Кому и почему показана трансплантация роговицы?

Технологии не стоят на месте. В связи с этим совершенствуется и медицина. Диагностика становится более точной, ученые делают массу медицинских открытий. Это приносит совершенствование и в сферу офтальмологии.

Операции с использованием микрохирургической техники становятся все безопасней, период реабилитации после таких хирургических манипуляций сокращается. Практически в любом крупном городе проводятся офтальмологические операции на высоком уровне с использованием современных технологий.

Если раньше пересадка роговицы казалась чем-то фантастическим, то сейчас врачи проводят ее с легкостью. Таким образом, кератопластика помогает людям по-новому увидеть мир и ощутить все его краски.

Содержание

Что такое кератопластика?

По своей сути, такая пересадка является трансплантацией роговицы. Этот орган не имеет кровеносных сосудов и кровоснабжения, а осложнения после проведения хирургических манипуляций минимальны.

После того, как происходит замена роговицы, зрение становится намного лучше, а в некоторых случаях и полностью восстанавливается. Иногда натуральный материал для трансплантации заменяется на искусственный, но в основном пересадка происходит от доноров.

При кератопластике хирурги производят замену поврежденных элементов глаза. Такое хирургическое вмешательство может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Такая операция всегда эффективна, а осложнения после нее минимальны, именно поэтому данная операция по улучшению зрения считается надежной и приобретает все большую популярность.

Операция делится на несколько типов:

  • Аллопластика. В этом случае донорский материал берут от умершего человека, главное, чтобы донор не болел хроническими заболеваниями и имел ту же группу крови;
  • Гетеропластика. Донорский материал для пациента берется от другого биологического вида;
  • Аутокератопластика. Это использование донорского материала со здорового глаза больного;
  • Аллотрансплантация – это имплантация роговицы, созданной искусственным путем. Для изготовления ее может быть использован акрил, гидрогель. Обычно гидрогель берут для устранения поверхностных повреждений глаза. И акрил, и гидрогель хорошо приживаются, не вызывают отторжения, да и донора для пересадки ждать не нужно.

Вторая классификация операции зависит от участка поражения:

  • Тотальная пластика – врач полностью заменяет роговицу на новую;
  • Субтотальная пластика – роговица заменяется лишь частично;
  • Частичная. В этом случае участок, который нужно заменить, не более 6 миллиметров.

Пересадка органа зрения проводится как при помощи скальпеля, так и с помощью лазерного луча. Несмотря на то, что воздействие лазера на роговицу стоит дороже, но восстановление после такого вмешательства будет меньше по времени.

Лазерный луч меньше искажает орган зрения глаза по причине отсутствия крупных послеоперационных швов, им проще делать мелкие высокоточные движения. Скальпелем сложней скорректировать астигматизм, а вмешательство при помощи его делает процесс восстановления и реабилитации более длительным.

Показания

Оперативные вмешательства в орган зрения производятся только при наличии строгих показаний. Таким показанием может быть травма роговицы глаза или сильное воспаление. Если в этих случаях наступает ухудшение зрения, то операция необходима. Реже кератопластика проводится в косметических целях.

Производят хирургическое вмешательство чаще всего при дистрофических заболеваниях, появлении бельма на глазу, ретинопатии (в случаях, когда другое лечение не дает результатов).

Нередко кератопластика показана в случаях химических ожогов или истончения роговицы глаза, язвах или эрозиях глаза. Делают ее и при кератоконусе, рубцах, помутнении роговицы глаза, косметических дефектах.

Подготовка к операции и ее проведение

Любая операция подразумевает под собой тщательную подготовку организма. Предварительно необходимо ликвидировать все воспалительные процессы (например, конъюнктивит). После устранения этой проблемы следует пройти полную диагностику всего организма и сдать все анализы (в том числе и биохимию крови).

Врач перед оперативным вмешательством должен выявить у пациента наличие или отсутствие хронических заболеваний. Некоторые из болезней могут быть причиной отказа от операции. Перед проведением данной манипуляции следует ничего не есть в течение суток.

Перед операцией врач предупреждает, с какого времени нельзя есть, а утром можно будет выпить не более 100 мл воды, сока или чая. Может понадобиться закапывание в глаза специальных капель, рекомендуемых врачом.

Перед началом хирургического вмешательства в вену вводят капельницу для того, чтобы через нее вливать необходимые растворы и лекарства. Обезболить место, на котором будет проводиться вмешательство, поможет общий наркоз или местные анестетики. Хирург сам выбирает необходимый тип наркоза, ведь наркоз в этом случае будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента: возраст, наличие или отсутствие других заболеваний, состояние здоровья. Даже если проводится местная анестезия, то пациенту не стоит бояться о моргании или болевых ощущениях.

Операцию врач делает при помощи специального микроскопа, поскольку движения должны быть высокоточными. Он измеряет, сколько миллиметров площади будет удалено, а потом ее иссекает. На это место укладывается роговица, предоставленная донором, и подшивается синтетическими нитками. Такие нитки гораздо тоньше, чем человеческий волосок, а поэтому не оставляют сильных рубцов.

После пришивания врач проверяет, чтобы поверхность оставалась ровной, при необходимости подтягивая швы. Кератоскоп позволяет произвести оценку полученной формы. В конце операции под глаз делается специальная инъекция, чтобы снять воспаление и предотвратить попадание инфекции в глаз.

Противопоказания к кератопластике

Не разрешается проведение операции при глазном давлении, заболеваниях сердца, сосудов и легких. Нельзя делать кератопластику и при воспалительных процессах в глазах, непроходимости слезных каналов. Если у пациента нарушения со свертываемостью крови, то оперативное вмешательство нежелательно.

В таких случаях врачом рекомендуется длительное консервативное лечение, которое, к сожалению, не всегда успешно.

Реабилитация

В среднем хирургическое вмешательство длится до двух часов, после его завершения на глаз накладывают повязку или контактную линзу.

Их носят до 3 недель. Больной находится 2-3 дня в стационаре для наблюдения врачом, после выписки должны быть регулярные посещения окулиста, а швы могут сняться только через десять месяцев.

В среднем полное восстановление достигает года. После операции пациенту выписывают капли, выполняющие роль искусственной слезы, антибиотики в виде гелей и мазей.

Зрение после операции улучшается, но происходит это не сразу, а только после того, как отек с тканей спадает. Иногда пациенту назначаются очки для того, чтобы в глаза не попадала пыль, и дополнительно корректировалось зрение. После снятия швов острота зрения фиксируется и становится постоянной.

Первые несколько месяцев после кератопластики нельзя поднимать тяжелое и делать сложные физические упражнения, чтобы швы не разошлись.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна