Протезирование органов зрения: искусственный хрусталик глаза

Что такое искусственный хрусталик? Это средство для нормализации зрения, представляющее собой пластиковую линзу для того, чтобы заменить настоящий человеческий хрусталик. Его второе название ИОЛ, или интраокулярная линза.

Содержание

Для чего он нужен?

По своей сути, хрусталик представляет собой объектив, который пропускает через себя свет и солнечные лучи, а получаемое изображение передается этим органом зрения на сетчатку.

Чем прозрачней хрусталик глаза, тем лучше человек видит и получает изображение на сетчатку.

С процессами старения он начинает мутнеть, подобное может происходить и из-за травм глаза (спортивных, производственных и т.д.).

По мере помутнения хрусталика глаза начинают хуже видеть, предметы размываются, зачастую начинается катаракта. Для того чтобы вылечить это заболевание, необходимо менять настоящий хрусталик пациента на ИОЛ.

Виды и строение ИОЛ

Если рассмотреть конструкцию, то можно выделить в ней оптику, которая способствует выполнению его основной функции. Остальные механизмы просто поддерживают искусственный хрусталик в глазах.

Можно выделить два основных вида: линзы с большой жесткостью и мягкие.

Линзы с большой жесткостью имеют жесткую форму, не гнутся, основным материалом для их изготовления служит органическое стекло. При применении такого хрусталика заживление глаза идет долго. Процедура операции с жесткой линзой делается с большим разрезом площади операции, после проведения замены накладываются швы, но большим плюсом будет то, что установка не будет требовать дополнительных фиксирующих приспособлений.

Мягкий искусственный хрусталик, произведенный из более эластичных материалов. Например, он может быть выполнен на основе синтетического полимера. Мягкими искусственными хрусталиками глаза пользуются множество окулистов и медицинских центров. Такая популярность вызвана установкой их в свернутом состоянии.

При таком оперативном вмешательстве делается микроразрез размером не более 3 миллиметров. Внедрение не требует наложения швов. После того, как врач ставит ИОЛ в глаз, она сама постепенно раскрывается в микроразрезе, а при хирургическом вмешательстве для установки мягкой линзы понадобятся инжекторные картриджи и другие медицинские приспособления.

Существует еще одна классификация таких линз. Они могут быть торическими, мультифокальными, аккомодирующими. Они могут быть сделаны моноблоком, иметь асферическую форму или наделяться желтым фильтром.

Конструкция с желтым фильтром представляет собой естественную защиту глаза, потому как с возрастом органы глаз темнеют и желтеют. Так он может защищать глаза от солнечных лучей, и уменьшить риск возникновения у пациента болезней сетчатки. Такой фильтр является более натуральным и естественным образом защищает глаз подобно природному.

Какой должна быть ИОЛ?

Какие характеристики важны для подбора?

В первую очередь играет роль инертность биологическая и химическая. Этот параметр важен для уменьшения количества осложнений, отторжений, ликвидации воспалений. Важно, как искусственный хрусталик глаза поглощает УФ-лучи и синие лучи спектра. Это поможет уберечь глаза от агрессивного воздействия спектра.

Важна и прозрачность: чем она выше, тем легче проходят световые волны и лучше формируются передаваемые изображения на сетчатке.

Чем выше показатель преломления, ниже плотность материала, гибче полимер, тем его удобней использовать врачу в работе через микроразрез, меньше период восстановления после оперативного вмешательства и дольше срок службы хрусталика внутри глаза.

Как проводится операция?

Замещение настоящего хрусталика искусственным – это один из самых распространенных методов лечения катаракты. У кого чаще всего начинается катаракта? Этому заболеванию подвержены люди после достижения пятидесятилетнего возраста (почти в 50% случаях заболевания катаракты). Но в последнее время происходит увеличение случаев врожденной катаракты с помутнением, катаракты, возникающей после травматических последствий. Этому заболеванию нередко подвержены люди, болеющие диабетом, ревматизмом и т.д.

Фалкопротезирование (внедрение линзы) делается по такой схеме.

Первоначально происходит удаление «родного» хрусталика из капсульной сумки глаза. Делается это в тех случаях, когда орган зрения уже не может должным образом выполнять свою функциональную роль. После этого в свободное пространство укладывается новая линза искусственного происхождения.

Капсульная сумка ушивается, в среднем стандартная имплантация линзы занимает не больше 60 минут. После того, как хирургическое вмешательство произведено, больной чувствует резкое улучшение зрения, предметы перестают размываться, цвета и оттенки ощущаются лучше.

Трансплантация мягких линз по цене немного дороже, чем стоимость жестких. Но, несмотря на стоимость, срок эксплуатации мягкой линзы из полимеров гораздо дольше, а вот жесткую из органического стекла спустя непродолжительный период времени придется менять, но хирургическое вмешательство не всегда возможно во второй раз. Можно или нельзя провести вторую операцию, будет полностью зависеть от самого клиента: в данном случае учитывается его возраст и состояние физического здоровья.

Линзы, которые производятся в нашей стране, по качеству ничем не хуже, образцов иностранного производства, а вот стоимость изделий, произведенных в других странах, на порядок выше. Зачастую именно по причине более низкой стоимости пациенты из нашей страны выбирают ИОЛ отечественного производства.

В стоимости оперативного вмешательства учитываются не только материалы, используемые для проведения манипуляций, но и услуги по уходу за пациентом на время нахождения в стационаре.

Как любое вмешательство в организм, замена хрусталика несет в себе риски попадания инфекции или начала воспалительного процесса. Возможны осложнения, например, смещение в капсульной сумке или повышение давления внутри глаз.

В последнее время все чаще среди окулистов находит место операция под названием «факоэмульсификация». Она представляет собой операцию без швов, что помогает больному быстрей реабилитироваться после операции.

Происходит она так: хирург-офтальмолог делает прокол 3 мм, складывают мягкую гибкую линзу в два раза, вводит в микроразрез. Там линза распрямляется сама, занимая то положение, которое необходимо пациенту и самостоятельно фиксируется. Прокол зашивается быстро, его не нужно дополнительно шить синтетическими нитками.

После хирургического вмешательства и замены хрусталика человек меньше привязан к очкам, но проблема не устраняется полностью.

Если нужно посмотреть какие-то предметы поближе, то все равно очки нужно надевать и носить. Но новый вид мультифокальных линз, которые имеют многофокусную основу, могут преодолевать и эту проблему.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна