Строение человеческих глаз

Анатомия человека — сложнейший из вопросов, на которые люди тысячелетиями ищут ответы. Необходимость изучения человеческого тела очевидна – чем больше мы знаем о своем организме, тем проще нам поддерживать его здоровым или лечить в случае проблем.

Однако наше тело — это один из наиболее загадочных механизмов в природе.

С каждым годом учеными делаются все более и более невероятные открытия. Механизмы, которые обнаруживаются в теле человека поражают своей сложностью и точностью. Одним из таких сложнейших и уникальнейших механизмов является зрение. Внешнюю работу (восприятия изображения) выполняет глаз.

Для понимания того, как происходит процесс формирования «картинки» необходимо не только понимать строение глаза, но и осознавать, как обрабатывается получаемая извне информация в мозгах, и как вообще устроен процесс зрения.

Строение глаза человека

Тело человека - это очень сложная система взаимосвязанных элементов. Каждый орган выполняет огромное количество функций и имеет сложное строение. Только когда точный механизм под названием «организм» работает слажено, человек чувствует себя здоровым. Каждый, даже самый незначительный изъян несет в себе угрозу для всего тела. Каждый, даже самый маленький орган жизненно важен. Ничто в этой идеальной системе не лишнее.

Описание строения глаза

Глазное яблоко человека по форме своей похоже на шарик. Наружная плотная оболочка называется белковой. За белковой находится кровеносная. В ней располагаются сосуды, питающие глаз кровью. Снаружи белковая оболочка покрыта прозрачной «пленочкой» - роговицей. Кровеносная в передней части глаза переходит в радужную. От ее окраски зависит цвет глаз.

Черный кружочек который мы видим в передней части глаза – зрачок. Через него свет попадает в глаз. За ним располагается двояковыпуклый хрусталик. К сосудистой оболочке прилегает эпителий, окрашивающий ее в черный цвет. Внутренняя часть глаза называется сетчаткой. Полость глаза заполнена водянистым веществом – стекловидным телом (его структура напоминает гель).

Белковая оболочка

Это некий защитный слой глаза. Она предотвращает попадание посторонних микроорганизмов в глаз. Так же она защищает от химических повреждений. По схеме строения, роговица, наружная выпуклая часть оболочки – напоминает стекло в часах, покрывая наружную часть глаза. В ней нет кровеносных сосудов, она абсолютно прозрачна.

В ней сосредотачивается огромное количество нервных окончаний, поэтому она чувствительна к температуре и прикосновениям. Болевые ощущения, возникающие от пара, попадания реснички в глаз и т.д. – это реакция именно роговицы. Вообще, роговица имеет очень сложное строение.

Она состоит из пяти слоев:

  • Передний эпителий
  • Передняя пограничная мембрана
  • Основное вещество роговицы
  • Задняя пограничная мембрана
  • Задний эпителий

Верхний слой роговицы легко восстанавливается, и проблемы связанные именно с этим слоем ткани очень редко встречаются. Он обеспечивает увлажнение глаза.

Передняя пограничная мембрана – достаточно плотный слой, значение которого до сих пор не определено.

Ученые не пришли к единому выводу, касательно функций этого слоя. Многие млекопитающие обходятся без него. Этот слой является наименее восстанавливаемым.

Кровеносная оболочка

Эта оболочка состоит из множества сосудов, отвечающих за питание глазного яблока. Внутренняя ее сторона окрашена черным пигментом. Это уникальный элемент в глазах человека. Говоря совсем просто, он отвечает за четкость изображения, которое мы видим. Свет, попадающий через зрачок создает четкую «картинку». Свет попадающий через белковую и радужную оболочки был бы излишним и зрение стало бы размытым. Черный пигмент поглощает этот лишний свет, обеспечивая нормальное зрение.

Радужная оболочка

Передняя часть сосудистой оболочки (то, что мы видим, глядя в глаза) – это радужка. Как известно цвет глаз у всех людей разный, так вот обеспечивает эти различия пигмент меланин. Именно от его количества в радужке зависит цвет глаз.

В середине радужки – зрачок. Как уже было выше сказано, он поглощает свет. Его диаметр зависит от освещения, таким образом в более темном помещении зрачок расширяется, что бы «пропустить» больше света на сетчатку глаза. При ярком освещении он сужается, поскольку избыток света навредил бы сетчатке глаза.

Расширение и сужение происходит за счет ресничной мышцы. Это так же составляющая часть кровеносной оболочки. Она состоит из нескольких систем мышечных клеток. Одна система – расширяет, другая – сужает. Человек даже не догадывается об этих микро движениях в глазах, однако от них зависит качество зрения.

Хрусталик

За зрачком располагается хрусталик. Основная его функция – преломление света. Так же он позволяет фокусировать взгляд на предметах разной удаленности. Хрусталик имеет двояковыпуклую форму. Его строение так же достаточно сложное. Вещество хрусталика помещено в капсулу.

Передняя часть капсулы изнутри покрыта слоем эпителия (задняя ее часть эпителия лишена). Крепится хрусталик тонкими нитями, к ресничному телу. Хрусталик лишен нервных окончаний и кровеносных сосудов. Благодаря этому стало возможно лечение различных проблем, связанных с хрусталиком, по средством операции. Делается пересадка и природный хрусталик заменяют искусственным. Помимо функций, непосредственно обеспечивающих зрение, хрусталик выступает природным барьером, не пуская стекловидное тело в переднюю часть глаза.

Сетчатая оболочка

Это, пожалуй, самая важная часть глазного яблока. Именно она обеспечивает нам зрение. Ее строение очень непростое. Самые различные клетки, реагируют на свет, благодаря этому различают предметы, их форму и цвет, посылают сигналы головному мозгу и мы, не подозревая о сложнейшем процессе, происходящем у нас в глазах видим окружающий мир.

Именно поэтому, люди не способны видеть в темноте. Сетчатка глаза реагирует на свет. Однако, существуют клетки, реагирующие на слабое освещение (палочки). Благодаря им, в очень слабоосвещенных местах мы различаем контуры предметов.

Строение и работа сетчатки очень сложные. Вообразить себе, что клетки должны преобразовать свет в нервный импульс, который отправится прямиком в мозг, уже трудно, а если задуматься с какой скоростью происходит этот процесс, зрение становится настоящим чудом.

Основные элементы сетчатки:

  • Зрительный нерв
  • Сосуды
  • Желтое пятно

Зрительный нерв – сложный и жизненно необходимый для зрения элемент. Он, как провод, который с одной стороны подсоединили к сетчатке, а с другой – к зрительному анализатору. Зрительный анализатор – отдел головного мозга, который беспрерывно «расшифровывает» импульсы, посылаемые клетками сетчатки, превращая их в привычные нам зрительные образы.

Нерв этот состоит из миллионов волокон. Каждое из них обеспечивает определенные участки изображения. Если хоть одно из этих волокон выйдет из строя, часть «картинки» выпадет. Если же центральный нерв полностью умрет, человек ослепнет безвозвратно.

Желтое пятно – место в котором сосредоточено наибольшее количество «колбочек». Это клетки, позволяющие видеть при свете. Выше упомянутые «палочки» располагаются вне желтого пятна, и чем дальше от желтого пятна, тем меньше «колбочек» и больше «палочек».

Так же в глазах имеются две камеры с водянистой влагой. Они обеспечивают увлажнение и питание всех частей глазного яблока. Нарушение оттока влаги приводит к одному из наиболее распространенных заболеваний глаз – глаукоме. Из-за переизбытка влаги так же может подниматься глазное давление. Если происходит сильный перепад давления отмирает глазной нерв и человек безвозвратно слепнет.

Наличие у человека двух глаз позволяет нам видеть трехмерно и ориентироваться в пространстве. С разных «уголков» глаза поступают разные импульсы, которые в зрительном анализаторе «склеиваются» в единое изображение. Конечно, боковое зрение человека не идеально, и то, что мы видим «краем» глаза размыто, но это позволяет нам ориентироваться в пространстве.

Внешней частью глаза человека является веко. Это мышечное образование, снаружи покрытое эпителием, а изнутри – это слизистая. Веко очевидно выполняет защитные функции. Как только возникает угроза механического повреждения глазного яблока человек рефлекторно закрывает веки. Изнутри слизистая оболочка увлажняет глаз. По краю века располагаются ресницы, которые так же не позволяют микроэлементам оседать на слизистой глаза.

Так же, говоря о строении глаза, было бы неправильно не отметить слезные железы и каналы. Железа находится над внешним уголком глаза, а слезные каналы у внутреннего уголка. Благодаря слезной жидкости глаз увлажняется. Так же слезы играют важную роль в защите зрения. Когда в глаз попадает пыль или другой микроэлемент сразу же появляются слезы, которые смывают посторонние элементы со слизистой, тем самым очищая глаз и предотвращая повреждения.

Это неполное и не развернутое объяснение того, как устроено и как работает зрение человека. Как видно, это сложнейший многоуровневый процесс.

Сотни элементов связаны между собой и выполняют свои функции. Стоит одному из них нарушить цепочку и человек теряет зрение, а значит теряет визуальную связь с миром.

Зрение, как и любой другой процесс в организме изнашивается, а потому требует заботы и ухода. Следует внимательно относится к здоровью своих глаз, что бы с годами не потерять радость созерцания окружающей среды.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.