Радужка глаза – «зеница ока»

Радужная оболочка глаза это часть глазного «механизма». Она находится между хрусталиком и передней стенкой сосудистой оболочки. Образование непрозрачной консистенции имеет круговую поверхность с черной точкой внутри, которая называется зрачком.

По сути, этот «механизм» состоит из пары группы мышц, которые влияют на сужение и расширение зрачка. Радужка состоит из пигментных клеток под названием меланин, интенсивность которого характеризует цветовую гамму век.

У новорожденных детей она, как правило, синего цвета, однако через 6 месяцев, по мере увеличения количества пигмента, образование приобретает цвет, заложенный в генах.

Если пигмента в организме недостаточно, то радужка будет бесцветной. Людей с таким явлением называют альбиносами.

В большинстве случаев цвет обоих глаз одинаков, однако бывают случаи гетерохромии, когда глаза имеют разные цвета. В древности считалось, что такие люди обладают сверхъестественными способностями.

С тем пор прошло много времени, но особенность не перестала быть менее загадочной. Несмотря на то, что само по себе явление никак не отражается на качестве зрения, ее считают отклонением от нормы. Следует знать, что гетерохромия может являться одним из симптомов таких наследственных заболеваний как синдром пигментной дисперсии, синдром Ваарденбурга, синдром Фукса, а также возникать в виде осложнений после травм глаза. Люди с гетерохромией должны проходить регулярные медосмотры на предмет своевременного выявления серьезного патологического процесса.

Строение радужки

Поверхность состоит из пограничного, стромального и пигментно-мышечного слоя. На пике располагаются брыжи, которые называются «кругом Краузе», который разделяет поверхность на наружную цилиарную, и внутреннюю зрачковую.

В области зрачка, между брыжами и краем, расположена кайма коричневого цвета, далее идет сфинктер и сосудистые образования.

По краям «круга Краузе» на цилиарной поверхности размещены лакуны, которые находятся между сосудами и напоминают велосипедные спицы. Они располагаются случайным образом и зависят от распределения сосудов. Также там можно обнаружить различные бороздки, которые появляются из-за изменения размера зрачков.

Толщина радужной ткани колеблется от 0,2 до 0,4 мм. Наиболее плотная поверхность находится ближе к зрачку. По краям плотность снижается.

Радужка функции

Главной функцией радужной оболочки глаза является защита сетчатки от чрезмерного просачивания лучей света. Это позволяет сохранять постоянство окружающей среды, воздействующей на глаза. Так, в полумраке зрачки становятся шире, а при ярком свете они сужаются. За успешное выполнение функции регулятора отвечают мышцы дилататоры (те, что расширяют зрачки) и сфинктеры (те, что сужают зрачки).

Радужная оболочка глаза может многое сказать о здоровье человека. Иридодиагностика позволяет выявить наличие заболевания на основании лишь черточек, линий, кружочков, которые с возрастом появляются на радужке.

На основании этого метода можно заподозрить поражения позвоночника, желудка, сердца, органов репродуктивной системы, склонность к психическим заболеваниям, а также оценить состояние защитных свойств организма.

Метод позволяет выявить зарождающуюся патологию, когда другие современные средства диагностики неинформативны. Иридодиагностика считается нетрадиционным методом постановки диагноза, поэтому используется в качестве вспомогательного средства.

Причины патологии оболочки глаза

Поражение ткани может происходить из-за воздействия патогенных микроорганизмов, циркулирующих по кровеносным сосудам и капиллярам или же попадающих извне. Воспалительные явления возникают в виде осложнений таких заболеваний как ревматизм, воспалительные процессы в суставах, герпетические проявления, сахарный диабет, наличие туберкулеза или сифилиса. Причиной могут стать травматические события, воздействие химических веществ или высоких температур.

Любой воспалительный процесс называется «иритом». Если поражается только цилиарное тело, то есть часть сосудистой оболочки глаза, то такой процесс называют «иридоциклитом». Если поражается вся поверхность, то заболевание носит название «увеита».

Также возможно наличие врожденных или приобретенных патологий, связанных с неправильным формирование зрачков, отсутствием радужной поверхности, расслоением тканей и т.д.

Симптомы

Патологический процесс проявляется в виде появления нестерпимой боли, слезотечения, непереносимости световых лучей, снижением четкости зрения, головной боли. Внешне можно заметить багровый оттенок глазного яблока, деформацию зрачка, а также изменение цвета радужки.

При возникновении любого из подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к нарушению зрения и даже его утрате.

Диагностика

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз специалист проводит внешний осмотр, выявляет жалобы.

С помощью микроскопа проводится детальное исследование поверхности глаза.

С помощью пупиллометрии измеряется диаметр зрачка. Обследование сосудистой поверхности производится с помощью флуоресцентной ангиографии. Метод представляет собой контрастное исследование сосудов.

Точный диагноз позволяет определить эффективный и быстрый способ терапии.

Лечение

Поражение радужки глаза является серьезным состоянием, требующим постоянного наблюдения врачей. Поэтому лечение часто проводится в условиях стационара. Для избавления от неприятных симптомов, как правило, назначаются средства для местного применения, а именно капли, мази, содержащие противовоспалительные компоненты.

Проводится обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной болезни глаз. При этом может назначаться специальная диета, введение лекарственных препаратов внутримышечно или в очаг поражения, физиопроцедуры, лечебная гимнастика и т.д.

Все лекарственные препараты и процедуры назначаются только врачом. Самолечение заниматься ни в коем случае нельзя.

Профилактика

Для того чтобы не допустить появления проблем с глазами необходимо внимательно относится к своему здоровью. Прохождение регулярных медицинских осмотров позволяет выявить опасные симптомы на начале заболевания и предотвратить их дальнейшее развитие.

Профилактика

Укрепление организма с помощью лечебной гимнастики, занятия плаванием, обогащения рациона питания витаминами, благоприятно влияющими на ткани глаз, позволяет значительно снизить риски появления тревожных признаков. Своевременная терапия обострения хронических болезней позволяет избежать осложнений на глаза.

Глазная радужница оказывает огромное влияние на нормальное функционирование глазного аппарата и качество зрения. Она является не только источником информации, сигнализирующим о заболеваниях внутренних органов, но и красоты. Наличие различных цветовых оттенков делает ее уникальной, чарующей и запоминающейся.

Любое ее поражение приводит не только к физическим, но и моральным страданиям. Поэтому при возникновении любых неблагоприятных признаков следует незамедлительно обращаться к врачу и четко выполнять все его рекомендации.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.