Зрачок глаза – что мы о нем знаем?

Глаза человека имеют сложное строение, на него возложена масса функций. Сложность его организации и функционирования обусловливает то, что мы имеем возможность воспринимать изображения, из которых складывается «картинка» окружающего мира.

Одна из важнейших частей глаза – это зрачок, благодаря которому во многом это и происходит.

Функциональная часть глаза

Зрачок человека – это отверстие круглой формы, которое находится в центральной части глазной радужки. Он обладает способностью изменять диаметр, чему способствуют лучи света, которые извне попадают на сетчатку глаза. Именно благодаря этому мы имеем способность видеть.

Мы воспринимаем посредством зрачка только попадающий на него свет, и он, отражаясь, формирует изображение предметов, которые мы видим. В свою очередь, воспринимать свет зрачок способен в силу своей возможности менять собственный диаметр. Это позволяет ему воспринимать такое его количество, которого будет достаточно для формирования изображений, но не слишком много для того, чтобы глазам было некомфортно. Регулируются эти процессы сужением (при слишком ярком освещении) и расширением (при тусклом освещении) зрачкового отверстия.

Примером тому является временное ощущение дискомфорта, того, что глаза слепит, когда из темноты мы попадаем туда, где светло. Еще один пример. Глазам какое-то время приходится привыкать к темноте, и только тогда, когда это произойдет, мы снова начинаем различать предметы, и исключительно при условии того, что есть хотя бы слабое освещение.

Таковы особенности строения этой части зрительного органа, но это еще не все из них.

Строение

Непосредственно зрачок сложностью такового не отличается. Своей функциональностью он обязан мышцам, которые его окружают.

Именно они позволяют зрачку менять свой диаметр, и обусловливают особенности его строения.

  • Сфинктер. Данная мышца является уникальной. Она находится непосредственно вокруг отверстия и отвечает за его сужение. Толщина этой мышцы может составлять от 0,07 мм до 0,17 мм. Сфинктер состоит из волокон, находящихся в трех измерениях. Эти волокна обычно имеют одинаковую толщину;
  • Дилататор. Данная мышца отвечает за то, что зрачок расширяется, а представляет собой она систему из клеток эпителия. Каждая из этих клеток имеет форму веретена с овальным либо круглым ядром. Дилататор тесно связан с тканями радужки и самим зрачковым отверстием.

По сути, именно этими мышцами и определяется его строение и выполнение им функций, но есть и некий управляющий этими процессами фактор – нервные окончания, которые и подают сигнал о том, что должна произойти реакция мышц.

Функционирование

Говоря о задачах, которые выполняет зрачок, стоит сказать прежде всего о задачах, которые выполняют мышцы.

Вот какие функции он на себя берет:

  • Изменяет диаметр зрачкового отверстия под воздействием света, попадающего на сетчатку глаза;
  • Изменяет диаметр отверстия в зависимости от расстояния, на котором необходимо воспринимать то или иное изображение;
  • Реакция на схождение либо расхождение зрительных глазных осей;
  • Реакция на различного рода раздражители, которая проявляется в смене диаметра зрачкового отверстия.
Функционирование

Функции, возложенные на зрачок, выполняются им рефлекторно, т. е. он реагирует на любые смены обстоятельств, от которых может зависеть восприятие глазами окружающей действительности.

Кроме того, строение его таково, что он способен реагировать на раздражители, не связанные с визуальным восприятием. В силу импульсов, подаваемых нервными окончаниями, зрачок глаза способен реагировать и на эмоции человека – испуг, страх, волнение.

Как правило, подобные эмоции вызывают расширение зрачка глаза. При пониженной же возбудимости они сужаются.

Звуковые сигналы, дискомфорт или боль в тех или иных органах и системах организма, физическое напряжение – все эти факторы способны привести в действие зрачковые мышцы глаза, объяснением чему служит строение этих органов.

Рефлекторная дуга

Механизм расширения, сужения зрачкового отверстия имеет несколько стадий.

Вот какое строение имеет рефлекторная дуга:

  1. Фоторецептор сетчатки предается световому раздражению.
  2. Сигнал передается в головной мозг (в его двухолмие). Этот процесс осуществляется зрительным нервом. На данном этапе завершается эфферентная стадия рефлекторной дуги, на которой вырабатывается импульс, благодаря которому сужается эта важная часть глаза.
  3. Импульс передается в сфинктер, попадая в нервные окончания.
  4. Посредством сфинктера зрачок сужается.

Все эти звенья рефлекторной дуги осуществляются в течение 0,7-0,8 секунд с момента попадания на сетчатку световых лучей до непосредственно сужения зрачка.

Что касается процесса его расширения, импульс поступает из спинального центра, после чего проходит через симпатический узел, в частности, через верхний шейный отдел.

Состоят рефлексы глаза из двух основных частей:

  • Чувствительный путь. Он предполагает передачу информации (раздражения) к нервному центру от рецепторов;
  • Двигательный путь. Это вторая часть рефлекса, подразумевающая ответную реакцию – ответ на раздражение от нервного центра, передающийся на зрачковое отверстие.

При исследовании реакции глаза на свет последний направляют непосредственно на орган зрения.

В этом случае различают такие виды реакции:

  • Прямая реакция, которую оценивают, наблюдая за тем глазом, на который направляется свет;
  • Содружественная реакция, которую оценивают, направляя свет в один глаз, а наблюдая за другим.

При направлении света в один глаз его зрачок сужается сильнее, а второй меньше.

Различают и реакции этой части глаза на другие факторы, подразумевающие изменение ее диаметра:

  • Конвергенция. Под ней понимают усиление тонуса глазных мышц при сведении органов зрения к носу;
  • Аккомодация. Под этим термином имеется ввиду изменение тонуса мышц при поочередном переведении взгляда от близких предметов к дальним.

Нарушение функций

Огромное количество заболеваний может нарушить деятельность этой части глаза.

Заподозрить наличие тех или иных заболеваний можно по следующим признакам:

  • Разные диаметры отверстий в глазах при обычных обстоятельствах, без специального воздействия на них каких-либо раздражителей, препаратов;
  • Изменение формы зрачков;
  • Отсутствие характерных изменений диаметра отверстий при воздействии на них факторов, в норме вызывающих их;
  • Синдром «прыгающих глаз». Под ним понимают поочередное увеличение диаметра зрачковых отверстий при нормальной реакции на воздействие света;
  • Наличие желтоватого свечения в зрачковых отверстиях.

К методам диагностики относят:

  • Внешний осмотр офтальмолога, который поможет заметить изменения в строении важнейшей части глаза, а они, в свою очередь, могут свидетельствовать о каких-либо болезнях;
  • Сравнение размера зрачковых отверстий;
  • Проверка содружественной и прямой реакции на воздействие света;
  • Проверка реакции на конвергенцию и аккомодацию.

Существуют и дополнительные методы диагностики, выбор которых осуществляется в зависимости от конкретного случая. Это касается и методов лечения, если выявлены какие-либо заболевания зрачковых отверстий глаз.

Следует помнить, что зрачок – это важнейшая часть глаза, от которой зависит острота зрения, а поэтому его нужно оберегать от различного рода болезней, а если они появляются, вовремя лечить их.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.