Операция при астигматизме как надежный метод лечения болезни

Иногда консервативное лечение оказывается бессильным при борьбе с различными недугами глаз. Не исключение и астигматизм, избавиться от которого порой представляется возможным, только если будет проведена операция.

Сегодня есть множество способов хирургического воздействия, и пациенту, прежде чем пройти эту процедуру, следует ознакомиться с их особенностями.

Содержание

Суть процедуры

Под астигматизмом понимают искажение изображений, обусловленное неправильной формой роговицы глаза. При этом «картинка» получается расплывчатой, нечеткой, следовательно, речь идет о снижении остроты зрения.

В ряде случаев с проблемой удается бороться консервативными методами, но в силу некоторых причин они могут быть неэффективными, и единственный метод, который сможет помочь – операция.

Суть ее заключается в коррекции формы роговицы, благодаря чему воспринимаемое изображение становится четче.

Показания к проведению операции

Если возможно, чтобы коррекция зрения осуществлялась консервативными методами, применяется именно такое лечение.

Операция при астигматизме является необходимой в таких случаях:

  • Неэффективность консервативного лечения, сопровождающаяся ухудшением зрения пациента;
  • Неправильный астигматизм. Это одна из форм заболевания, при которой главные меридианы глаз имеют разную кривизну. Отличие в этом случае наблюдается и в преломляющей способности разных участков одного меридиана. При этой форме болезни практически не представляется возможным подобрать пациенту очки либо линзы, в силу чего астигматизм прогрессирует;
  • Личная непереносимость линз и очков. В большинстве случаев непереносимость проявляется по отношению к линзам, но некоторые люди не могут носить и очки при астигматизме. Проявляется это наличием болевых ощущений режущего характера, светобоязнью, ощущением жжения, покраснением глаз.

Если лечение отсутствует, а при обозначенных состояниях его осуществление не представляется возможным, астигматизм будет прогрессировать. Таким образом, операция становится единственным методом борьбы с заболеванием.

Алгоритм хирургических вмешательств

Сегодняшняя офтальмология предлагает множество способов оперативного воздействия.

  • Кератотомия. Суть процедуры заключается в том, что хирург выполняет разрезы на роговице глаза. При заживлении этих разрезов корректируется роговичная кривизна и, как следствие, преломляющая сила. Сегодня врачи спорят о целесообразности применения этого метода, поскольку он не настолько эффективен, как многие другие способы хирургического воздействия, несмотря на то что в настоящее время для него применяются современные инструменты, позволяющие максимально качественно выполнять процедуру. Кроме того, после кератотомии могут возникнуть осложнения. Тем не менее лечение этим методом сегодня продолжает применяться для борьбы с миопическим, смешанным астигматизмом;
  • ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Это одна из разновидностей лазерной коррекции зрения. Посредством лазера с поверхности роговицы глаза устраняется часть ткани, в силу чего удается ее выровнять. Одним из главных преимуществ, которым обладает лазерная коррекция зрения, заключается в том, что эта методика позволяет максимально точно изменить роговичную кривизну. Недостатком процедуры является довольно длительный реабилитационный период в силу того, что на роговице появляется рана;
  • Лазерная термокератопластика. Используется этот метод для коррекции зрения при гиперметропическом астигматизме. Этот вид операции может быть назначен пациентам, которым уже есть 18 лет. Операция заключается в том, что на поверхность роговицы точечно наносятся ожоги посредством лазера. В силу такого воздействия сжимаются коллагеновые волокна роговичной периферии, а это ведет к изменению формы роговицы глаза;
  • Термокератокоагуляция. Эта методика является предшественницей лазерной термокератопластики. Различие заключается в том, что операция выполняется не лазером, а посредством миниатюрной иглы, которая предварительно нагревается с помощью термокератокоагулятора;
  • Лазерный кератомилез. Начинается операция с того, что хирург отсекает лоскут – небольшую часть верхней роговичной ткани. Далее осуществляется воздействие лазером в серединные слои роговицы. Затем лоскут укладывают на его место, благодаря чему нет необходимости в наложении швов. Данный метод позволяет точно воздействовать на искривления, возвращая поверхности роговицы глаза форму сферы. Лечение этим методом используется, чтобы скорректировать зрение в случае смешанного, гиперметропического астигматизма. Преимуществом такой операции является минимальное количество тканей, которые выпариваются с помощью лазера;
  • Кератопластика. Операция проводится с целью замены роговицы, а необходимость в ней появляется, когда прочие методы лечения оказываются нерезультативными. Роговица при этом используется искусственная либо донорская. Предварительно ей предается нужная форма, а затем она пересаживается;
  • Имплантация факичных линз. Лечение этим способом показано людям, у которых астигматизм в тяжелой степени. Некоторым пациентам противопоказана лазерная и рефракционная коррекция, и в этом случае имплантация становится единственной эффективной и допустимой методикой лечения. Такой вид хирургического вмешательства целесообразен в случае сохранения хрусталиком своей эластичности;
  • Рефракционная замена хрусталика. При утрате хрусталиком аккомодации, слабости его оптических способностей родной хрусталик пациента удаляется и заменяется искусственным.

Какое хирургическое воздействие применить, чтобы устранить астигматизм, решает врач после обследования больного. В этом вопросе важен учет многих факторов – начиная от степени заболевания, его течения, заканчивая возрастом пациента.

Противопоказания

Операция врачом назначается с учетом того, что в некоторых случаях осуществлять их нельзя.

К астигматической кератотомии есть следующие противопоказания:

  • Возраст больного менее 18 лет;
  • Применение «Амиодарона», «Изотретинона».

Фоторефракционная кератэктомия не производится в таких случаях:

  • Наличие глаукомы;
  • Кератоконус;
  • Отслойка сетчатки;
  • Наличие опухолей.

Помимо этого, лазерная коррекция зрения не применяется в таких случаях:

  • Возраст пациента менее 18 лет;
  • Прогрессирующие рефракционные изменения (речь идет о дальнозоркости или близорукости);
  • Заболевания глаз воспалительного характера;
  • Истончение роговичной ткани;
  • Беременность.

Реабилитация

Какой бы способ хирургического вмешательства ни был выбран врачом, период восстановления после оперативного воздействия, как правило, недлительный.

Какое-то время после операции больной может ощущать легкий дискомфорт, который проявляется так:

  • Слезотечение;
  • Светобоязнь;
  • Ощущение, что в глаз попало инородное тело;
  • Незначительное ухудшение зрения ночью.

Как правило, все эти явления быстро отступают, но в ряде случаев могут не покидать человека в течение нескольких месяцев. Редко часть этих явлений остается с пациентом надолго, а иногда и навсегда.

Что касается реабилитации, никаких особых мер не требуется.

Врач может назначить ношение очков или линз в течение некоторого времени, применение капель, мазей. Без назначения врача применять медикаменты не нужно.

Прогноз, касающийся выздоровления после операции при астигматизме, весьма благоприятен. Практически все современные методы радикального лечения позволяют больному почувствовать, что зрение улучшилось, уже спустя несколько часов после процедуры.

Бояться такого способа воздействия не следует – любая из операций длится недолго, и в большинстве случаев пациент в этот же день возвращается домой. Сами процедуры безболезненны, зато весьма эффективны – они помогают частично или полностью вернуть зрение.

© 2019 Советы по уходу за глазами
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна