Ночные линзы для восстановления зрения

Прогресс не стоит на месте – постоянно разрабатываются новые методики и лекарственные препараты, которые помогают справиться с проблемами здоровья с наименьшим количеством усилий со стороны пациентов. Ночные линзы для коррекции зрения относятся к оптическим аксессуарам, которые работают, пока пациент отдыхает.

Эти специальные жесткие конструкции особой формы – реверсной геометрии – предназначены для рефракционной терапии роговицы (CRT – Corneal Refractive Therapy). Ночная коррекция зрения – самый прогрессивный метод для лечения дальнозоркости и близорукости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, очки или линзы причиняют неудобства – они слетают, мешают быстро двигаться.

Молодые люди комплексуют из-за очков – они стесняются окуляров и стесняются знакомиться с теми, кто им понравился.

Поскольку ортокератологические линзы восстанавливают зрение в ночное время, то в течение дня можно обходиться без оптических приспособлений.

Специфическая конструкция аксессуаров позволяет восстановить зрительную функцию на 14-20 часов, а затем на ночь, на 6-8 часов, их опять надевают и вновь устраняют зрительные проблемы.

Дополнительной коррекции для улучшения зрения, пока используют линзы – не требуется.

Для того чтобы острота зрения сохранялась на нужном уровне, а органы глаза восстанавливались в полном объеме, использовать оптический аксессуар необходимо ежесуточно.

Линзы на ночь – коррекция зрения

Почему меняется острота зрения у пациентов с миопией? У пациентов с нормальным зрением световой луч фокусируется в центре сетчатки глаза. При офтальмологических проблемах световой луч смещается. Устранить смещение возможно при изменении кривизны роговицы – что и делают ночные линзы.

Пока человек спит, лечебная оптика давит на центр роговицы со стороны внешней поверхности, и она уплощается. Роговица меняет свою форму и сохраняет эти изменения в течение 10-16 часов. Изображение фокусируется на центре сетчатки, и дополнительной коррекции уже не требуется.

Однако в течение дня – поскольку воздействие на линзу ничего прекращается – она возвращается к первоначальной форме.

Отличия ночных аксессуаров для коррекции зрения от обычных контактных:

  • изготовлены из жесткого материала – с большим количеством силикона, хотя и газопроницаемые;
  • имеют особую форму – не они приспосабливаются к кривизне роговицы, а наоборот, они ее прогибают;
  • их достаточно трудно подобрать, да и привыкнуть нелегко.

Основные функции оптики данной конструкции: лечение близорукости, астигматизма, механическая защита роговицы, поддержка влажности – то есть лечебное действие и обеспечение комфортных условий для глаз в ночное время.

Подбор ортокератологических линз

Самостоятельно подобные оптические аксессуары не приобретают.

Окулист выписывает рецепт после следующих процедур:

  • кератотопография – исследуют силу преломления света на поверхности роговицы и составляют ее топографическую карту
  • кератометрия – с помощью этого исследования оценивают поверхность роговицы с лицевой стороны, определяют оптическую силу аксессуаров;
  • диагностируют кератоконус – этим термином называют невоспалительное офтальмологическое заболевание неинфекционной этиологии (дегенеративного характера), основной симптом которого – истончение роговицы и приобретение ей формы конуса.

Затем выясняют основные противопоказания использования оптических аксессуаров для коррекции данного типа:

  • синдром сухого глаза в декомпенсированной стадии;
  • сниженная чувствительность роговицы;
  • острые и хронические болезни глаз;
  • роговичный астигматизм от 1,75 диоптрий;
  • лагофтальм;
  • травмы глаз, в том числе век;
  • инфекционные заболевания общего характера, при которых повышается температура;
  • возраст младше 6 лет;
  • низкий порог выделения слезной жидкости (иначе говоря, тем, у кого постоянно глаза «на мокром месте»).

Относительными противопоказаниями являются: зуд, усиленное слезотечение, ощущение «песка» под веками, боль. Почему данные противопоказания считаются относительными?

Они появляются при использовании любых контактных линз, если последние не подходят или на них возникает индивидуальная непереносимость.

Если новый подбор, изменение материала, более тщательный уход за глазами и аксессуарами не устраняют побочные эффекты, то можно сделать вывод – для коррекции зрения следует подобрать другой метод.

Подбор ночных контактных линз начинается только после точного описания клинической картины. В некоторых случаях пациенту приходится перепробовать десятки моделей.

Не следует ждать улучшения сразу же после первой – и даже после второй – ночи. Нужного эффекта (при миопии от 2 диоптрий) достигают после 2-3 недельного использования. Эти адаптационные недели пациент испытывает выраженный дискомфорт: его раздражает яркий свет, начинается слезотечение, периодически может возникать двоение предметов… К концу указанного периода дискомфорт должен полностью устраниться. Если этого не произошло – то следует отказаться от метода ночной коррекции.

Контактные линзы ортокератологические – особенности использования

Применение оптических аксессуаров согласовывают с офтальмологом – каждую ночь или с интервалом в сутки.

Перед тем как надевать прибор для коррекции зрения, руки следует вымыть с мылом и тщательно высушить. Затем садятся перед зеркалом и начинают действия со стороны рабочей руки – линзы имеют те же обозначения, как и обувь – правая и левая.

«Стеклышко» достают из емкости и помещают на подушечку указательного пальца или берут специальной пипеткой. Нижнее веко оттягивают и добиваются прикосновения выгнутой поверхности к глазному яблоку. Нужно стараться «прилепить» к самому центру – иначе появляются побочные эффекты: слезотечение, нечеткость виденья.

Перед удалением оптических аксессуаров нужно воспользоваться специальными каплями – это увеличит количество жидкости на поверхности роговицы и позволит легко избавиться от лечебного аксессуара.

Веки так же раздвигают, оттягивая нижнее, затем к линзе подносят специальный съемник, прижимают, и аккуратно ее снимают. Действие можно проводить и пальцами.

Ухаживать за ночными контактными линзами нужно точно так же, как и за обычными – обязательно очищать специальными моющими средствами, протирать внутреннюю сторону, споласкивать и помещать в антисептический раствор. Раствор требуется менять так часто, как указано в инструкции.

Правильный гигиенический уход за оптическими аксессуарами – основа здоровья глаз.

Если пренебречь каким-либо действием – не очистить оптику, не поменять раствор – то возникает высокий риск заражения бактериальной или грибковой инфекцией. В правила антисептики также входят рекомендации по замены оптики и вспомогательных приспособлений. Контейнер для хранения требуется заменять раз в 3 месяца, съемник и пипетку – раз в полгода, сами оптические аксессуары не реже, чем раз в год (если в инструкции не указан другой срок использования).

Чтобы глаза всегда были здоровыми, а зрение не ухудшалось, необходимо посетить врача после первой ночи в линзах и затем проверять остроту зрения сначала раз в неделю, а в дальнейшем раз в месяц.

Если в дневной период наступает улучшение, но при этом ночью ощущается дискомфорт, тоже следует обратиться к врачу.

© 2017 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна