Зондирование слезного канала

Зачем делают зондирование слезного канала у новорожденных?

Пока плод находится во внутриутробном состоянии, он плавает в околоплодной жидкости. Чтобы не допустить ее проникновения в слезные канальцы, природа предусмотрительно прикрыла их желатиновой пленкой. Как только новорожденный появляется на свет, пленка прорывается. Если этого не происходит, может развиться заболевание – дакриоцистит.

Слезная жидкость, омывая глазное яблоко, на нем и остается – ей некуда стекать, слезный канал закрыт. Появляется воспалительный процесс. С дакриоциститом приходится сталкиваться родителям 5% младенцев.

Основные симптомы заболевания:

  • слезящийся глаз – поражение редко бывает двусторонним;
  • припухлость внутреннего глазного угла;
  • слизистые или гнойные выделения из конъюнктивального мешка.

Признаки заболевания напоминают симптомы бактериального конъюнктивита, но он присоединяется, если правильный диагноз не поставлен и не начато вовремя лечение.

Лечение может быть консервативным и оперативным – если пленка, закрывающая слезный канал, достаточно прочная. В этом случае необходимо провести зондирование слезного канала у новорожденных.

Эта процедура считается оперативным вмешательством. Опасно ли бужирование, и какие риски при проведении операции?

Содержание

Непроходимость слезного канала – диагностические мероприятия

Причинами непроходимости слезного канала могут быть:

  • внутриутробные  аномалии;
  • несвоевременные роды;
  • родовая травма – неаккуратно наложенные акушерские щипцы;
  • внедрение инфекции в область глаза;
  • неаккуратное купание.

Часто родители при нагноении одного глазика начинают лечение конъюнктивита, чем ухудшают состояние младенца – он становится беспокойным, плохо спит, глаз начинает болеть.

Признаки дакриоцистита похожи на признаки конъюнктивита:

  • постоянное слезотечение;
  • гнойные выделения из глазика при надавливании на конъюнктивальный мешок;
  • одностороннее поражение.

Проблемы с глазами у ребенка первого года жизни – достаточный повод обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза проводится специальный тест.

В глаза младенца закапывают раствор 2% колларгола – красящего раствора, а в ноздри засовывают ватный тампон. Если слезный канал открыт, то уже через 5 минут краска будет на вате. Это значит, что диагноз – дакриоцистит – не подтверждается, и зондирование слезного канала у новорожденного проводить не нужно. В этом случае начинают лечение конъюнктивита. Даже если поражен один глазик, лекарства вводят в оба.

Лечение и промывание слезного канала

Узнав о диагнозе – дакриоцистит – родители начинают волноваться. Они узнают из интернета об операции и заранее просчитывают все риски.

Этого делать не стоит. Бужирование канала для сбора слез проводят не раньше, чем младенцу не исполнится 2-3 месяца. В 80% случаев пленку удается устранить консервативными методами.

Для этого 3-4 раза в день больной глаз промывают раствором фурацилина или отваром ромашки – это нужно делать осторожно, чтобы не допустить распространения инфекции на второй глаз.

Для устранения воспалительного процесса используют капли «Альбуцид» или «Витабакт».

Одно из обязательных терапевтических мероприятий при лечении дакриоцистита – массаж.

Его делают первые 2 месяца, пока пленка, закрывающая слезный канал, эластичная. В дальнейшем там нарастает фиброзная ткань, которую самостоятельно прорвать уже невозможно.

Правила проведения массажа.

  1. Перед тем как приступать к процедуре, необходимо коротко остричь ногти и вымыть тщательно руки.
  2. Легким точечным нажатием на слезный мешочек выдавливают гной – в сторону глаза, убирают его тампоном, смоченным раствором фурацилина.
  3. Затем точечными движениями проводят нажатия от угла глаза к пазухе носа – сверху вниз. Необходимо создать повышенное давление в слезном канальце, тогда пленка прорвется.
  4. После процедуры в глаз капают капли противомикробного действия.

Если новорожденный кричит, это даже лучше – внутриканальное давление увеличивается. В день нужно провести 4-5 сеансов по 3-4 минуты каждый.

Если регулярный массаж и промывания не помогли, необходимо делать бужирование.

Зондирование слезного канала у детей до года

Противопоказания для операций у новорожденных:

  • искривленная носовая перегородка ;
  • патология носовой полости;
  • физиологическая патология органа зрения.

При подготовке к зондированию необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом и сдать анализы:

  • общие – мочи и крови;
  • сделать кардиограмму;
  • обязательно каблограмма и тест на свертываемость.

Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией, и вся процедура длится всего 5 минут. Госпитализация требуется только в исключительных случаях – при кровотечении, которое возникает крайне редко. После процедуры младенца можно сразу же забирать домой.

Ребенка запеленывают, как новорожденного – в плотный кокон – чтобы он не двигался и не травмировал себя при манипуляциях. Вводят анестезию – раскрывают глаз и капают обезболивающее. Затем расширяют специальным зондом слезный канал, тонким стержнем пробивают желатиновую пробку и проталкивают зонд чуть дальше, чтобы убедиться, что проход для слез свободный. Затем промывают место прокола антисептиком.

После процедуры зондирования несколько дней капают антимикробные препараты. За глазом требуется наблюдать в течение еще 2 месяцев – дакриоцистит может рецидивировать.

Причиной повторного воспалительного процесса могут стать:

  • недостаточное проникновение зонда;
  • неверно поставленный диагноз;
  • нарушение при операции правил септики и антисептики.

Состояние младенца нормализуется уже через 4-6 часов после оперативного вмешательства, однако это не значит, что уже можно отказаться от массажа и промываний. Чтобы окончательно избавиться от желатиновой пробки, терапевтические воздействия следует продолжать еще 1-2 недели. Если этими процедурами пренебречь, могут появиться спайки.

Опасно ли зондирование слезного канала у новорожденных

Процедура зондирования считается вполне безопасной. Ее проводят в условиях стационара, в стерильной операционной – условия проведения хирургического вмешательства предупреждают распространение инфекции по организму.

Возможные осложнения:

  • образование спаек в зондируемом канале – при соблюдении стерильности и правил дальнейшей реабилитации такое случается в 1 из 100 случаев;
  • воспаление слезного мешка – условия осложнения такие же, как вышеперечисленные;
  • длительно не останавливающееся кровотечение – может развиваться при хирургической ошибке или если к подготовке к операции отнеслись легкомысленно;
  • рецидив заболевания – повторное нагноение происходит при развитии у ребенка вирусной или бактериальной инфекции. Очень важно, чтобы в течение реабилитационного периода – 2 месяца после операции – малыш не болел.

Все негативные случаи рассматриваются отдельно и младенцу обязательно  оказывают медицинскую помощь. При послеоперационном кровотечении придется задержаться в стационаре хотя бы на сутки.

Чем раньше родители решатся сделать операцию, тем легче ее перенесет младенец. Последний срок для успешного оперативного вмешательства у младенцев – 5-6 месяцев. Далее желатиновая пробка затвердевает, замещается соединительной тканью, и с  помощью бужирования избавиться от нее уже не удастся.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна