматическими линзами или контактными линзами.

При средней степени нарушения рефракции дефект плохо поддается коррекции с помощью очков и линз.

Его исправляют при помощи хирургической операции или лазерной коррекции роговицы.

Астигматизм выше 6 диоптрий – серьезное нарушение отклонения нарушения преломляющей силы, требующее исправления комбинацией лазерной и хирургической коррекцией. Такая операция может быть проведена при условии отсутствия других патологий глаза. При этой степени астигматизма юноши считаются непригодными к несению службы в ВС.

Наиболее эффективный метод исправления патологии рефракции глаза — изменение радиуса кривизны роговицы с помощью лазерного луча. Суть метода заключается в срезании микроскопического лоскута ткани роговицы специальным прибором – микрокератомом. Лазерный луч придает поверхности роговицы сферическую форму. Затем отделенная ткань возвращается на место и фиксируется коллагеном. За счет такой коррекции лучи света фокусируются на сетчатке глаза. Луч лазера не оказывает вредного влияния на другие органы зрения. Этот метод безболезненно и быстро возвращает утраченное зрение.

Методы определения аномалий рефракции глаза в медкомиссиях военкоматов

Степень годности к несению срочной военной службы определяется стадией нарушения рефракции в глазах.

Согласно закону, существует Расписание болезней, при которых юношей призывного возраста не берут в армию или считают его годным с ограничением.

В 7 пункте этого документа определены болезни глаз и его вспомогательных органов, препятствующие служению в армии. Освидетельствование призывников с патологией рефракции глаз проводит врач-офтальмолог, используя методы рефрактометрии или скиаскопии.

Рефрактометрия является популярным методом определения силы преломления глаза с помощью прибора рефрактометра. Для получения точных результатов исследования следует в течение 2-3 дней закапывать капли, расширяющие зрачок («Атропин», «Циклопентолат», «Тропикамид» и т.д.).

Суть метода заключается в следующем. Пациент садится перед аппаратом и фиксирует голову на специальной подставке. Мишень прибора устанавливается в центр расширенного зрачка. Необходимо, не моргая, смотреть на картинку, расположенную в окошке аппарата. Изображение несколько раз меняет свою четкость. Так исследуют оба глаза поочередно.

После исследования офтальмолог получает результат со следующими данными:

  • SPH – цифровой показатель рефракции глаза со знаком плюс или минус, т.е глаз дальнозоркий или близорукий;
  • SPH – параметр «сфера». Показатель необходимой линзы для коррекции аномалии;
  • CYL – параметр «цилиндр». Показатель наличия аберрации;
  • AX– угол, под которым необходимо выставлять линзу при астигматизме;
  • PD – расстояние между зрачками.

После анализа данных врач выписывает рецепт на корректирующие очки или линзы. Скиаскопия — это исследование глаза с помощью специального прибора скиаскопа, представляющего собой двухстороннее зеркало с ручкой.

Перед процедурой пациенту закапывают мидриатик («Атропин», «Тропикамид» или «Циклодол»). После полного паралича аккомодации пациента заводят в затемненную комнату, сажают на стул. Источник света располагают на уровне его глаз. Офтальмолог направляет в глаз пациента отраженный от скиаскопа световой луч.  При изменении угла падения луча на глазном дне появляются тени. По их перемещению врач определяет степень отклонения преломления глаза. Для точного диагноза используется скиаскопическая линейка, представляющая собой набор положительных и отрицательных линз.

После полного обследования обоих глаз и обнаружения аномалий рефракции глаз офтальмолог отправляет призывника на расширенную комиссию, где будет решаться вопрос о годности для служения в армии.

С какими отклонениями рефракции глаза не берут в армию?

Молодые люди призывного возраста, имеющие те или иные дефекты рефракции, должны знать, при каких отклонениях прохождение воинской службы запрещено.

Согласно данным 34 статьи Расписания болезней, призывник считается:

  • не годным (категория годности Д) к служению в Вооруженных силах с диагнозом «астигматизм любого вида с разницей клинической рефракции в 2-х главных меридианах более 6,0 диоптрий»;
  • ограниченно годным к службе в армии (категория годности В) с астигматизмом любого вида на любом глазу с разницей рефракции в 2-х главных меридианах от 2,0 до 4,0 диоптрий;
  • годным с ограничением (категория годности Б-3) с астигматизмом любого вида с разницей рефракции от 2,0 до 4,0 диоптрии.

Решение о годности юноши призывного возраста к военной службе принимает офтальмолог, входящий в медкомиссию военкомата. Правильность заключения первичной комиссии подтверждается вышестоящая комиссия.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна