Астигматические линзы – для чего и для кого?

Контактные линзы для астигматизма – это специальные средства для оптической коррекции. Для лечения заболевания предпочтительнее использовать торические линзы – они надежнее и удобнее, плотно прилегают к поверхности глаза и не сползают при моргании.

Торические контактные линзы помогают скорректировать дефекты зрения при следующих заболеваниях:

  • врожденном астигматизме в промежутке от 0,75 дптр – 3,0 дптр;
  • приобретенном астигматизме, причиной которого могут быть травмы и повреждения роговицы, офтальмологические заболевания;
  • катаракте.

Часто астигматизм развивается с возрастом, в молодости его можно компенсировать зрительными возможностями.

Лечение астигматизма

Астигматизм – это патология, при которой теряется способность к четкому зрению из-за нарушения формы роговицы или формы хрусталика.

Корректируется патология оптическими контактными линзами, однако полному излечению не поддается. Чем позже начато лечение, тем более выражена симптоматика офтальмологического и общего характера: резкое падение зрения, головные боли, головокружение.

Традиционное лечение астигматизма заключается в коррекции зрения с помощью очков

. Однако у очков имеются недостатки: ограничивается поле зрения, они потеют в холодную или влажную погоду, неправильный выбор оправы отражается на внешнем виде, ограничивается возможность двигательной активности.

Торические линзы при астигматизме – инновационный метод лечения заболевания. Такие изделия отличаются от обычных линз сферической формой и сравнительно большой толщиной. Основное свойство торических корректоров – неравномерная оптическая сила, распределенная по глазным осям. В нижней части толщина изделия увеличена – это делают для того, чтобы при поворотах головы или при моргании линза не смещалась с заданного места. Если это случается, ношение торического корректора неоправданно – зрение еще больше ухудшается, изображение двоится.

Контактные линзы при астигматизме

Почему, когда лечат астигматизм, линзы удобнее очков?

  1. Легче повысить остроту зрения – так как вертексное расстояние отсутствует. (Вертексным расстоянием называют расстояние от глаза до стекол очков. Оно должно составлять в среднем 12 мм).
  2. Контактные торические линзы образуют единую оптическую систему с поверхностью роговицы – можно уменьшить оптическую силу корректора.
  3. Использование контактных линз позволяет получить изображение на сетчатке глаза точно такое же, как без применения оптического корректора при зрении без патологии.
  4. Оптимальной коррекции можно добиться даже при большой разнице в дптр между глазами.
  5. С небольшой разницей – до 1,5 дптр – можно добиться коррекции обычными жесткими линзами. Контактный корректор и роговица образуют замкнутое пространство, в котором находится слезная жидкость. Это позволяет выровнять поверхность роговицы и повысить преломление световых лучей. В некоторых случаях этим способом удается замаскировать разницу между рефракциями.

Раньше для коррекции астигматизма использовались только жесткие оптические аксессуары. Контактные корректоры жесткого типа лучше сохраняют форму и отличаются повышенной стабильностью. Эти свойства обеспечивают повышенную четкость видения. Однако носить такие аксессуары тяжело – пациенты жаловались на повышенную усталость глаз.

В настоящее время стали изготавливаться мягкие торические контактные линзы для длительного использования. Для их изготовления используются те же материалы, что и для обыкновенных сферических оптических корректоров, и различаются они только формой. Астигматические линзы имеют 2 сферические силы и торическую – сфероцилиндрическую – форму.

Одна оптическая сила предназначена для коррекции патологии, которая сопутствует астигматизму – дальнозоркость или близорукость, функции второй – исправление астигматизма с помощью рефракции. Поскольку преломляющая сила мягкого контактного корректора одинакова по всей его поверхности, то не имеет значения, передвигается ли он по поверхности глаза или нет.

Изготавливаются астигматические оптические аксессуары из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Доступ кислорода к роговице в гидрогелевых линзах осуществляется через жидкость – слезу. Чем больше слезная пленка, тем выше насыщение кислородом. Однако при чрезмерном утолщении слезной пленки линза сдвигается, торическая форма нарушается, острота зрения снижается.

Силикон-гидрогелевые корректоры не имеют данного недостатка – они плотнее прилегают к роговице из-за повышенной гибкости. Воздух проходит через силикон, форма аксессуара остается неизменной. Благодаря улучшенным свойствам аксессуары можно носить длительное время – более того, в них даже можно спать. (Последнее обещают производители, но на практике эту возможность использовать не стоит.

Если пренебречь правилом – давать отдых глазам в ночное время, можно спровоцировать раздражение конъюнктивы и роговицы).

Кроме основной функции – коррекции зрения – мягкие торические изделия обладают и эстетической функцией. Они позволяют не щурится, не влияют на внешний вид – как оправы очков. Кроме того, с их помощью можно изменить цвет глаз или сделать природный оттенок намного ярче.

Контактные линзы отличаются по длительности ношения – они могут быть однодневными и с плановой заменой (менять такой аксессуар требуется раз в месяц).

Стабилизация подбор линз при астигматизме

Если обычный оптически корректор свободно перемещается по поверхности глаза, то торический должен занимать определенное положение – если цилиндрический компонент не соотвествует «своему» участку роговицы, перед глазами возникнет пелена.

Существует несколько видов стабилизации оптического аксессуара:

  • наиболее часто его изготавливают с утолщением в нижней части (установкой призматического баланса), гравитационные силы сами фиксируют корректор в определенном положении; активные движения могут вызвать смещение;
  • трункация – в нижней части изделия иссекается сегмент и за счет этого происходит фиксация по краю нижнего века;
  • перибалласт – сфера имеет утончение по верхнему и нижнему краю, за счет чего заходит под веки и ими удерживается;
  • могут изменять кривизну переднего или заднего тора (поверхностей) – это способствует автоматической установке аксессуара в нужное положение.

Наиболее оптимальными считаются линзы, при изготовлении которых использованы несколько способов стабилизации.

Подбором аксессуара занимается врач-офтальмолог. Он уточняет оси астигматизма, «примеряет» оптический аксессуар, оценивает его положение в глазу. В некоторых случаях требуется пересчет оси тора, особенно если происходит смещение торического корректора при движении.

Стабилизация подбор линз при астигматизме

При покупке оптических аксессуаров цена складывается из стоимости подбора и самих торических линз, поэтому не стоит удивляться, что они обходятся дороже сферических.

Если есть возможность, не стоит отказываться от приобретения.

Ни очки, ни обычные сферические линзы не дают такой качественной коррекции, как современные мягкие торические аксессуары. Оптический корректор последнего поколения позволяет корригировать разницу между глазами до 4 дптр.

Иногда пациенты жалуются офтальмологу, что контактные мягкие торические линзы им не подошли, когда их носят, сильно устают глаза, и они отказываются от современного способа корректировки и возвращаются к очкам.

Чаще оказывается, что виною дискомфорта в глазах оказывается неправильный подбор. Качественные астигматические контактные линзы практически не вызывают непереносимости.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.